Проблема пяточной шпоры многим известна не понаслышке. Медицинское название — плантарный фасциит. Оно характеризуется сильными болями при ходьбе, и игнорировать развившуюся патологию невозможно. Снять воспаление в тканях и устранить неприятные ощущения может мазь от пяточной шпоры. Какие линименты применяются в таких случаях они эффективны?
Мази от пяточной шпоры
Причины возникновения и симптомы
Пяточная шпора (плантарный фасциит) – патологическое разрастание костной ткани. Начинается он из-за воспаления плантарной фасции. На начальных этапах он может не иметь очевидных симптомов, и быстро переходит в хроническую форму. Процесс разрастания травмирует близлежащие здоровые ткани в месте соединения пяточной кости и подошвенной фасции.
Прежде чем начинать лечить шпору, необходимо выявить причины, спровоцировавшие нарушение и стадию развития заболевания. Только после этого подбираются оптимальные крема или мази.
Где образуется шпора
Основной причиной появления шпор считаются патологии, вызывающие нарушение процесса обмена кальция в костных тканях. Спровоцировать болезнь могут также:
- механические травмы проблемной области;
- сахарный диабет;
- лишний вес;
- хронические заболевания;
- артриты;
- плоскостопие;
- воспаления опорно-двигательной системы.
В зоне наибольшего риска – женщины, переживающие серьезные гормональные изменения или климакс.
Когда остеофит (костное образование) начинает давить на мягкие ткани, периодически появляется дискомфорт во время ходьбы. Больному может показаться, будто в области пятки застрял гвоздь или щепка. Интенсивность болевого синдрома зависит от расположения нароста – чем ближе он к нервным окончаниям, тем сильнее ощущения.
На начальном этапе развития шпоры боль возникает только утром, во время первых шагов за день. Со временем синдром появляется все чаще при любых физических нагрузках. Если не начать лечение, дискомфорт может быть даже в состоянии полного покоя.
Как развивается патология
В области травмы медленно скапливаются кальциевые соединения нерастворимого типа. Они раздражают слизистую суставной сумки и окружающих мягких тканей. От этого появляется острая схваткообразная или ноющая боль, которая внезапно усиливается и постепенно слабеет.
Названия мазей от пяточной шпоры
Существуют мази от пяточной шпоры из разных лекарственных групп.
- Лекарства НПВС – Вольтарен, Напроксен, Индометациновая мазь, Дип Релиф, Диклак-гель.
- Стероидные гормональные препараты – Бетаметазон, Преднизолон, Гидрокортизоновая мазь, Дексаметазон.
- Препараты, стимулирующие восстановление – Хондроксид, Артрин, а также Мукосат.
- Гомеопатические средства – мазь Аписа, Цель Т и Пяткашпор-мазь.
- Мази из природных веществ (лекарственные травы) – Контратубекс, крем Золотой ус, мазь из сабельника.
- Мази с согревающим эффектом – Эфкамон, Капсикам, Никофлекс, Випросал, Финалгон, Апизартрон.
Золотой ус мазь от шпоры
В мази, применяемой при пяточных шпорах, содержится гвоздичное масло и экстракт золотого уса. Эти ингредиенты стимулируют процесс рассасывания нароста и убирают ощущение боли в пятке. Также в составе препарата есть перцовый и чесночный экстракты, благодаря которым он оказывает согревающий эффект, а также способствует расширению сосудов, тем самым позитивно влияя на процесс кровотока в месте развития болезни.
Также все вышеперечисленные компоненты лекарства оказывают сильный противовоспалительный и обеззараживающий эффект. Именно поэтому эту мазь применяют при инфекционном заражении или воспалении тканей в пяточной области.
Помимо этого, в элементах препарата содержатся витамины групп А, B и С, что способствует нормализации состояния кожи на стопе и пятке. Также эти лекарственные компоненты препятствуют развитию натоптышей, трещинок или отвердений на подошве.
Гидрокортизоновая мазь
Гидрокортизоновая мазь способствует нормализации баланса минеральных элементов, а также оказывает мощное противовоспалительное воздействие на повреждённое место. Стероиды сужают капилляры в области пяточной шпоры, что снижает болевой синдром и убирает отёчность.
Мазь тигровый глаз
Мазь «Орто-Тигровый глаз» делает кожу стопы мягче, тем самым распределяя весовую нагрузку на всю её поверхность. Убирает болевые ощущения и воспаление, возникающие на раннем этапе развития плантарного фасциита. Действует как обезболивающее, а также убирает ощущение дискомфорта, проявляющееся в процессе ходьбы. Оказывает согревающий эффект, увеличивает силу кровотока в тканях пятки и стопы.
Лечение пяточной шпоры димексидом
Димексид при плантарном фасциите используют под видом раствора в малой дозировке. Лекарство в этом случае добавляется в компрессы. Чтобы сделать такой компресс, нужно взять 1/5 лекарства и развести в воде (1 стак.). После этого смочить в этом растворе салфетку и наложить на пятку. Сверху закрыть компресс полиэтиленом и куском ткани (либо просто надеть поверх него носок). Оставить этот компресс на повреждённом месте на 30 минут и затем снять.
Мазь от шпор с яйцом и уксусом
Для приготовления мази от шпор с яйцом и уксусом нужно взять куриное яйцо, положить его в стакан и залить столовым уксусом, покрыв с верхушкой. Затем следует на несколько суток поставить стакан в закрытое от света место. Когда скорлупа растворится, необходимо разорвать плёнку на яйце и вылить внутреннее содержимое в уксус. Размешать содержимое стакана и влить в него 1 ст.лож. подсолнечного масла.
Далее необходимо взять кусок ткани, смочить в получившейся мази, и наложить эту повязку на шпору. Сверху пятку нужно закутать в целлофан и тёплую ткань. Нескольких процедур будет достаточно для того, чтобы боль исчезла, а нарост рассосался.
Мазь от пяточных шпор с жиром змеи
Использование мази «Жир змеи» помогает уменьшить опухоль и убрать болевые ощущения. Элементы, содержащиеся в змеином жире, оказывают антибактериальное воздействие, а также способствуют восстановлению повреждённых в результате болезни клеток и тканей.
Мазь с уксусом от пяточной шпоры
Отзывы
Выбрать наиболее подходящий крем или мазь помогут отзывы людей, уже испробовавших их на себе.
Марина, 53 года
Я начала замечать какой-то дискомфорт при ходьбе, когда встаю с постели после сна, однако он проходил спустя несколько минут. Меня это насторожило, и подруга посоветовала мне посмотреть отзывы о гидрокортизоновой мази при пяточной шпоре. К доктору идти очень не хотелось, поэтому решила приобрести препарат и пройти курс лечения. Мазала ногу по 2 – 3 раза в день, предварительно хорошо ее распарив и спустя неделю дискомфорт по утрам пропал. Времени, конечно, потратила много на лечение, зато теперь могу спокойно вставать с постели.
Виктория, 48 лет
Когда я обратилась к доктору с жалобами на боль в пятке при ходьбе, тот мне объявил, что у меня пяточная шпора и предложил несколько вариантов терапии. Знакомая советовала сразу пробовать рентгенотерапию или УВТ, но я увидела отзывы про крем орто от пяточной шпоры и решила начать с него. Лечиться пришлось долго, причем процедуры занимали не малое количество времени. Однако я выполняла все предписания ортопеда, по три раза на день распаривала ногу, втирала в нее крем, ходила в ортопедической обуви и параллельно делала лечебную гимнастику. Болезненность отступала постепенно, и в итоге совершенно исчезла, теперь я живу счастливой полноценной жизнью, в которой нет места болям.
Катерина, 69 лет
Когда мне поставили диагноз и прописали лечение, я сомневалась, что оно мне поможет. Однако я увидела отзывы о мазях от шпор на пятках и решилась на такую терапию. Совмещать ежедневную работу с лечением было очень нелегко, но я все же старалась не пропускать процедур. В результате болезненность и воспалительный процесс исчезли. Я была очень довольна результатами лечения. Однако радоваться мне пришлось не долго, через некоторое время болевые ощущения вернулись обратно.
О методах лечения пяточных шпор вы узнаете из этого видео:
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Фармакодинамика
Свойства мазей от пяточной шпоры рассматриваются на пример гидрокортизоновой мази.
Гидрокортизон – это глюкокортикостероидное средство синтетического типа для наружного использования. Препарат устраняет отёки, зуд, воспаление, возникающие в результате плантарного фасциита. Замедляет процесс выделения цитокинов (интерфероны и интерлейкины) из моноцитов и лимфоцитов, препятствует процессу высвобождения через эозинофилы посредников воспаления, нарушает процесс соединения простагландинов и метаболизм арахидоновой кислоты. Оказывая стимулирующее влияние на глюкокортикостероидные рецепторы, гидрокортизон способствует выработке липокортина. Снижает силу воспалительных инфильтратов в клетках, уменьшает скорость перемещения лейкоцитов, среди которых также лимфоциты, в воспалённое место.
Показания и противопоказания к процедуре
Фонофорез с Гидрокортизоном, как и любая другая процедура, имеет показания. Этот метод применяется при:
- Заболевании суставов (остеохондроз плечевого сустава и проч.).
- Заболевании ЛОР — органов.
- Лечении рубцов после операций.
- Заболевании Шегрена.
- Деформирующей и ревматоидной форме артроза и артрита.
- Расстройствах нервной системы.
- Лечении пяточной шпоры.
- Астме у детей и подростков и проч.
Лечение заболеваний суставов, как правило, осуществляется комплексно. То есть, кроме физиотерапевтических процедур, пациент проходит также и медикаментозное лечение.
Кроме того, лечение фонофорезом с Гидрокортизоном применяется при заболеваниях пищеварительной системы (хронические гастриты), переломах трубчатых косточек, а также в урологии и гинекологии.
Для проведения ультразвука существуют также и противопоказания, такие как:
- болезни кроветворной системы;
- последняя стадия диабета;
- нефриты;
- повышенное давление;
- атеросклероз;
- острая форма туберкулеза;
- онкология;
- беременность на ранних и поздних сроках;
- бактериальные и вирусные инфекции;
- гнойные новообразования на коже;
- невралгия (в том числе поражения лицевого нерва);
- персональная непереносимость препаратов для ультразвука (например, аллергия на Гидрокортизон);
- плохая свертываемость крови;
- тиреотоксикоз.
Способ применения и дозы
НПВС мази необходимо трижды в сутки тонким слоем наносить на поражённое место. Усилить воздействие препарата может предварительная процедура – 10 минут подержать ноги в тёплой воде, после чего насухо вытереть их. Использовать мазь нужно довольно долго, как минимум 2-4 недели. С целью предотвращения возможного привыкания следует спустя 2 недели сменить мазь на другой препарат из этой же лекарственной группы.
Стероидные гормональные препараты – наносить немного мази на кожу 2-3 р./сут., распределяя по воспалённому месту мягкими движениями. Лечебный курс может продолжаться максимум 2 нед.
Стимуляторы восстановления – эти мази нужно наносить на сухую вымытую кожу, пока препарат полностью не впитается. Эту процедуру следует проводить 2-3 р./сут. в течение 2-5 нед.
Гомеопатические мази следует наносить на вымытую кожу – немного лекарства растирают мягкими движениями до впитывания. Применять мазь нужно 3-4 р./сут. Лечебный курс может длиться минимум 2 недели, а максимум 3 месяца.
Мази из природных веществ и лекарственных трав – наносить на место поражения трижды в сутки. Более эффективно проводить процедуру после массажа стопы или ножной ванны – чтобы улучшить процесс впитывания. Качественное воздействие оказывает использование препаратов Золотой ус и Контратубекс одновременно. В первые двое суток их следует наносить ежечасно, чередуя между собой, чтобы не произошло аллергической реакции. Спустя 2 дня можно обрабатывать воспалённое место дважды в сутки. Такие препараты разрешается использовать долгосрочно – в течение 1-3 месяцев.
Согревающие мази необходимо наносить 2-3 р./сут., предварительно смывая с кожи предыдущий слой препарата. Для нанесения будет достаточно минимального количества лекарства, которое нужно осторожно втереть в кожный покров, после чего подождать 2-3 мин, чтоб оно впиталось. Затем, чтобы усилить эффект, на ногу следует надеть шерстяной носок. Лечебный курс длится примерно 10-14 дн.
Как правильно лечиться
Будет ли лечение мазями эффективным, зависит как от правильного ее подбора, так и от техники проведения процедур. К примеру, перед тем как наносить мазь на стопу, ее необходимо хорошо распарить. При таких условиях лекарство лучше впитается, следовательно, повысится результативность лечения, и эффект не заставит себя долго ждать. Распаривание должно происходить в воде горячей температуры.
Также большую роль играет, то с какой интенсивностью проходит терапия. На протяжении первой недели мазать пятку препаратом нужно не меньше трех раз в сутки. Немаловажно, что она должна не просто наноситься на поверхность кожного покрова, а тщательно втираться, для лучшего его впитывания в мягкие ткани. По прохождении недели можно заметить облегчение, однако терапию прекращать нельзя, всегда лечение нужно доводить до конца.
В основном курс продолжается на протяжении 10–14 дней, все зависит от стадии, в которой пребывает заболевание и от особенностей организма.
Помните, что крем надо втирать очень тщательно
Эффективные мази при пяточной шпоре: названия и описание средств
Однажды, встав утром с постели, человек испытывает невыносимую боль в области пятки. Спустя несколько часов, боль утихает, но к вечеру снова возвращается. После консультации с врачом и рентгеновского обследования, выясняется, что на пятке образовался шип или пяточная шпора. Насколько это опасно? Нужно ли лечить? Если да, то какие препараты эффективны?
После постановки диагноза, человеку предлагают разные методы лечения. Это может быть медикаментозный, физиотерапевтический, народный или операция.
Разумно будет не прибегать сразу к операции, так как задача лечения заключается в том, чтобы устранить воспаление тканей вокруг шипа и повысить эластичность связок. А это можно сделать без особых стрессов для организма.
Противопоказания
Перед тем, как приобрести в аптеке препарат от шпоры, следует проконсультироваться с врачом хирургом или ортопедом. Совет дерматолога может понадобиться при наличии дополнительных проблем с кожей на пятках.
Используя мази, следует придерживаться инструкции и особое внимание уделять пункту с описанием противопоказаний, которыми часто выступают:
- детский возраст;
- беременность;
- период лактации;
- наличие хронических заболеваний.
Чтобы лечить шпору правильно, нужно знать истинную причину ее возникновения. Не следует принимать решение самостоятельно и покупать мазь, игнорируя прохождение диагностики. Часто использование средств для снятия воспаления недостаточно для адекватного лечения от плантарного фасциита.
Статья проверена редакцией
Пяточная шпора — чем опасна?
Если взять во внимание сам остеофит, то особой угрозы для организма он не представляет, за исключением боли. Это можно сравнить с камешком, попавшем в обувь. Сколько человек идет, столько камешек напоминает о себе. Шпора также не даёт забыть о себе при ходьбе, причиняя боль человеку.
Пяточная шпора является следствием воспалительного процесса в организме человека, вызванного артритом, сахарным диабетом, ожирением, болезнью Бехтерева. Поэтому, если не лечиться, значит проигнорировать источник заболевания.
Человек может отказаться от лечения, но боль он не будет терпеть. А бесконтрольное применение обезболивающих препаратов может привести к привыканию, расстройству нервной системы или гастриту.
Кроме того, чтобы не чувствовать боль и снять давление с пятки, он начнет менять походку, распределяя вес на носок, боковые стороны. Это приведет к деформации стопы.
Кроме того, остеофит будет прогрессировать, вызывая все большее воспаление и боль. От этого возможны головокружение, потеря сознания.
Многие люди, из предложенных методов лечения, отдают предпочтение медикаментозному. В комплексное лечение данного метода входят мази.
Лечение
Несмотря на то, что метод лечения ультразвуком считается безопасным, но все же для лечения этим методом имеются следующие противопоказания:
- при пониженном уровне свертываемости крови;
- болезнях сердца;
- опухолях;
- при беременности и периоде кормления;
- инфекционных заболеваниях;
- нервных болезнях.
Пациентам с почечными, печеночными и сердечными проблемами ультразвук делать не желательно, потому что у них организм может быть ослабленным и может вызвать неожиданную реакцию. Надо помнить, что с помощью ультразвукового лечения костная шпора разрушается, осколки выводятся, для этого нужно время для восстановления организма.
В заключение хочется отметить, что мазь гидрокортизон при пяточной шпоре применяют в случае, если нестероидные препараты не помогли.
Существует несколько видов лечения пяточных шпор, которые помогут Вам избавиться от заболевания:
- Обезболивающие и другие медикаменты
- Операция
- Инъекции кортизона
- Физиотерапия (часто ультразвук)
- Бандаж и шина
- Ортопедические препараты
- Ультразвуковая терапия
Ультразвуковые волны воздействуют на пяточную область с частотой 1 млн. раз в секунду. Эти волны стимулируют подошвенную фасцию (связка, соединяющая пятку и пальцы ног), помогая вылечить подошвенный фасцит, который вызывает появление пяточных шпор.
Прежде чем человеку назначается такая процедура, ему нужно поставить точный диагноз, исключив другие патологии, которые требуют иных методов лечения. Кроме того, следует проверить пациента на наличие состояний, включенных в список противопоказаний.
Данный метод лечения является достаточно популярным и используется уже более 25 лет для лечения именно пяточной шпоры. Данный метод является консервативным, а значит, должен быть комплексным, вот почему используют его совместно с гидрокортизоном – относится к группе глюкокортикоидов, обладает противовоспалительными свойствами. Он полностью соответствует основным принципам лечения пяточной шпоры:
- уменьшение нагрузки на травмированную пятку путем использования ортопедических стелек, которые изготовлены индивидуально с учетом всех особенностей строения стопы;
- снятие воспаления нестероидными противовоспалительными средствами, которые также уменьшают боль и облегчают состояние человека;
- увеличение кровообращения в области пятки путем проведения массажа кости и специальных физических упражнений;
- устранение нароста, чему способствует физиотерапия, например, магнитотерапия, лечение лазером и ультразвуком.
Пяточная шпора (или плантарный фасциит) – это образование нароста на костной ткани в подошвенной области пятки.
Дефект проявляется в виде шипа и доставляет немалый дискомфорт при ходьбе. Сильные боли вызываются при сдавливании наростом мягких тканей стопы. Размеры нароста колеблются в пределах от 3 до 12 мм.
Пяточная шпора может стать результатом повышенной нагрузки на пятку (при плоскостопии), возрастных изменений, травм, ревматизма или сосудистых нарушений.
Болезнь часто сопровождается воспалением слизистых сумок и фасции (мышечных тканей подошвы).
Что такое Димексид?
Димексид – это маслянистая субстанция желтого цвета со слабовыраженным запахом, отдаленно напоминающим запах чеснока.
Как и чем помогают мази
Комплексная терапия плантарного фасциита (пяточная шпора) включает в себя таблетки, уколы, мази для наружного применения.
Обычно остеофит вызывает не только боль, но и покраснение, отеки, уплотнение в месте поражения тканей. Поэтому мази для местного применения просто необходимы. Они снимут воспаление, обезболят и сделают кожу пятки более мягкой.
Втирание мази можно сравнить с манипуляциями, совершаемыми во время массажа. Это усиливает кровообращение в месте локализации пяточной шпоры, что содействует улучшению состояния.
Мази от шпор на пятках: какие средства купить в аптеке
Стопа выполняет для человека функцию опоры, поэтому каждому нужно быть внимательным к ней. При появлении неприятных симптомов необходимо сразу показаться специалисту для диагностирования и начала лечения.
Довольно часто специалисты обнаруживают такое заболевание стопы, как пяточная шпора. И если она появится у человека, то он сразу же ощутит неприятные боли.
Но лучше всего быть подготовленным к ней, а для этого не помешает знать причины ее появления, а также методы лечения.
- Что такое пяточная шпора?
- Лечение пяточной шпоры
- Крема и гели при пяточной шпоре Аптечные мази
- Гидрокортизоновая мазь
- Индометациновая мазь
- Мази домашнего приготовления
- Что лучше аптечная или домашняя мазь?
- Общие правила применения мази
- Заключение
Что такое пяточная шпора?
Под пяточной шпорой принято понимать воспалительный процесс, который характеризуется протеканием дегенеративных изменений плантарной фасции. Это и дало научное название этому недугу — плантарный фасциит.
Чаще всего определить наличие этого заболевания можно по болям, которые имеют ярко выраженный острый характер. Эти боли начинают усиливаться во время ходьбы. Таким образом, если пяточная шпора появилась у человека, то он просто не сможет ее не заметить. В таком случае ему ничего не останется другого, как обратиться к врачу.
Лечение пяточной шпоры
После проведения необходимых диагностических мероприятий и подтверждения диагноза специалист предложит программу комплексного лечения, в которую должна обязательно быть включена:
- медикаментозная терапия;
- физиотерапия;
- упражнения ЛФК.
При тяжелой форме заболевания может потребоваться проведение операции, однако, как правило, такие случаи очень редки.
При проведении медикаментозного лечения пациенту назначают группу препаратов, прием которых позволит снять неприятные симптомы. Сюда относят таблетки, которые способны убирать воспаление и болевые ощущения.
Однако в большинстве случаях вместо них специалисты прописывают препараты местного назначения в виде мазей и гелей. Иногда лечение в рамках медикаментозной терапии может предусматривать инъекции в пятку, которые отличаются высокой эффективностью.
Уже через несколько уколов человек может заметить положительные изменения в своем состоянии.
Также во время лечения пяточной шпоры требуется проведение физиотерапии, которая включает группу таких высокоэффективных методов, как:
- электрофорез;
- лазерная и квантовая терапия;
- магнитотерапия.
При выборе наиболее подходящего способа лечения специалисту предстоит принять во внимание ряд факторов:
- стадию заболевания;
- индивидуальные пожелания и возможности пациента.
Обычно процедуры проводятся в условиях стационара, однако при желании лечить заболевание можно и дома. Но для этого пациенту потребуется специальный виброакустический аппарат, например, витафон.
Если говорить об ЛФК, то предусмотренные в рамках нее упражнения могут также оказать ощутимый эффект. Они обладают способностью восстанавливать кровоток, снимать воспаление, улучшать состояние пациента. Но для достижения положительного эффекта проводить все упражнения должны опытные профессионалы.
Крема и гели при пяточной шпоре
Медицинской практикой установлено, что наилучших результатов при лечении пяточной шпоры удается добиться при помощи инъекций. Улучшение наступает уже после нескольких процедур. Но в то же время часто врачи назначают для лечения и мази и гели.
Какие виды мазей подходят для комплексного лечения
Мази для комплексного лечения пяточной шпоры можно разделить на несколько групп:
- Нестероидные противовоспалительные.
- Гормональные стероидные.
- Согревающие.
- Стимулирующие регенерирующие.
- Гомеопатические.
- Фито-мази.
Как любое лекарственное средство, все они оказывают как положительный результат, так имеют и противопоказания. Также нужно учесть правила их применения.
Вольтарен и Индометациновая мазь
Группа: нестероидные противовоспалительные.
Вольтарен устраняет боль, воспаление в мышцах, сухожилиях, тканях, суставах, вызванные шпорой.
Противопоказана детям до 12-ти лет, лицам с индивидуальной непереносимостью диклофенака, тем у кого аллергия на анальгин; беременным (3-ий триместр); при бронхоспазме.
Нанести немного на сухую поверхность пятки 3 раза в день. Курс 3 недели.
Индометациновая мазь показана при воспалении и дегенерации суставов, при болевых ощущениях в мышцах, при посттравматическом воспалении мягких тканей, связок.
Противопоказана беременным, в период лактации, детям до шестилетнего возраста.
Нанести тонким слоем на чистую поверхность пятки 2-3 раза в день. Курс 2-е недели.
Читать также: Мазь для лечения суставов ног
Преднизолон и Гидрокортизоновая мазь
Группа: гормональные стероидные.
Преднизолон назначают при воспалительных заболеваниях кожи немикробного происхождения.
Противопоказана при раневых, язвенных, грибковых поражениях кожи. Не используют при беременности и лактации.
Нанести 1-3 раза в день, втирая легкими движениями. Курс до 2-х недель.
Гидрокортизоновая мазь восстанавливает баланс минеральных веществ, устраняет сильный воспалительный процесс. Стероиды сужают капилляры, устраняют болевой синдром и отек.
Не наносят на повреждённые участки кожи. Нельзя применять беременным.
Нанести тонким слоем, втирать до полного высыхания 1-3 раза в день. Курс определяет врач.
Випросал и Финалгон
Группа: согревающие.
Випросал — сильное болеутоляющее при суставной и мышечной боли. Действующие вещества — яд гадюки, камфора и салициловая кислота.
Противопоказана при индивидуальной непереносимости одного из компонентов. Нельзя наносить на пораженные участки кожи.
Наносить 1-2 раза в сутки, интенсивно втирать в кожу, до исчезновения боли.
Финалгон улучшает кровообращение, ускоряет выведение токсинов, образовавшихся в период воспаления. Ускоряет восстановление пораженных участков, улучшая тканевый теплообмен.Показан при мышечном, суставном болевом синдроме.
Противопоказан при поражениях кожи и индивидуальной непереносимости компонентов.
На вымытую, сухую поверхность наносится 2-3 раза в день. Курс 14 дней.
Мукосат и Хондроксид
Группа: стимулирующие регенерирующие.
Мукосат назначают при дегенеративно-дистрофических заболеваниях при первичном артрозе. Способствует регенерации суставной поверхности. Уменьшает боль.
Противопоказана при гиперчувствительности и нарушении целостного покрова в области шпоры.
Наносится над очагом 2-3 раза в день, втирать 2-3 минуты. Курс 3 недели.
Хондроксид уменьшает боль, содействует восстановлению хрящевой ткани и эластичных волокон сухожилия. Тормозит разрастание костной ткани, приостанавливает рост шипа.
Противопоказана при гиперчувствительности, беременности, лактации.
Наносится 2-3 раза в день на чистую поверхность кожи. Курс 21 день.
Пяткашпор и Апис
Групп: гемеопатисеские.
Пяткашпор оказывает положительное действие на соединительную ткань повреждённых связок. Устраняет их воспаление, заживляет. Растительные компоненты, входящие в состав, снимают боль и отек. Противопоказана при гиперчувствительности к одному из компонентов препарата.
Перед нанесением мази ноги распарить в содовом растворе. Вытереть насухо, нанести мазь тонким слоем, надеть тёплые носки.
Апис ускоряет распад продуктов обмена веществ, которые вызывают боль. Расширяет капилляры, что способствует разогреву кожи. Улучшает снабжение кислородом мышцы.
Противопоказана, если есть аллергическая реакция на продукты пчеловодства, детям дошкольного возраста, при беременности и лактации.
Накладывают тонким слоем, втирают в месте локализации боли. Используют согревающую повязку.
Золотой Ус и Сабельника мазь
Группа: фито-мази.
Золотой Ус содействует восстановлению суставной ткани. Значительно снижает боль. Устраняет отек с мышц и связок. Противопоказания — индивидуальная непереносимость.
Наносят тонким слоем, втирают минуты две, накладывают тёплую повязку. Два раза в день. Курс две недели.
Сабельника мазь снимает воспаление, устраняет боль, препятствует отложение солей на костях, в волокнах. Усиливает кровообращение, делает связки более эластичными. Противопоказана при индивидуальной непереносимости.
Наносят тонким слоем. Втирают круговыми движениями. Предварительно принимают ножные ванночки или делают массаж — это способствует усилению проникания мази вглубь тканей. Достаточно 2-х разового применения в день. Курс до 3-х месяцев.
Гели от плантарного фасциита
Главным отличием гелей и кремов от пяточных шпор является только их консистенция и цвет. По эффективности они практически ничем не отличаются.
Вольтарен
Гель успешно применяют для лечения подошвенного фасциита. Ее активным компонентом является диклофенак. Ингредиент эффективно справляется с воспалительными процессами. Среди основных положительных качеств Вольтарена:
- Химические свойства, благодаря которым препарат беспрепятственно проникает из крови в ткань и накапливается в местах воспаления. Быстрый терапевтический эффект достигается из-за высокой проницаемости сосудов и поступлению препарата к очагу болезни.
- Гель производится на водной основе, в результате чего на коже не образуется защитная пленка, и лечебные компоненты легко проникают под кожные покровы и быстрее устраняют патологическую симптоматику. Мази на вазелиновой основе в этом плане значительно проигрывают.
- Вольтарен имеет очень много аналогов, которые отличаются концентрацией активного компонента и ценой. Больной человек может выбрать себе лекарство как по терапевтическому свойству, так и по своим финансовым возможностям.
В состав геля входит экстракт эвкалипта, который источает приятный запах. Он охлаждает кожу и снимает напряженность со стоп.
эффективно Вольтарен гель справляется с воспалительными процессами.
Диклофенак
Популярное средство против пяточной шпоры. Гель быстро проникает вглубь тканей и мышц и ускоряет процесс выздоровления. Диклофенак блокирует воспаление, предотвращает разрушение структуры ткани, снимает болевой синдром.
Гель является представителем группы нестероидных препаратов. Его нельзя применять при пораженной коже, к примеру, при наличии грибка стопы либо вирусного инфицирования. Также запрещено использовать беременным женщинам.
Диклофенак гель ускоряет процесс выздоровления
Найз гель
Современное средство с оптимальным балансом между побочными эффектами и терапевтическим действием. Гель имеет как преимущества, так и недостатки:
- Активный компонент Найз геля – нимесулид. Это новое поколение средств с противовоспалительным свойством. Он целенаправленно подавляет факторы, которые провоцируют воспаление. Благодаря такой точности можно избежать преимущественного количества побочных явлений.
- Найз также содержит полимерные ингредиенты, являющиеся транспортом для активных веществ в очаг заболевания.
- Недостатком геля является высокая цена. Его стоимость порой в три раза больше стоимости других мазей. Но этот минус вполне оправдывается быстрым и эффективным результатом, который сохраняется очень длительное время.
- Препарат насыщен ароматическими компонентами, которые придают гелю приятный аромат. При нанесении кожа также хорошо пахнет на протяжении долгого времени.
Найз гель помогает избавиться от воспалительных процессов.
Долобене
Противовоспалительный гель от подошвенного фасциита. Активно регенерирует ткани стопы, устраняет боль. Наносится препарат дважды в день. В состав Долобене входит спирт, который может негативно отразится на состоянии кожи. Это, пожалуй, главный недостаток лечебного средства.
Долобене гель эффективно устраняет боль.
Диклак гель
Нестероидное средство с ярко выраженным анальгезирующим эффектом. Предназначен для местного применения при болезнях суставов и костного скелета. Диклак устраняет боль, воспаление и покраснение кожи, положительно влияет на пораженные ткани, стимулирует кровоснабжение, убирает отеки в мягких тканях.
Гель хорошо впитывается. Первые заметные результаты наступает уже через 10-20 минут. Если беспрекословно следовать инструкции, то можно избежать аллергических реакций и прочих побочных явлений.
Диклак нельзя применять аллергикам, астматикам, маленьким детям до 6 лет, беременным, пациентам с атопическим дерматитом и поврежденной кожей в месте обработки. Препарат является сильнодействующим, поэтому с большой осторожностью его назначают людям с язвенными заболеваниями, патологиями печени и почек, проблемами с сердцем, больным старше 60 лет.
Наносят гель 2-3 раза в сутки. Перед нанесением нужно покушать, поскольку препарат негативно влияет на слизистую. Нельзя обрабатывать средством здоровые участки тела, только проблемные. Состав впитывается без остатка и не пачкает одежду. Греть больную стопу после использования геля не нужно.
Диклак гель — анальгетик.
Дип Релиф
Комплексный гель с антивоспалительным, анальгезирующим и охлаждающим эффектом. Используется для местной обработки больных участков. Основными ингредиентами средства являются Левоментол и Ибупрофен. Они во взаимодействии усиливают обезболивающий эффект.
Препарат хорошо впитывается в кожу и ткани, поэтому практически не попадает в кроветворную систему.
Дип Релиф дачно справляется с воспалением.
Бишофит
Гель создан на основе бишофита – природного минерала с целебными свойствами. Он активно используется для лечения заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата.
Среди преимуществ геля:
- отсутствие противопоказаний для людей с сердечными и сосудистыми болезнями;
- совместимость Бишофита с другими препаратами и процедурами;
- наличие компонентов, которые поддерживают хорошее состояние кожи;
- экономность расходования благодаря гелевой структуре.
Бишофит при пяточной шпоре содержит соединение кальция и магния, которые являются главными строительными ингредиентами в костных тканях, обеспечивают стабильную работу сердца, обезболивают проблемные участки и предотвращают развитие инфекции.
Бишофит – минеральный гель, который за короткий период времени качественно справляется с большинством неприятных симптомов пяточной шпоры.
Бишофит гель с легкостью устраняет симптомы патологии.
Контрактубекс
Лечебный гель на основе жидкого экстракта репчатого лука. Применяется для лечения болезней суставов, сухожилий и мышц, устранения разных видов рубцов и следов от травм и ожогов.
Контрактубекс быстро купирует воспалительный процесс, восстанавливает пораженные ткани. Наносят гель на распаренную сухую кожу несколько раз в день. Процедуру повторяют 1 месяц.
Контрактубекс удачно справляется с воспалением.
Мази от пяточной шпоры
Пяточная шпора формируется из-за нескольких причин и причиняет болевые ощущения больному разной степени интенсивности. Бывает, что шпора не даёт даже становиться на ногу. Для лечения заболевания используются консервативные методы лечения (лекарственные препараты, физиопроцедуры) и кардинальные способы (хирургическое вмешательство).
Для облегчения симптоматики и уменьшения воспалительного процесса врачи назначают мази, снимающие обострение и уменьшающие боли. Симптом заболевания — боль в области пятки при нагрузках (ходьба, долгое стояние на ногах). Острая боль возникает после отдыха или сна, после разминки она постепенно ослабевает. Мазь от пяточной шпоры помогает облегчить симптомы заболевания, не излечивая её.
Плюсы и минусы местного лечения
Прежде чем выбирать, какой мазью лечить пяточную шпору, нужно рассмотреть все преимущества и недочеты такой терапии:
- возможность приобрести мазь от шпор на пятках в любой аптеке;
- мазь от шпор пяточных удобна в применении;
- лечение не причиняет болевых ощущений, чего нельзя сказать о блокадах или ударно-волновой терапии;
Нанести мазь несложно
- в каждой коробочке с мазью находится инструкция, в которой обозначено, как использовать средство;
- мазь против пяточной шпоры обладает невысокой стоимостью, поэтому приобрести ее сможет каждый;
- нестероидные мази для лечения плантарного фасциита практически не имеют противопоказаний и не вызывают побочных действий.
Недостаток такого метода терапии заключается в том, что лечиться нужно длительное время и прерывать курс нельзя. В противном случае желаемый результат не наступит, заболевание тем временем усугубится и потребуется хирургическое вмешательство.
Лечение пяточной шпоры кремами требует времени
Лечение аптечными мазями
Индометациновая мазь носит противовоспалительный характер. В состав входит индометацин, относящийся к нестероидным противовоспалительным средствам. Мазь обладает эффектами:
- противоревматический;
- противовоспалительный;
- обезболивающий;
- снимает жар.
Для лечения пяточных шпор применяется мазь с 10% концентрацией действующего вещества. Мазь наносится на пятку до 3 раз в день, курс лечения длится до 3 недель. Прерывать курс лечения нельзя. Если курс не закончен, его необходимо будет начинать сначала. Применение мази свыше указанного периода вредит желудочно-кишечному тракту.
Гидрокортизованая мазь используется для лечения пяточной шпоры, действующее вещество в ней — гормон, аналог гормонов коры надпочечников. Мазь имеет противовоспалительный характер, уменьшает болевые ощущения в месте формирования шпоры.
Используют мазь два-три раза в сутки. Наносится лекарственный препарат на больную пятку в течение 10 дней. Превышать срок лечения нельзя. Мазь имеет накопительный эффект, глубоко проникает в ткани стопы, эффект получается более результативным.
Гидрокартизованная мазь имеет противопоказания для использования:
- личная непереносимость компонентов;
- повреждения кожи на пятке;
- грибок стопы;
- юный возраст (противопоказано детям).
Ибупрофеновая мазь производит обезболивающий эффект. Относится к нестероидным препаратам, хорошо снимает воспаление. Мазь, как и все НСП, негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. Под влиянием препарата может обостряться гастрит и возникнуть кишечные колики. Превышение сроков использования мази усугубляет побочные влияния на организм.
Диклофенак имеет ряд положительных эффектов:
- снимает отёки;
- снимает воспаление;
- уменьшает боль.
Мазь быстро впитывается, глубоко проникает в ткани, усиливая нужный эффект. Результат после применения мази хороший, но мазь негативно сказывается на желудке и кишечнике. Применяется по назначению врача, соблюдая дозировки.
Эти мази оказывают обезболивающее действие, снимают воспаление в месте образования пяточных шпор. Недостатком этих лекарственных средств является негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. Применение этих средств регламентируется врачом, увеличивать срок пользования средством самостоятельно нельзя – можно нанести вред другим органам.
Можно приготовить мази самостоятельно из аптечных компонентов. Такие средства хорошо себя зарекомендовали, имеют меньше противопоказаний. Минус лечения — затраченное время на приготовление. Хорошо в крема добавлять жир акулы и растение ус, снимающие воспаление и уменьшающие боль при шпоре.
Читать также: Противовоспалительные и обезболивающие мази для суставов
Для приготовления смешайте компоненты в нужных пропорциях:
- димексид — 100 гр.;
- гепариновая мазь — 1 флакон;
- вода дистиллированная — 100 гр.;
- анальгин для инъекций (6 штук);
- мазь гидрокортизоновая (1 тюбик).
Компоненты перемешиваются до образования однородной массы. В получившемся растворе вымочить марлю и приложить к месту образования шпоры. Поверх надевается целлофановый пакет и тёплый носок. Средство оставляется на ночь. Утром нужно обмыть ногу и вытереть насухо.
Процедуры повторяют до исчезновения болезненных ощущений в районе пятки.
Гормональные мази
Несмотря на высокую эффективность гормональных средств, назначают их в редких случаях, если лечение другими методами не увенчалось успехом. Запрещено лечиться такими препаратами будущим мамам, женщинам, которые кормят грудью, а также людям с наличием заболеваний, связанных с внутренними органами. Рассмотрим, какие стероидные мази помогают при пяточной шпоре.
Гидрокортизоновая мазь
Ее активный компонент выраженно воздействует на обменные процессы всех веществ организма. Благодаря ей стимулируется липогенез и лучше вырабатывается инсулин. Следовательно, длительное использование этого лекарственного средства способно спровоцировать увеличение жировой прослойки в ступне.
Гидрокортизоновую мазь разрешается использовать на протяжении 8–10 дней. Следует наносить препарат на пораженный участок ежедневно, в одинаковое время. Улучшение заметно сразу, болезненность становится меньше и убирается отечность стопы.
Гидрокортизоновая мазь — популярное и эффективное средство при шпоре
Очень важно самостоятельно не принимать решение о превышении дозировки, прописанной врачом, в противном случае могут возникнуть серьезные побочные эффекты.
Преднизолоновая мазь
Данное лекарство также применяют для местного лечения пяточной шпоры. Препарат эффективно устраняет зуд и ликвидирует воспалительные процессы. После нанесения мази на стопу, она за короткое время впитывается и приносит практически мгновенный результат. Преднизолоновой мазью нельзя лечиться больше чем 8 дней. Если заболевание только начало развиваться, то доктор может прописать и меньший срок использования.
Бетаметазон
В аптечных киосках он называется Бетаметазон-дарница. В состав крема входят такие действующие вещества, как кортикостероиды и антисептики. Благодаря этому он обладает противовоспалительным и противозудным действием на пораженные участки. Помимо этого, лекарство устраняет лишнюю жидкость и соли. Мазать пятку при пяточной шпоре таким медикаментом разрешено не больше двух недель.
Бетаметазон — поможет снять воспаление
Мази из нескольких компонентов
Чаще такие лекарственные средства имеют натуральный состав. Они оказывают противовоспалительный эффект, но несколько слабее, в связи с разными механизмами действия составляющих. Такие средства не имеют выраженного обезболивающего эффекта, применение не принесёт быстрого облегчения. Эффективны мази, в которые входит золотой ус и акулий жир, использующиеся для лечения многих болезней.
Такими кремами лечат после обострения и сильных болей, используют, как средства профилактики. Полностью шпора не рассасывается с помощью таких средств. Удаляется только хирургическим путём.
«Золотой ус» способствует рассасыванию нароста в пятке, обладает противовоспалительным эффектом. Средство состоит из натуральных компонентов. В его составе может содержаться акулий жир, способствующий нормальному кровообращению в пятке. Кожа становится мягкой и нежной. Лечение с помощью уса проводится в домашних условиях.
Крем «Золотой ус» содержит компоненты:
- экстракт сабельника;
- золотой ус;
- жир акулы;
- эвкалипт;
- подорожник;
- масло кукурузы.
Все компоненты натуральные, не несут сильных побочных явлений. Следует исключить вероятность проявления аллергических реакций на компоненты крема. Первый раз наносится минимальное количество мази на запястье руки. Если через 20 минут раздражение не появилось, смело наносите необходимое количество на пятку.
Средство наносится на пятку не чаще двух раз в день. После нанесения крема ногу укутывают в одеяло на 2 часа, для лучшего проникновения мази в ткани.
«Пяточная шпора» — крем, используемый на начальных стадиях развития заболевания. Средство улучшает кровообращение в стопах, снимая воспаление в месте образования шпоры. Крем имеет недостаточно сильный эффект, используется для профилактики или в начале заболевания.
Крем «При пяточной шпоре» имеет в составе золотой ус и вытяжку из гвоздики. Мазь успокаивает боль, способствует разрушению костного налета. Компоненты крема натуральные, негативного влияния на другие органы не имеют. Средство оказывает антисептический эффект благодаря наличию в составе чеснока и перца. Для лучшего проникновения в мазь добавляют акулий жир.
Крем «Шпор Нет» помогает справиться с уже появившимися проблемами с пятками, подходит для профилактики развития болезни. Мазь имеет компоненты с разными способами действия:
- донник;
- лопух;
- мумие;
- амарант;
- чайное дерево;
- вспомогательные компоненты.
Перед нанесением крема распаривается стопа в горячей воде с добавлением морской соли. Затем наносится мазь, нога укутывается в тёплое одеяло или надевается махровый носок. Курс лечения состоит из 10-12 процедур.
Акулий жир и золотой ус могут входить в состав одной мази или разных кремов. Эффект от применения наблюдается в любом случае.
Правила применения
Для наибольшего эффекта гелевые и кремовые составы нужно наносить на пораженную пятку. Предварительно ногу нужно распарить в не очень горячей воде, чтобы улучшить впитывание лечебных компонентов и ускорить их терапевтическое воздействие на очаг воспаления.
Препараты необходимо интенсивно втирать массажными круговыми движениями, а не просто намазывать на кожу стоп. В первые дни лечения процедуру нужно повторять до четырех раз в сутки. Как только болевые ощущения начнут угасать, частоту использования крема нужно сокращать до одного раза. Стандартный курс терапии в среднем не превышает двух недель.
При использовании некоторых видов препаратов дополнительно требуется укутывать больную стопу в теплое одеяло или полотенце, либо надевать теплый носок. Также на период лечения и после него рекомендуется применять специальные ортопедические стельки.
Перед использованием крема или геля предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Народные рецепты мазей
Использование мазей собственного приготовления требует регулярного использования без пропусков и долгосрочного лечения. Они не оказывают негативного влияния на внутренние органы, единственная опасность применения – аллергические реакции.
Соблюдение точных пропорций в рецепте даёт нужный результат. Отклонения от рецепта могут не дать результата.
Крем на основе мёда состоит из трёх компонентов:
Компоненты хорошо перемешиваются. Средство наносится на ватный диск или марлю и прикладывается к пятке. Поверх надевается целлофан и тёплый носок. Такие компрессы применяются 10 дней. Можно добавить золотой ус (настойка или вытяжка).
Мазь на основе яиц и сливок имеет противовоспалительный эффект, способствует рассасыванию костного нароста на пятке. Для приготовления необходимо смешать 1 яйцо со 100 гр. растопленного сливочного масла (на водяной бане). Добавить полстакана уксуса, тщательно перемешать. Смесь поставить на 14 дней в холодильник, иногда перемешивая.
Готовая мазь наносится на распаренную стопу на полчаса. Затем ногу помыть и надеть тёплый носок. Лечение проводится перед сном. Длительность лечения 10-12 дней.
Мазь на основе мёда с овсяными хлопьями облегчает симптомы. 1 чайная ложка мёда смешивается с чайной ложкой перемолотых хлопьев овса. Крем наносится на распаренную пятку, накрывается целлофаном. После 30 минут мазь смывается, надевается махровый носок.
Акулий жир можно купить в аптеках и растирать им больное место. Процедура восстановит нормальное кровообращение в стопе, уменьшит воспаление.
Показания
Невзирая на эффективность процедуры, такое лечение пяточной шпоры показано не всем. Сеансы ударно-волновой терапии противопоказаны людям с:
- Нарушенной свертываемостью крови.
- Острыми инфекционными заболеваниями.
- Онкологией.
- Аритмией.
- Гипотонией
- Проблемами с нервной системой.
- Тромбофлебитом.
- И беременным и кормящим женщинам.
Если противопоказаний к ударно-волновой терапии с гидрокортизоном нет, можно приступать к лечению шпоры, главное, начать терапию вовремя и тогда удастся побороть недуг и избежать плачевных последствий. Будьте здоровы.
Гидрокортизон противопоказан в следующих случаях:
- для лечения ахиллова сухожилия;
- при реакциях на компоненты медикамента;
- сахарном диабете;
- беременности;
- при туберкулезе и псориазе;
- при болезнях с психическими расстройствами;
- при остеопорозе.
Противопоказания к применению У-звука:
- разного рода заболевания крови, которые связаны с нарушением ее свертываемости;
- сахарный диабет, протекающий в тяжелых формах;
- беременность;
- почечная недостаточность;
- бронхиальная астма;
- различные гнойничковые кожные очаги;
- иммунодефицит;
- сердечно-сосудистые заболевания — стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
- простудные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой;
- доброкачественные и злокачественные опухоли.
Противопоказания к применению Гидрокортизона:
- нарушение целостности кожных покровов;
- беременность и кормление грудью;
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- тяжелые формы туберкулеза, диабета.
Метод сочетания гидрокортизона с ультразвуковым воздействием на выросты костей популярен и считается безопасным. Однако эта безопасность все же весьма относительна. Врач, обследующий пациента перед процедурами, не допустит его до лечения с помощью ультразвука и гидрокортизона, если обнаружит следующие состояния:
- пониженный уровень свертываемости крови;
- нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
- патологии нервной деятельности;
- хроническую гипотонию с редким пульсом;
- злокачественные новообразования любой локализации;
- тромбофлебит;
- любую стадию беременности и грудного вскармливания;
- острые инфекционные заболевания;
- воспалительные заболевания иной локализации, протекающие в острой форме.
Некоторую осторожность следует проявлять при лечении людей, страдающих сердечной, почечной и печеночной недостаточностью. Как правило, это очень ослабленные люди с не всегда предсказуемой реакцией организма на вроде бы самые безобидные действия.
При почечной и печеночной недостаточности у человека обычно очень плохая кожа, подверженная высыпаниям, покраснениям и другим формам реакции. Это означает, что уколы гидрокортизона в пяточную шпору, а затем воздействие ультразвуком, который поднимает локальную температуру, могут привести к появлению различного рода раздражениям и даже ожогам.
Прибегая к лечению ультразвуком, следует помнить, что с помощью этого метода разрушается шпора, то есть костная ткань. Раздробленные осколочки кости выводятся самим организмом. Происходит это не сразу. Нужен реабилитационный период, суть которого состоит в том, чтобы помочь организму быстрей вывести осколки и восстановить целостность тканей в пятке.
ortocure.ru
Несмотря на эффективность процедуру, проводить ее можно не всем и не всегда.
Основными противопоказаниями являются:
- нарушения свертываемости кожи;
- аритмия;
- нарушения в работе нервной системы;
- пониженное артериальное давление;
- злокачественные опухоли;
- тромбофлебит;
- период беременности и лактации;
- инфекционные заболевания в острой форме.
Лечение пяточной шпоры гидрокортизоном имеет некоторые ограничения. В первую очередь, препарат нельзя наносить пациентам с индивидуальной непереносимостью его компонентов. Для выявления аллергических реакций проводят предварительные пробы. Также мазь не рекомендована для использования пациентам c:
- псориатической бляшкой на пятке;
- грибковым поражением кожи в этой области;
- вирусными папилломами.
Препятствием для нанесения медикамента служит и глубокие трещины на пятке. Рекомендуют сначала избавиться от этой проблемы, а потом приступать к лечению пяточной шпоры различными методами. Если в области нанесения лекарства есть натоптыши, огрубевшие участки кожи, то они могут снизить количество всасываемого препарата, что неизменно скажется на результате лечения.
Препятствием для нанесения медикамента служит и глубокие трещины на пятке. Рекомендуют сначала избавиться от этой проблемы, а потом приступать к лечению пяточной шпоры различными методами. Если в области нанесения лекарства есть натоптыши, огрубевшие участки кожи, то они могут снизить количество всасываемого препарата, что неизменно скажется на результате лечения.
Аналоги
Мазь «Пяткашпор» оказывает выраженное противовоспалительное воздействие и активно запускает процесс разрушения досадного нароста. Аналогичным эффектом обладают и некоторые нестероидные противовоспалительные препараты. Самыми популярными из них являются:
- «Диклофенак»;
- «Индометациновая мазь»;
- «Бутадион»;
- «Кетопрофен»;
- «Вольтарен».
Также «Пяткашпор» можно заменить, а лучше дополнить специальными пластырями, купить которые можно в каждой аптеке, действенными компрессами с «Димексидом». Если приобрести «Пяткашпор» не удалось, его можно заменить другим медикаментом, предварительно посоветовавшись с врачом. Это необходимо сделать, так как каждый препарат имеет ряд противопоказаний.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Производители ввели в состав мази ряд действующих веществ, каждый из которых помогает ухаживать за ногами и минимизировать дискомфорт. Это:
- Экстракт прополиса, известный своими обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Вещество постепенно разрушает нарост, восстанавливает поврежденные ткани.
- Уксус яблочный — компонент издавна использующийся при лечении шпоры. Не только разрушает костный нарост, но и препятствует рецидиву заболевания.
- Масло эму — оказывает антибактериальное, противовоспалительное, смягчающее действие, снимает мышечное напряжение.
- Мочевина — компонент, снижение которого в коже приводит к появлению трещин и чрезмерной сухости кожных покровов.
- Глицерин — увлажняющая составляющая средства. Предупреждает сухость кожи.
- Кофеин, помогающий улучшить обменные процессы в тканях, эффективно снимает усталость, освежает ноги.
В состав входит масло мяты, прекрасно дезодорирующее и снимающее напряжение
Инъекции в пятку при шпоре
На сегодняшний день существует несколько видов препаратов, которые вводят хирурги, делая уколы в пятку при пяточной шпоре. Наиболее часто назначаемыми препаратами являются дипроспан, гидрокортизон, кеналог.
Особо популярна блокада с дипроспаном при пяточной шпоре по причине его длительного терапевтического действия, то есть способности накапливаться в организме. Выпускается препарат в виде суспензии или инъекционного раствора.
Дипроспан содержит вещество бетаметазон, являющееся стероидным гормоном. Это лекарственное средство обладает противовоспалительным, иммуноподавляющим и одновременно противоаллергическим действием.
Некоторых больных останавливает высокая болезненность процедуры, которая представляется более мучительной, чем терпение боли от самого заболевания. С целью снижения боли от укола, дипроспан при пяточной шпоре обычно сочетается с введением подходящего анестетика (обезболивающего), например лидокаина (дипроспан и лидокаин берут в равных отношениях).
Одной процедуры при сильной запущенности заболевания недостаточно, но облегчение будет существенным. Так что стоит перетерпеть пару минут, чтобы избавиться от жуткой повседневной боли.
Также часто применяются для блокады кеналог и гидрокортизон, которые менее эффективны, чем дипроспан. Кеналог (искусственный аналог стероидов) часто приводит к некрозу мышц и атрофии кожи. Недостаток гидрокортизона в том, что его нужно вводить несколько раз за короткий промежуток времени, чтобы достичь обезболивающего эффекта.
Плюсы от блокады с дипроспаном:
- Сохраняется эффект до полугода;
- Быстро устраняется боль.
Недостатки:
- Аллергия на компоненты препарата;
- Болезненность манипуляции;
- Наличие побочных эффектов.
Данные средства представлены в виде препаратов с выраженным местным противовоспалительным действием, что способствует устранению боли и воспалительного процесса.
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Ячмень на глазу значение. Какой врач лечит ячмень
Большую роль в данном вопросе является выбор препарата, включая его дозировку, количество, точность введения и глубину. При правильном лечении пациент забудет об этом недуге на несколько лет.
Основные моменты
Шпоры на пятке нужно лечить только после полного обследования. Для этого потребуется помощь опытных врачей – ортопеда либо хирурга.
Безуспешное консервативное лечение приводит к оперативному вмешательству. Однако подобные действия носят ограничительный характер.
Оперирование пяточной шпоры считается неблагоприятным процессом, так как причина образования подобного недуга не устраняется. Ликвидируется только следствие этого заболевания.
Препараты
Одной из методик лечения шпоры на пятке считается терапия с применением гормональных средств. Их нужно вводить в пятку.
Эту процедуру должны выполнять хирурги. Ее эффективность заключается в оказании стероидными средствами местного значительного противовоспалительного действия, которое наступает в кратчайшие сроки.
Причина болевого синдрома заключается в развитии воспалительного процесса в тканях, которые окружают костный вырост. Добиться противовоспалительного эффекта, не устранив данный нарост на пятке, является основной целью курса лечения.
Самыми распространенными стероидными средствами, которые используются в этой цели, считаются «Кеналог», «Дипроспан», «Гидрокортизон».
Описание
«Дипроспан» относится к группе глюкокортикостероидов. Его действующим веществом является бетаметазон. Лечить пяточную шпору можно «Дипроспаном», представленным в виде раствора для инъекций либо суспензии.
Последнее вещество содержит в себе кроме бетаметазона и прочие вспомогательные компоненты. К примеру, полисобрат, нипазол, трилон Б и прочие. Нужно учесть, что раствор для инъекций продается в аптеке в 2-х формах бетаметазона:
- Дипропионата,
- Фосфата динатрия.
Для первой форме характерно быстрое растворения и всасывание. Второй форме свойственно медленнее всасываться, создавая в области введения соответствующее депо лекарственного препарата. Лечебный эффект от приема дипроспана носит длительный характер и составляет 10 и более суток.
Для лечения пяточной шпоры уколом в пятку используют гормональные средства. Кортикостероиды обладают сильным противовоспалительным, антиаллергическими и противошоковыми свойствами.
Для блокады обычно применяют такие лекарственные средства:
- «Дипроспан»;
- «Кеналог»;
- «Гидрокортизон».
Последствия блокады пяточной шпоры стероидными средствами связаны с дозой лекарственного вещества. Чем чаще применение и больше доза лекарства, тем серьёзнее негативные последствия.
После блокады пяточной шпоры Кеналогом возможны следующие осложнения:
- атрофия кожи и некроз мышц на месте введения препарата;
- стерильный абсцесс;
- местный остеопороз — вымывание кальция;
- инфицирование места введения;
- разрыв подошвенной фасции.
Наиболее опасным осложнением блокады пяточной шпоры Кеналогом является разрыв плантарной фасции.
«Кеналог» оказывает также побочные действия:
- совместное применение с нестероидными противовоспалительными препаратами («Ибупрофен», «Вольтарен») увеличивает риск желудочного кровотечения;
- вследствие повышенной выработки соляной кислоты увеличивается риск образования стероидной язвы желудка;
- понижение иммунитета вызывает обострение инфекционного заболевания.
Прицельные уколы от пяточной шпоры должны проводиться хирургом высокой квалификации. Максимальный эффект будет достигнут, в случае точного попадания фармацевтического средства в зону воспаления.
Если при пяточной шпоре симптомы становятся слишком выраженными, их необходимо блокировать. Назначаются уколы в область пяточной шпоры, обычно это гормональные препараты. Такие инъекции эффективны за счет мгновенного обезболивания и снятия воспаления.
Некоторые люди отказываются делать уколы от шпор, несмотря на то, что благодаря им создается длительный обезболивающий эффект. Причиной тому служит сильная боль во время процедуры.
Стоит отметить, что сам укол от шпор делается меньше 60 секунд и те ощущение, которые человек чувствует в это время, ничто в сравнении с той болью, ощущаемой при каждом упоре на ногу.
Особенности
Самостоятельно провести данную процедуру невозможно, так как необходимо точно знать название препарата и определить, куда вводить инъекцию, чтобы укол от шпор дал нужный результат. Может казаться, что сделать блокада пяточных шпор – это также просто, как сделать укол в мышцу.
Но это не совсем так. Нужно не просто вогнать иголку и ввести лекарство.
Чтобы узнать, в какую точку ввести иглу, сначала делается рентген.
Но даже если станет известна точка, куда следует ввести лекарство, не стоит проводить данную процедуру самостоятельно. Блокада пяточной шпоры может быть выполнена только опытным специалистом, так как это достаточно сложная инъекция.
Результат будет зависеть не столько от самой инъекции, сколько от действий врача. Укол от шпор следует делать точку, которая болит больше всего.
Смысл самой процедуры состоит в том, чтобы обезболить и остановить воспалительный процесс. Для этого выбирается самое больное место, как правило, оно находится над костным наростом. Укол при пяточной шпоре ставится немного сложнее, чем в мышцу ягодицы. Связано это с высокой плотностью ткани и толстым слоем кожи.
Следует уделить особое внимание тому, чтобы игла попала в самую болезненную точку, так как шпора вызывает невыносимую боль. Если укол попадет в другую область, то блокада будет не эффективной, препарат растечется по тканям вокруг шпоры, не достигнув нужного результата.
Если сделать неправильно укол в пятку, это может привести к:
- Сепсису;
- Нагноению;
- Воспалению сухожилия.
Если же укол сделан правильно, боль и воспаление мгновенно снизятся – результат будет заметен после первой процедуры.
Показания
Если длительное лечение шпор не дало результатов, а боли усиливаются – назначается блокада. Помимо положительных моментов, блокада может вызвать некоторые осложнения.
Основные осложнения при блокаде:
- Появление гноя в области введения укола;
- Развитие остеопороза;
- Введение глюкокортикостероидов вызывает вымывание кальция;
- Воспаляются сухожилия в икроножной мышце;
- Некроз тканей;
- Разрушение плантарной фасции.
Данные осложнения связаны с нарушением целостности фасции, а не зависят от выбранного препарата.
Противопоказания
В первую очередь при пяточной шпоре уколы нельзя ставить, если есть непереносимость самого препарата или его компонентов.
С осторожностью уколы ставят пли следующих заболеваниях:
- Туберкулез;
- Остеопороз;
- Стрептококковая инфекция;
- Псориаз пятки;
- Сахарный диабет;
- Проблемы в области психиатрии.
Лекарства
Прицельные уколы при пяточной шпоре требуют высокой квалификации хирурга. Их эффективность максимальная при точном попадании фармацевтического препарата в область воспаления.
При неправильном уколе лекарственное средство распределяется в области подошвы и выраженного действия на патологический очаг не оказывает. Наоборот, могут появиться опасные осложнения (воспаление сухожилия, нагноение, омертвение тканей). Вследствие этого хирурги применяют блокады только в случае острой боли, когда другое лечение оказывается не эффективным.
Если удалось устранить болевой синдром, дальше необходимо поддерживать положительное состояние физиопроцедурами и ношением ортопедических стелек.
Для введения в область пяточной шпоры чаще всего применяются дипроспан, кеналог и гидрокортизон. Наиболее эффективным из них является дипроспан из-за длительного сохранения в области воспаления. Использование кеналога приводит к серьезным осложнениям в виде некроза мышц, атрофии кожных покровов.
Гормональные кремы
Мази гормональной природы эффективны в лечении шпор из-за мощного противовоспалительного воздействия. Но они обладают столь огромным списком ограничений и противопоказаний, что применяются только в крайнем случае и строго на определенный период. Использовать подобные средства без врачебного контроля строго запрещено.
Важно!
Самыми применяемыми средствами являются преднизолоновая и гидрокортизоновая мазь. Они строго противопоказаны женщинам в период вынашивания и кормления ребенка. Кратность и длительность применения определяются врачом.
Усиленный крем Пяткашпор
Существует несколько видов продукции под названием Пяткашпор:
- Усиленный крем показан при болезненных стадиях пяточной шпоры и предназначен для применения в ночное время суток.
- Крем-гель от шпор оказывает основное терапевтическое действие.
- Профилактическое средство направлено на предупреждение повторного возникновения нароста на коже, а также используется для повседневного ухода за эпидермисом.
Усиленный крем Пяткашпор — средство с интенсивной формулой, которое рекомендовано в острой болезненной стадии заболевания.
В составе усиленного крема содержатся: яблочный уксус, экстракт прополиса, мочевина, медицинская желчь, страусиный жир, кофеин, глицерин, пчелиный воск, эфирные масла и экстракты.
Для лучшего эффекта перед применением рекомендуется сделать ванночку для ног. Наносится крем перед сном легкими массажными движениями. После — надеваются теплые носочки. Длительность лечения 1 месяц.
Гидрокортизоновая мазь
Гидрокортизону свойственно выраженное действие на все метаболические процессы организма. Способствуют улучшению секреции инсулина и стимуляции липогенеза. Потому из-за продолжительного использования увеличивается подкожно-жировая прослойка в стопе.
Эта мазь используется в течении не более восьми-десяти дней. Рекомендуется ежедневное применение, причем, в определенное время. Результат практически ощутим тотчас — боль стихает, отечность снижается. Следует не превысить предписанных доз во избегание побочного воздействия: от тошноты и до утери зрения.
Лечение суставов пальцев рук: официальная медицина и народные методы
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
Жизнь человека переполнена стрессами, зачастую отличается неправильным питанием, малой подвижностью и повышенными нагрузками на верхние конечности. С каждым годом все большему количеству людей необходимо лечение суставов пальцев рук – лечение, требующее компетентной консультации специалиста, педантичного соблюдения пациентом предписаний врача, затрат времени и финансов. Однако если пустить дело на самотек и не заняться суставами своевременно, то вероятность утраты способности полноценно пользоваться руками будет уверенно приближаться к 100%.
Возможные диагнозы
Прежде чем лечить суставы пальцев рук, нужно выяснить, от чего они болят или плохо слушаются своего хозяина. И этим выяснением должны заниматься ревматолог с ортопедом, потому что суставы могут быть поражены разными заболеваниями.
Ревматоидный артрит
Заболевание характерно для людей преклонного возраста, чаще всего поражает мужчин. Есть версия, имеющая подтверждения, что большая часть пациентов с диагностированным ревматоидным артритом генетически к нему предрасположена.
Началу развития болезни способствуют травмы, стрессы (особенно продолжительные), переохлаждения, вирусные инфекции. Даже «примитивное» ОРВИ, если его не лечить, может дать осложнение в виде ревматоидного артрита. Заболевание опасно еще и трудностью диагностики: его обнаруживают чаще всего на поздних сроках, когда ткани уже сильно повреждены. К врачу больной обычно попадает, когда суставы заметно увеличены, потеряли в своей подвижности и болят. При этом они фиксируются в смещенном к мизинцу положении; до конца согнуть или разогнуть пальцы невозможно.
При артрите долгий отдых (например, ночной сон) ведет к утренней скованности суставов: требуется время, чтобы они начали функционировать. Очень часто заболевание сопровождается поднятием температуры; в некоторых случаях оно вызывает васкулит (воспаление стенок сосудов), а у женщин – синдром Шегрена, ведущий к сухости рта, глаз, трахеи и половых органов.
Болезнь Стилла
В отличие от большинства проблем с суставами, связанных с возрастными изменениями, болезнь Стилла затрагивает только детей и подростков примерно до 16 лет. Основные ее проявления заключаются в поражении межфаланговых суставов, сыпи (возникает чаще всего незаметно для пациента и родителей, проходит очень быстро) и лихорадочном состоянии.
В развитии болезни Стилла совершенно точно «виновата» генетика. А провоцирующими факторами являются:
- вирусные и бактериальные инфекции;
- сильное переохлаждение;
- травматические повреждения кистей рук;
- вакцинация во время или сразу после болезней;
- стрессы;
- переизбыток воздействия солнечных лучей.
С диагностикой этого заболевания тоже имеются определенные трудности: анализ крови на биохимию не демонстрирует наличия ревматоидных факторов. Требуются рентгенографические исследования и пункция (берется на исследование суставная жидкость).
Остеоартроз
Во время этой болезни хрящевая ткань патологично изменяется, вследствие чего один сустав или несколько подвергаются деформации; в запущенных случаях они полностью теряют подвижность. Тяжелые формы остеоартроза характерны для пожилых людей. В молодом возрасте он тоже случается, но дискомфорт пациента выражен слабее.
Остеоартроз первыми поражает суставы пальцев. Без лечения он захватывает шейную и крестцовую области позвоночника, распространяется на колени. Проявляется хрустом в пораженном суставе во время движения. Первоначально плохая подвижность сустава наблюдается после длительного нахождения в покое, и она исчезает довольно быстро. При игнорировании проблемы сустав прочно фиксируется в не разогнутом положении, а физические нагрузки отдаются болью уже на начальных стадиях.
Стенозирующий лигаментит
Заболевание в народе (да и среди медперсонала) часто называют «щелкающим пальцем», по основному симптому: сустав самопроизвольно фиксируется согнутым, и для его разгибания требуется заметное усилие. Порой приходится помогать пальцу вернуться в исходное положение второй рукой. При этом больной палец приобретает сверхчувствительность, немеет, сустав отекает или обзаводится шишкой, мягкие ткани испытывают онемение.
Тот самый запрещенный к показу выпуск, за который Эрнст уволил Малахова!
Суставы и хрящи вылечатся за 14 дней с помощью обычного…
Стенозирующий лигаментит – заболевание не самостоятельное. Он является следствием ревматоидного артрита или сахарного диабета. На фоне нормального здоровья лигаментит развивается только вследствие чрезмерной и длительной нагрузки на пальцы.
Врачебные рекомендации
Как лечить суставы на пальцах рук, будет решать врач после постановки точного диагноза с учетом многих факторов: общего физического состояния пациента, наличия/отсутствия у него аллергий и хронических заболеваний, характера протекания артрита или остеоартроза. Однако некоторые подходы остаются одинаковыми практически при любых диагнозах:
- снятие болевого симптома и воспаления. С этой целью пациенту прописываются чаще всего нестероидные противовоспалительные лекарства. Какие именно – решает специалист, поскольку медикаменты имеют побочные действия, а некоторые из них – противопоказания при наличии других заболеваний;
- устранение причины развития конкретного заболевания, в результате которого оказались пораженными суставы пальцев рук. Чем лечить, врач будет решать индивидуально. К примеру, ревматоидный артрит хорошо поддается гормональной терапии глюкокортикостероидами, а для лечения стенозирующего лигаментита требуются инъекции препаратов в пострадавшую область;
- восстановление функциональности суставов. Для него разрабатывается персональная программа, включающая физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, медикаментозный курс препаратов, расширяющих сосуды и восстанавливающих хрящевые ткани, лекарственные аппликации.
Однако эта схема является предельно упрощенной: в периоды обострений основные усилия прилагаются к снятию боли и воспаления; большинство процедур запрещены. Во время ремиссии врачом могут быть дополнительно назначены медикаменты, укрепляющие иммунитет. Если артрит имеет бактериальную природу, обязательным становится курс антибиотиков. Нередко пациентам рекомендуется также курс витаминных комплексов, призванных оптимизировать питание суставов. Иногда витамины дополняются препаратами, содержащими кальций.
Задача пациента
Выяснив у врача, чем лечить суставы пальцев рук, больной должен и со своей стороны приложить немало усилий, чтобы терапия была успешной, а заболевание как можно быстрее остановилось в развитии. Основные рекомендации:
- строго соблюдать все предписания доктора. Это касается как приема лекарств, так и посещения всех процедур;
- снизить нагрузки на больные суставы. Вплоть до того, что брать на время рецидивов больничный, если работа не позволяет ограничивать нагрузки. Домашние обязанности должны быть по максимуму перераспределены между другими членами семьи. Тяжести не поднимать, резких движений избегать;
- выполнять каждый день рекомендованную физиотерапевтом гимнастику – плавно и только в периоды ремиссий;
- четко и без послаблений придерживаться диеты, «прописанной» врачом, не позволяя себе отклоняться от нее даже в праздничные дни;
- каждый день пить достаточно чистой воды.
Только в тандеме с пациентом врач может добиться стабилизации состояния больного. Если он будет бороться не только с болезнью, а и с сопротивлением ее носителя, терапия будет неэффективна.
Советы народной медицины
Болезни суставов вовсе не являются чем-то новым и ранее неизвестным. Они сопровождают человечество давно, и люди непрерывно искали способы противостоять артритам и артрозам. Многие из них признаны даже официальной медициной. Вы вполне можете сделать более эффективным прописанный врачом курс, добавив лечение суставов пальцев рук народными средствами:
- водка и аптечная настойка валерианы берутся в равных количествах. В раствор опускается стручок жгучего перца (лучше его порезать, чтобы действующее вещество в более полной мере перешло в основу). Состав выдерживается в темноте примерно сутки, в нем смачивается тампон и прикладывается к больному месту. За месяц воспаление снимается, боли проходят;
- на ночь народная медицина рекомендует прикладывать к больным суставам компресс из раздробленного в пыль мела, залитого кефиром или ряженкой. Поскольку на руках он держится плохо, многие пациенты надевают поверх повязки варежки или свободные перчатки;
- во время рецидивов по утрам до завтрака следует принимать ложку оливкового масла, куда отжато немного чесночного сока. Воспаление снимается довольно быстро. Вместо масла можно брать теплое молоко; еще один способ использования чесночного сока при больных суставах рук – настаивание его на водке и прием во время обострений;
- болевой синдром неплохо снимается картошкой. Клубень следует оставить на солнце до обретения им зеленоватого оттенка. Затем он заливается горячей водой (не варится!), измельчается и используется для ночных компрессов. Правильность их приготовления проявляется теплом в районе воспаленного сустава. Боль от картофельного компресса уходит за несколько часов.
- По весне эффективным средством больных может обеспечить цветущая сирень. Соцветия этого куста около месяца настаиваются в спирте или водке. Настойка используется для растирания пораженных болезнью суставов. Затем надеваются рукавички – и через полчаса боль отпускает. Похожим образом можно использовать для растирки цветы каштана;
- Поможет и массажная мазь. Для нее нужно истолочь как можно мельче листья лавра и можжевельниковую хвою. Эта пыль вымешивается со сливочным маслом; крем хранится в холодильнике. Каждый день берется небольшой кусочек средства, с которым проводится самомассаж рук. Если вас смущает применение сливочного масла, воспользуйтесь другим кремом: смешайте вазелин и порошок из листьев зверобоя (сушеная трава продается в любой аптеке);
- хорошо помогают в снятии воспалений и боли ванночки для рук, в которые добавлен березовый отвар. Эффект усиливается, если в воду добавлять морскую соль либо иголки любого хвойного дерева. Для ванн, полезных суставам, можно использовать эфирные масла. Наиболее благоприятный эффект оказывают эвкалиптовое и сандаловое;
- параллельно со всеми примочками, растираниями, компрессами и ванночками можно пить березовый сок. Он снабжает витаминами, необходимыми не только суставам, но и организму в целом;
- для внутреннего употребления народные лекари советуют также отвар из веток калины (перед приготовлением их нужно измельчить). Пить полстакана в день, понемножку, каждый час или два;
- еще один хороший целебный рецепт: настойка на водке скорлупы грецких орехов. Принимать ее нужно до еды трижды в день по столовой ложке;
- многим артритникам быстрое облегчение приносит растирание настойкой одуванчиков. В качестве сырья используются уже распустившиеся цветы без стеблей. Их нужно мелко нарубить, залить водкой либо разведенным спиртом. До начала применения растирка выдерживается в тепле и темноте две недели. После применения кисти нужно утеплить на полчаса-час;
- хорошая массажная мазь получается из смеси глицерина, меда, йода и спирта. Соотношение компонентов определяется экспериментальным путем: натуральный мед имеет разную консистенцию;
- для компрессов при артрите неплохой основой считается смесь водки с горчицей;
- почти при всех суставных заболеваниях эффективным средством является смесь из спирта, оливкового масла и камфоры в равных количествах со скипидаром с дозой вдвое меньше. Перед нанесением емкость с составом хорошо взбалтывается (он имеет склонность к расслаиванию). После применения на руки надеваются шерстяные варежки. Перед использованием средства проверьте, нет ли у вас аллергии на какой-нибудь из компонентов.
И помните: лечение суставов пальцев рук народными средствами обязательно согласовывается с наблюдающим вас врачом!
Медицина предлагает медикаментозное, физиотерапевтическое, хирургическое лечение заболевания. Вылечить пяточные шпоры народными средствами можно в домашних условиях, главное, знать нужные рецепты и придерживаться дозировки составляющих.
Причины костного разрастания
Пяточная шпора – это всего лишь народное название, в медицине патология известна, как плантарный фасциит. В процессе развития заболевания поражаются мягкие ткани на пятке в том месте, где прикрепляются сухожилия мышц, при этом в некоторых случаях отмечается воспаление надкостной ткани. Вот поэтому пяточные шпоры относят к категории заболеваний дегенеративно-воспалительного характера.
Локализуются пяточные шпоры в местах развития воспалительного процесса. Боли проявляются в результате давления шиповидных разрастаний на мягкие ткани. Особенно ощутимы симптомы при ходьбе или в утреннее время, после сна.
Пяточные шпоры могут образоваться в тех случаях, когда пациент страдает:
- избыточным весом;
- нарушениями обменных процессов в организме, способствующих скоплению чрезмерного количества солей в тканях;
- плоскостопием;
- остеохондрозом позвоночника, патологией пояснично-крестцового отдела;
- травмами ног.
Часто развитие пяточных шпор отмечается у людей, страдающих сосудистыми и нейродистрофическими изменениями в пятке. В зоне риска находятся спортсмены, изнуряющие себя интенсивными спортивными нагрузками.
Перед тем как лечить пяточные шпоры, необходимо выяснить причину их появления и устранить ее. Это поможет предупредить повторное развитие патологии.
Лечение плантарного фасциита
После того как врач обследует пациента, выяснит причины, способствующие развитию пяточных шпор, назначаются соответствующие методы лечения. Стоит сказать, что, несмотря на безопасность болезни, на самом деле она может причинить массу неприятностей. Кроме болей, пациенты, у которых на пятках имеются шпоры, страдают тяжестью в ногах, они жалуются на головные боли, усталость, плохой сон.
В самом начале болезни допускается лечение народными или консервативными методами. В этом случае лечебный курс направлен для решения нескольких задач:
- снятие воспалительных процессов;
- устранение отеков тканей;
- уменьшение болевых ощущений;
- предупреждение дистрофических изменений тканей;
- улучшение самочувствия пациента;
- стимуляция процесса регенерации мягких тканей.
Если болезнь протекала без симптомов и была обнаружена на стадии прогрессирования, проводят лекарственную блокаду, в месторасположение пяточной шпоры вводят противовоспалительные лекарственные средства.
Такую процедуру проводит специалист, поскольку она требует аккуратности и точности. При введении лекарств соблюдается его дозировка и глубина укола. Лечение с помощью лекарственной блокады всегда положительно.
Операция потребуется только в том случае, когда рецепты народных средств, традиционные методы, даже лекарственная блокада не оказывают положительных результатов. Это значит, что болезнь находится в очень запущенном состоянии, вылечить ее лекарственными средствами, травами, настойками, компрессами не получится. Врачи советуют не начинать самостоятельного лечения, не выяснив причины появления пяточных шпор, в этом помогут современные методы диагностики.
Рецепты, проверенные временем
В большинстве случаев люди, у которых имеется шпора на пятке, предпочитают лечить патологию в домашних условиях. Тем более, что на сегодня существуют рецепты, с помощью которых в короткие сроки можно снять боль в пятке, воспаление. Для этих целей применяют ножные ванночки, аппликации, растирки, мази и кремы домашнего приготовления.
Аппликации и компрессы на ночь
Для снятия боли, уменьшения воспалительных процессов, рассасывания шпор на пятках применяют аппликации из натуральных средств. Для усиления эффекта их можно сочетать с ножными ванночками.
- Медицинская желчь. Перед тем как лечить шпоры на ногах желчью, нужно подготовиться. Для этого ноги предварительно распаривают в горячей воде, вытирают насухо, накладывают тампон, пропитав его желчью. Аппликация ставится на пятку, где расположена шпора, фиксируется повязкой, укутывается полиэтиленовой пленкой, потом надевается носок. Аппликация ставится на ночь, утром ее снимают. Процедура повторяется до полного рассасывания костного разрастания.
- Лечить шпоры на ногах можно животным жиром и салом. Из порезанных кусков сала делают аппликации на ночь. Барсучий, козий или медвежий жир используют для растирания больного участка пятки.
- Сырой картофель очистить, нарезать кружочками, прикладывать к шпоре на ночь. Лечить костное образование можно кашицей из натертого картофеля.
- Вылечить патологию поможет черная редька, которую предварительно измельчают в мясорубке и прикладывают на больное место на пятке. Компресс уменьшает боль.
- Аптечный скипидар применяется для растирания места, где расположена шпора. После растирания пятки надевают сначала хлопчатобумажный, потом шерстяной носок. Лечение таким образом проводится в течение двух недель, потом перерыв на такое же время, повторный курс.
- Рекомендуют лечить шпоры на ногах йодом. Для этого наливают йод в блюдце, помещают в него пятку и держат до тех пор, пока лекарство не впитается. Шпора, пропитанная йодом, закрывается марлевой повязкой, на ногу надевают носок. Процедура проводится в течение десяти дней.
- Вылечить патологию поможет такое народное средство, как мед. Для компресса понадобится смешать чайную ложку меда и морской соли. Аппликацию из меда ставят на ночь, закрепляют бинтом, пятку укутывают полиэтиленом.
- Есть и другие рецепты для лечения пяточной шпоры медом. Для лечения костного образования мед смешивают с мукой, консистенция не должна быть слишком жидкой, поскольку из такого теста делают лепешку для компресса на пораженный участок ступни.
- Лечить болезнь можно хозяйственным мылом. Для этого мыло трут на мелкой терке, растапливают его на водяной бане до состояния однородной кашицы, которую потом прикладывают к пораженному участку, как компресс. Сверху ногу укутывают полиэтиленом и теплым носком.
- При костном образовании на пятке поможет чеснок, который считается панацеей от всех недугов. Чтобы вылечить шпору чесноком, понадобится его предварительно измельчить и добавить растолченный мел. Все ингредиенты смешать, прикладывать к пораженному участку полученную кашицу в качестве аппликации.
- Существует еще один метод, используемый в народе для лечения шпор на пятках. Для его приготовления понадобится подготовить растопленное свиное сало, яйцо со скорлупой и уксус 70%. Все составляющие смешать, переложить в посуду, закрыть и поставить настаиваться в темное место на три недели. По истечении указанного срока смесью смазывают предварительно распаренную пятку на ночь. Такое народное средство очень эффективно, результат лечения можно заметить сразу после первой процедуры.
На сегодня существует масса способов, помогающих быстро и безболезненно избавиться от пяточных шпор. Главное, предварительно проконсультироваться с врачом, пройти назначенное обследование, чтобы исключить развитие других патологий и придерживаться рецептуры.
Ванночки для пяток
Народные средства в домашних условиях применяют не в качестве мазей для растирания, лечебных аппликаций, настоек, из них готовят не менее эффективные оздоровительные ванночки:
- Для устранения воспаления, уменьшения боли, размягчения пораженных тканей делают ванночки на основе крепкого солевого раствора. В некоторых случаях можно соль смешать с содой в равных пропорциях.
- Устранить неприятные симптомы поможет скипидарная ванночка с добавлением уксуса. Пораженная пятка должна париться в скипидарном растворе не менее 20 минут.
- Хорошее народное средство от болей и тяжести в ногах при шпоре на пятке — это ванночка с йодом и содой.
- Ванночка на основе травяных отваров поможет снять неприятные симптомы. Для ее приготовления понадобится полынь, просвирник, крапива, лопух. Столовую ложку смеси трав добавляют в литр воды и доводят до кипения. Потом огонь убавляют и томят смесь на медленном пламени около 20 минут. Смесь немного охлаждают и вымачивают в теплом отваре ногу несколько минут. Таким образом в домашних условиях пораженную пятку можно вылечить в течение месяца.
- Поможет вылечить болезнь ванночка из медицинского спирта, соли и уксуса. Все ингредиенты смешать, залить горячей водой, выдерживать в получившейся смеси пятку до тех пор, пока вода полностью не остынет.
Если для кого-то народные средства покажутся слишком сложными, а лечение продолжительным, они могут попробовать вылечить пятку пластырем против пяточных шпор. В состав пластырей входят природные компоненты, они просты в пользовании, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие.
Советы бабушек!
Давно, когда не было пластырей против пяточных шпор, других новомодных средств, наши бабушки в домашних условиях для лечения пяток применяли лекарственные травы.
- Например, крапива использовалась не только для укрепления волос, но и лечения пяточных шпор. Свежие листья крапивы собирали в мае, измельчали в кашицу. Полученное снадобье наносили на лист лопуха, прикладывали к пораженному месту на пятке, фиксировали на ночь. Компресс делали на ночь до тех пор, пока шпора полностью не рассасывалась.
- Хорошим народным средством считается сушеный хвощ. Стакан сырья заливают кипятком, настаивают два часа, процеживают через марлю. Настойку используют для приготовления ножных ванночек.
- Снимают боли при пяточных шпорах настойки из ягод бузины, чайного гриба. Из приготовленных настоек делают компрессы на ночь.
- В качестве противовоспалительного средства для профилактики инфицирования используют листья капусты, лопуха, мать-и-мачехи, подорожника. Листья промывают, просушивают, прикладывают к больному месту.
Также для лечения пяточных шпор применяют репчатый лук, отвар из листьев и корней хрена.
На сегодня существует множество рецептов против костных образований на пятке. Применяя народные средства, очень важно проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет определить причину появления шпоры и посоветует лучший способ, как от нее избавиться, чтобы избежать осложнений.
2016-06-18
Классификация мазей против шпоры
Мази делятся на две группы:
Лечение шпоры состоит из нескольких этапов:
- применение лекарственных медикаментов (мази, кремы, примочки, компрессы, гормональные инъекции в пятку);
- физиопроцедура (лазер, магнитотерапия, ультразвук, электрофорез, парафиновые ванны);
- занятия физкультурой, профилактический массаж.
Прежде чем начинать терапию, следует выяснить этиологию возникновения шпоры, чтобы в дальнейшем понять, как составить план лечения.
Болезнь возникает по различным причинам:
- плоскостопие;
- ожирение;
- ревматизм, артроз;
- расстройство кровообращения вследствие заболеваний вен или сосудов нижних конечностей;
- нарушения обменных процессов;
- вирусная инфекция;
- нейродистрофия;
- застарелые травмы пяточной кости или стопы;
- осложнения после системных заболеваний (ревматизм, артроз, бурсит).
При обследовании рекомендуют сдать кровь на общий и биохимический анализ, сделать рентген.
Тигровый глаз
Содержит пчелиный воск, глицерин, касторовое масло, экстракты лопуха, сирени, лещины, хрена. Также в его состав входит лимонное и можжевельниковое эфирные масла, смягчающие кожу и способствующие заживлению трещин. Крем оказывает противовоспалительное, успокаивающее, регенерирущее действие, устраняет дискомфорт и боль в пятках.
Наносить его нужно 3-4 раза в день на тщательно вымытые или распаренные ноги. Вместе с применением крема следует носить ортопедическую обувь или стельки. Курс лечения может длиться от одной до нескольких недель.
Состав
Основными действующими веществами крема, о чем свидетельствует официальное описание, являются натуральные компоненты, среди которых можно отметить следующие:
- прополис (экстракт);
- яблочный уксус;
- кофеин;
- масло эму;
- мочевину;
- глицерин.
Также в состав входят: деионизированная вода, желчь медицинская, пальмовое и кукурузное масло, эфирные масла лаванды, гвоздики и мяты, горофит малины, эмульгаторы и загустители (цетеарет-20, цетеарет-12, цетеариловый спирт), изопарафин С13-14, динатриевая соль ЭДТУ, токоферолы, антимикробный агент метилизотиазолин, циклометикон (силикон с молекулами минимального размера), флавокон, хлорометилизотиазолинон, полиакриламид, цетил пальмитат, метилпарабен.
Отзывы пациентов
С пяточной шпорой я знакома давно. Периодически она появляется на моей ступне, и тогда я спасаюсь мазями с диклофенаком и специальной гимнастикой. Они помогают мне избавиться от отека и боли в пятках, и постепенно я возвращаюсь к привычной для меня жизни. Так что в моей аптечке всегда есть тюбик подобного средства.
Антонина, Белгород
Однажды утром меня посетила ужасная боль в пятке. Не понимая, что происходит, я еле доползла до работы, где коллега сказала мне, что проблема в шпоре и это надо лечить. Она посоветовала мне мазь из растения золотой ус, которая помогла мне доработать важный профессиональный период, устранив неприятные симптомы. После того, как с делами было улажено, я отправилась к врачу, который все подтвердил и назначил лечение, а мазь из золотого уса рекомендовал использовать для ускорения процесса.
Елена, Москва
Чем лечить
Существует несколько видов лечения пяточных шпор, которые помогут Вам избавиться от заболевания:
- Обезболивающие и другие медикаменты
- Операция
- Инъекции кортизона
- Физиотерапия (часто ультразвук)
- Бандаж и шина
- Ортопедические препараты
- Ультразвуковая терапия
Ультразвуковые волны воздействуют на пяточную область с частотой 1 млн. раз в секунду. Эти волны стимулируют подошвенную фасцию (связка, соединяющая пятку и пальцы ног), помогая вылечить подошвенный фасцит, который вызывает появление пяточных шпор.
Прежде чем человеку назначается такая процедура, ему нужно поставить точный диагноз, исключив другие патологии, которые требуют иных методов лечения. Кроме того, следует проверить пациента на наличие состояний, включенных в список противопоказаний.
Применение Гидрокортизона в комплексе фонофереза является эффективным методом лечения пяточной шпоры.
Фонофорез проводят через день. При повышенной чувствительности к процедуре можно делать перерывы до 4 дней. Терапевтический курс не должен превышать 8 сеансов. В течение года лечение можно повторять по показаниям. По окончании курса проводится контрольное УЗИ с целью оценки результатов терапии.
Важно!Перед каждой процедурой ультразвука проводится осмотр врача с измерением артериального давления и температуры тела. При плохом самочувствии сеанс следует перенести на другой день.
Данный метод лечения является достаточно популярным и используется уже более 25 лет для лечения именно пяточной шпоры. Данный метод является консервативным, а значит, должен быть комплексным, вот почему используют его совместно с гидрокортизоном – относится к группе глюкокортикоидов, обладает противовоспалительными свойствами.
Он полностью соответствует основным принципам лечения пяточной шпоры:
- уменьшение нагрузки на травмированную пятку путем использования ортопедических стелек, которые изготовлены индивидуально с учетом всех особенностей строения стопы;
- снятие воспаления нестероидными противовоспалительными средствами, которые также уменьшают боль и облегчают состояние человека;
- увеличение кровообращения в области пятки путем проведения массажа кости и специальных физических упражнений;
- устранение нароста, чему способствует физиотерапия, например, магнитотерапия, лечение лазером и ультразвуком.
Лечение проводится на ультразвуковых аппаратах. Ультразвуковые колебания возбуждаются с помощью генератора и передаются через излучатель-вибратор.
Большинство ультразвуковых приборов поддерживает два режима работы, импульсный и непрерывный. В импульсном режиме генерируются короткие сигналы длительностью 2, 4, 10 мс (до 60 импульсов в секунду), вызывающие умеренный разогрев мягких тканей.
Во время работы в непрерывном режиме ткани прогреваются значительнее. В импульсном режиме ультразвук действует более мягко, поэтому импульсное воздействие рекомендуется применять при сильных болях, признаках вегето-сосудистой дистонии.
Её можно лечить довольно успешно. Делать это нужно комплексно.
Есть обязательный перечень мер, принятый во всем мире, куда относится: адекватность разгрузки стопы продольного и поперечного свода. Достигается ношением ортопедических или индивидуально изготовленных подкладок двух видов.
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Гимнастика Бубновского для коленных суставов
Лучшим вариант — корригирующие изделия, произведённые по результатам плантаграммы. Комфортность сводов обеспечена, устраняется причина болевого синдрома.
Второй номер комплексных действий — массаж тыльной и внутренней части стоп, пальцев и голеностопных суставов. Это базовые действия, на них накладываются остальные.
Принятие лекарственных препаратов орально (таблеток или суспензий, порошков) и наружно (мазей, гелей, аппликаций). Положительно окликается организм на физиологические процедуры электрофореза и ультразвука.
Популярные способы — ударно-волновая терапия, ультразвуковые излучения и введение лекарств. Процесс не занимает много времени.
Длительность процедуры всего 15-20 минут, с подготовкой не больше получаса. Экономия времени и компактность инструментария — преимущества для занятых людей.
Сидя в кресле или лежа на кушетке, расслабляется весь скелет, получая помощь в больном месте, не травмируя психику стрессовыми ситуациями, как в случае с блокадой. Привлекает безболезненность — пациент ощущает приятное покалывание с эффектом массирования стоп.
Существует две методики проведения УЗИ лечения. Подвижный вариант предусматривает медленные круговые и продольные движения по всей пяточной поверхности, мягкие поглаживания. При этом рука профессионала самостоятельно регулирует силу нажатий и описываемый круг.
Неподвижная методика заключается в проекции лучей в одну точку. Головка излучателя крепится к ноге с помощью лейкопластыря, эластичного бинта, медицинского скотча.
Для полного плотного контакта с кожным покровом, соприкасающиеся поверхности смазываются вазелином или растительным маслом, гелем, глицерином. Длительность сеанса корректируется в зависимости от площади поля от 1 до 9 минут (на крупный сустав).
Воздействие происходит поочерёдно на 2-4 участках. Общая длительность облучения не должна превышать 15, максимум, 20 минут.
При фиксации время ограничивается.
Курс лечения пяточной шпоры ультразвуком устанавливается индивидуально. Врач может прописать от 5 до 20 процедур, количество диктует стадия развития и острота болей.
Если чувствуется недомогание, появляется сонливость, головокружение, изменения аппетита, пульса, общая усталость, — рекомендуют пропустить очередной приём или увеличить временной межпроцедурный промежуток.
Метод отличается стойкостью результата. Максимальный эффект иногда наступает через 1,5 месяца после начала терапии.
Недостатки и последствия
Наличие большого количества противопоказаний является главным минусом процедуры. По этой причине фонофорез с гидрокортизоном не рекомендуют проводить самостоятельно, что тоже является недостатком. При правильном проведении сеансов и отсутствии непереносимости препарата, негативных последствий не наблюдалось.
Важно!Не следует самостоятельно увеличивать время воздействия гормонального ультразвука. Это может спровоцировать активное выведение кальция из костей и вызвать местную атрофию тканей.
Бишофит
За основу препарата взят природный минерал бишофит, добываемый в Украине, а именно – в Полтавской области. Данное вещество состоит из магниевой соли и огромного количества минералов. Бишофит способен оказывать влияние на кальциевый обмен, таким образом способствуя рассасыванию шпор (как известно, костные наросты на пяточной кости состоят из солей кальция).
Пяточный крем снимает воспаление, устраняет боль и дискомфорт в пятках, чем существенно облегчает самочувствие человека. Также он ликвидирует саму причину неприятных ощущений – костный нарост. Более того, препарат смягчает кожу ступней, способствует быстрому заживлению трещин, убирает шероховатости, омозоленности и другие неприятные дефекты.
Помимо крема в аптеках можно найти гель на основе Бишофита, немного отличающийся по составу и консистенции. Препарат содержит природный минерал, экстракт морских водорослей и ряд вспомогательных веществ.