Боль в суставах может доставить человеку массу неприятных ощущений. Без адекватного лечения недуг может перерасти в хроническое состояние или стать причиной развития серьезной патологии и даже инвалидности. Однако это справедливо в отношении артритов и воспалительных процессов.
Что же делать человеку, если в том, что у него болят колени, психосоматика виновата. Часто неприятные ощущения связаны с жизненными трагедиями, что важно учесть доктору при установлении правильного диагноза. Если при психосоматике болит колено, то и лечение должно быть соответствующим.
Что рекомендуют психологи?
В мире психологии считается, что у каждой болезни есть внутренние причины. Каждая часть тела отвечает за тот или иной участок подсознания и сознания.
И если появилась проблема в голове, то она непременно найдет отклик в теле.
Колени – это гордость, это мания величия, нежелание поклоняться своему роду, нежелание признавать свои корни. Еще болезнь коленного сустава означает подавленную ненависти, гнев и злость.
У каждой причины есть свои особенности и способы влияния на нее. Ниже каждый пункт рассмотрен отдельно.
Что делать, и к какому врачу обращаться
Обращение к специалисту при боли в колене обязательно в кратчайшие сроки после появления первых симптомов.
Несмотря на то, что причинами развития недуга являются психологические проблемы, в первую очередь следует обратиться к хирургу, травматологу или ортопеду.
Но не стоит также исключать необходимость обращения к психологу или психотерапевту, в зависимости от эмоционального состояния.
Если человека преследует затяжная депрессия, то ему не стоит стесняться необходимости обращения к врачу, поскольку нередки случаи, когда возвращение к обычной жизни возможно только после приема сильнодействующих препаратов.
Боль в коленях, как признак гордости и эгоизма
Одна из самых распространенных причин болезни колен в мире психосоматики связана с самооценкой человека.
Считается, что излишнее чувство гордости, нежелание идти на уступки и слушать мнения других людей вполне может привести к болезни.
Эти качества формируют отсутствие внутренней гибкости мышления, что в свою очередь влияет на суставы. Такие же последствия появляются и от высокого мнения человека о своей деятельности, обиды за непризнанность в социуме и эгоизма.
Все эти черты делают человека «твердым и холодным». Он как будто эмоционально застывает, теряет внутреннюю подвижность, свободу эмоций. А тело дублирует ум.
Психосоматика заболеваний суставов
Тело — это книга, которую нужно читать и искать в ней ответы на вопросы о происходящем в нашей душе.
Можно выделить два типа особенностей в характерах людей, скованных суставным недугом.
Отличия строятся на том, куда направляются негативные чувства человека — внутрь себя или на окружающих людей.
Первый тип людей причину своих жизненных неудач ищет обычно в других людях, при этом такой человек пытается доминировать во всем, иногда даже готов «деспотировать» окружающих и срывать на них злость.
Характер у них упрямый. Обиду свою такие люди скрыть даже не пытаются. С младшим поколением лишний раз пообщаться не стремятся, но при этом недовольны тем, что близкие уделяют им недостаточно внимания (могут даже расплакаться).
К лечению своих болезней относятся с энтузиазмом, хотя заранее на слово врачу не верят.
На работе уходят с головой в свое дело и при выходе на пенсию стараются найти себе такое же активное применение.
У людей первого типа чаще встречается артрит и артроз пальцев, как символ внутреннего желания покарать обидчиков.
Если вы немного узнали себя в этом описании, то вспомните, что в жизни есть не только проблемы и неприятности, но и приятные моменты, радости.
Направляйте свою бурлящую энергию на помощь близким, но не считайте, что вы должны при этом постоянно жить чужой жизнью.
Дайте возможность людям набить свои собственные шишки, получить свой, личный опыт.
Тем более не думайте, что окружающие будут вас носить на руках за ваши усилия.
Смирите немного свою гордыню — еще ни один человек на свете не решал один всех проблем, вот и вы не пытайтесь проконтролировать все вокруг.
Чаще машите на все рукой и пускайте события на самотек, — не так все страшно, как вам кажется. Вы ведь знаете пословицу: «Все что ни делается, все — к лучшему». Пытайтесь искать компромиссы в любых жизненных ситуациях.
Мысли, которые помогут вам справиться с недугом:
«Я в безопасности, у меня все в порядке; я сама любовь и понимание; я легко двигаюсь вместе с жизнью, я расслабляюсь и плыву по течению; я радуюсь происходящему со мной и доверяю ему».
Второй тип также отличается упрямством, но, в отличие от предыдущего, эти люди склонны заниматься самоедством и искать причины плохого в себе.
Они, правда, тоже обижаются на близких и родственников, но делают это без агрессии и пытаются свои чувства скрыть.
С удовольствием общаются с друзьями и родными, особенно любят возиться с внуками.
В характере людей второго типа нет такой целеустремленности, как у людей первого типа, они более нетерпеливы. Это отражается и на отношении к лечению своих болезней.
Лечатся такие люди с неохотой, так как уверены в успехе лечения, который, по их мнению, должен прийти мгновенно.
Советуем таким людям меньше заниматься поиском собственных недостатков.
Обязательно нужно отбросить в сторону мысли, что вы нелюбимы — это не так.
Культивируйте в себе мысль:
«Я любим только потому, что живу; я окружен любовью и люблю сам, мир и понимание окружают меня; я одобряю себя; я доверяю своему будущему».
Так как суставы олицетворяют легкость перемещений по жизни, то полезно использовать еще несколько правильных мыслей. Их нужно проговаривать или «продумывать» каждый день, чтобы ускорить излечение от суставных болезней. Эти мысли подойдут для проговаривания как людям первого, так и второго типа:
«Я легко меняюсь и теку вместе с переменами. Я всегда иду в верном и лучшем направлении. Я в мире с собой и с другими».
И помните: тело — это книга, которую нужно читать и искать в ней ответы на вопросы о происходящем в нашей душе.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Боль в коленях, как признак отстраненности от семьи
Ещё одна причина заболевания колен – это отдаленность от своей семьи. Психологи под этим подразумевают, что человек не хочет быть причастен к своему роду.
Его что-то там не устраивает, может быть, какое-то событие стало роковым, либо отношения между родителями.
Иногда человек чувствует отвращение и неприязнь к кому-то из близких и тем самым тоже отдаляется, не желая иметь с ним дел. Причин такой реакции может быть много.
Как это влияет на колени? Практики психосоматики объясняют это так: колени являются символом поклонения (встает на колени перед кем-то важным), почитания.
Соответственно, если человек отказывается принимать свой род или отдельного персонажа, то это сопротивление уходит в тело, а именно в колени.
Психосоматика в медицине
- стрессы и переживания;
- страдания;
- конфликты на работе или дома;
- страх;
- агрессия.
Если человек испытывает сильные негативные эмоции, он подвергается напряжению. При таком состоянии могут возникать различные болезни. Это реакция организма на присутствующие психологические причины.
Долгое пребывание в состоянии стресса может вызвать серьёзные проблемы. Отрицательная энергия воздействует на какой-либо орган и начинает его разрушать. В результате такого состояния происходит выброс в кровь адреналина, что приводит к нарушениям в организме:
- повышается артериальное давление;
- ослабевает иммунитет;
- происходит сбой кровообращения;
- меняется водно-солевой баланс.
Чтобы быть здоровым, важно вести спокойный образ жизни, не расстраиваться по пустякам.
Боль в коленях, как признак гнева и ненависти
Последняя психосамотическая причина болей в коленях – это накопленный гнев и ненависть. Это самые сильные отрицательные эмоции, но они присутствуют в жизни каждого человека.
Гнев и ненависть влияют на многие части тела, поражая их и приводя к болезни, например, расстройству коленного сустава.
Психологи утверждают, что эти не проработанные эмоции «копятся в коленных чашечках, наполняя их». Когда негатива становится слишком много, начинает проявляться психосоматика (боль, отеки, трудности с передвижением).
В таком случае нужно сразу начать прорабатывать застой, иначе эмоции так и будут прибывать, а тело будет реагировать всё сильнее и сильнее, вплоть до плачевных последствий.
Почему попадают в ситуации, которые приводят к травмам
Клиентка пережила морально очень сложное детство.
Родители рано развелись. Отец редко навещал, и ей каждый раз хотелось понять, нужна она ему или нет. Каждый раз она пристально заглядывала ему в глаза и «всеми своими локаторами» чутко реагировала на любой тон голоса.
Мать осталась холодной и равнодушной к детям.
Клиентка, будучи ребенком, всячески старалась привлечь внимание родителей, но безуспешно. Она сообщила мне, что с детства перепробовала все варианты поведения вплоть до истерик – ничего не помогало привлечь к себе родительское внимание.
В ход пошел перелом руки.
Но даже, когда она сломала руку и подошла к маме за помощью, то мама, продолжая разговаривать по телефону дала приложить лед и ушла разговаривать дальше.
Далее случился еще перелом руки и ноги – опять не сработало.
Закончилось переломом позвоночника.
Были и другие бессознательные мотивы привлечь внимание матери. Так, она чуть не утонула в шторм, болела и пыталась добиться большого успеха.
Она все эти свои мотивы действий поняла на консультациях. Жаль, что только свои травмы по психосоматике она получила до этого момента.
Психосоматика левое колено
Как было сказано выше, боли в коленях обычно вызваны чувством эгоизма, гордости, ненависти, злобы и отстраненности от семьи. Если болит левое колено, то это сигнал, что все негативные чувства направлены на какую-то женщину, либо на саму себя, если это женщина.
Левая часть тела — женская часть. Все болезни, которые возникают на этой стороне связаны с женщинами. Возможно человек испытывает злость на своего руководителя-женщину, или хочет отстраниться от матери, а может быть ненавидит жену за измену. Ситуаций может быть очень много, однако ключ в том, что левое — это женское.
Нужно еще раз провести анализ своих чувств и выявить к кому именно они направлены. После этого необходимо избавиться от негатива своими силами, либо с помощью терапевта.
Психосоматика недугов коленей
Колено – это подвижный сустав, который обеспечивает движение вперед, движение навстречу будущему. Недуги коленей, ограничивая физическую свободу движения, символизируют о том, что у человека появились внутренние препятствия, мешающие ему идти вперед в своей жизни.
Это могут быть стрессы и перенапряжения, которые влияют на некоторые части мозга. В этом случае нервная система начинает посылать искаженные импульсы, что негативно влияет на опорно-двигательный аппарат. Как следствие возникают спазмы мышц, защемление мениска, трещины в хрящевой ткани. Или возникает гипертонус мышц в ногах, и они сильно сжимают сустав. Отсюда сильно сжатый сустав теряет гибкость и подвижность, появляется риск вывиха и т.д.
Например, человек испытывает злость в связи с тем, что он должен идти туда, куда он не хочет (в прямом или переносном смысле). Происходит выброс гормонов, которые угнетают вырабатывание суставной жидкости. Если человек постоянно испытывает злость, то сустав останется без необходимой жидкости, что приведет к появлению недуга.
Суставы в теле человека (в том числе и колени), согласно утверждению доктора В. Синельникова отвечают за приведение агрессивных чувств (раздражение, гнев, злость) в действие. Если негатив не высвобождается, то начинает накапливаться в суставных чашечках, что приводит к недугам.
Артрит, как воспаление сустава, ясно говорит о том, что мозг и эмоции человека воспалены (злость, гнев, обида как гнев, направленный внутрь).
Или возьмем недуг, связанный с разрушением сустава – артроз, который, как правило, чаще возникает у старых людей. Что приводит к разрушению этого подвижного сустава, отвечающего за движение вперед? Может, то, что они с недоверием относятся к будущему, не видят впереди перспективы, поэтому и боятся идти вперед? То есть страх сковывает их движение в жизни (а мы помним, что страх – очень сильное разрушительное чувство).
Если человек страдает искривлением коленей внутрь или наружу, то, согласно мнению Лиз Бурбо, это значит, что человеку трудно проявлять прямоту и двигаться прямо к поставленной цели.
Психосоматика правое колено
Правая сторона тела отвечает за проявление мужского в человеке, а если речь идёт о психосоматике, то указывает, что причина болезни связана с мужчиной. Так что, если болит правое колено, то нужно искать разгадку в отношениях с каким-то мужчиной.
Возможно человек ненавидит своего начальника или предавшего партнера, может быть он злиться на своего отца и не хочет быть причастен к семье, а может не способен принять гордость сына. Для того, чтобы убрать боль в правом колене с помощью психосоматики, необходимо тщательно подумать с каким мужчиной у вас сложились конфликтные отношения. Это может быть как на данный момент, так и в прошлом.
Локализация боли и психосоматика
Левое колено болит у неуверенных в себе людей
Колени могут болеть по разным причинам, в основе которых лежит психосоматика. Это своеобразная защитная реакция организма для снижения психологического напряжения. Заболевание может возникнуть внезапно, в зависимости от состояния или определённых жизненных событий. Также неожиданно оно может пройти.
Человек ощущает дискомфорт, треск и хруст, поражение сустава. Может ныть и болеть вся нога, включая бедро и ступню, особенно вечером или во время ходьбы.
Боли сосредотачиваются в разных местах в зависимости от эмоций пациента:
- Правое колено чаще всего страдает у людей, которым свойственны протесты. Они воздействуют на окружающих и подавляют их волю, управляют и контролируют. Также это означает напряжение, связанное с работой, конфликты.
- Левое колено болит у человека, который не очень уверен в своих действиях, сомневается и боится высказывать своё мнение, подвержен различным страхам. Такая проблема указывает на трудности в личной жизни, неустроенность, плохие отношения с близкими людьми.
Рекомендации и советы, как справиться с болезнью коленных суставов
Любая болезнь, связанная с коленями, требует пристального внимания. Будь то артрит или просто трудность в сгибании с периодическими болями. Так или иначе, будет правильно подойти к этому со всей ответственностью.
Ниже представлены основные советы и рекомендации для выздоровления:
- Необходимо провести «уборку отрицательных эмоций». Выявить все негативы, которые скопились, проанализировать прошлое и настоящее. Самый действенный метод – выписывать эмоции на бумагу, а потом рвать.
- Важно повысить уровень лояльности к своим близким и их семьям. Если человека что-то не устраивает в его семейной системе, нужно оценить, как это действительно влияет на него СЕЙЧАС. Очень часто обиды и призрение тянутся из детства, мешая объективно воспринимать реальность. Скорее всего, ситуация уже изменились, а люди стали другими, но детские воспоминания затмевают это.
- Усмирение себя. Любой согласится, что гордость и эгоизм – это качества не высшего сорта. Гораздо лучше быть человеком рациональным, гибким и способным вести диалог. Именно эти черты необходимо развивать, если есть проблемы с коленями. Придавая мышлению гибкость, человек автоматически повышает ее в коленных суставах.
Работа психолога по исправлению ситуации
Работа с психологом поможет клиенту пересмотреть отношение к жизни, провести переоценку прошлого. Важно избавиться от старых травм, принять опыт прошлого и отпустить ситуацию. Коррекция личности зависит от первоначальной проблемы. На что должна быть направлена психокоррекция:
- повышение самооценки, развитие уверенности в себе;
- избавление от обид, гнева, раздражения;
- раскрытие личного потенциала, осознание внутренних возможностей для преодоления трудностей;
- освоение позитивного мышления;
- выработка новых стратегий совладания со стрессом.
Что важно делать для лечения и профилактики невралгии:
- избавиться от чрезмерной самокритики;
- найти любимое дело;
- не брать на себя слишком много обязанностей;
- не принуждать себя;
- научиться говорить «нет»;
- не пытаться заслужить признание и доверие (любите и хвалите сами себя);
- отдыхать;
- признать ценность и пользу взаимопомощи;
- пересмотреть образ жизни, быт, убеждения (неподвижность суставов – протест тела в ответ на то, что не хочется и не нравится делать);
- избегать разочарования и отчаяния, а для этого нужно воспитывать уверенность в себе.
Одна из причин артрита – страх неудачи. Разрешите себе ошибаться. Это нормально. Нужно сделать выводы и пойти дальше, скорректировав путь к цели. А для этого нужно развивать психологическую гибкость, системность мышления. Любите и цените себя.
Это важно! Лечение невралгии требует комплексного подхода: консультации ревматолога, ортопеда и психотерапевта. Необходимо медикаментозное лечение, коррекция мышления больного и разминка мышц при помощи гимнастики.
Что такое психосоматическое заболевание?
В России такое направление в медицине появилось совсем недавно, так как большинство ведущих врачей скептически относились к взаимосвязи психологического состояния и развития различных болезней.
Психосоматические болезни — это разные недуги тела, обусловленные внутренним психологическим состоянием человека.
Когда человек переживает отрицательные эмоции, в теле появляется напряжение, как реакция на раздражитель. На физиологическом уровне начинаются деструктивные изменения. И деятельность внутренних органов нарушается.
Диагностика
Почему развивается артроз
Среди основных причин развития болезни психосоматика выделяет частые стрессовые ситуации и длительные переживания. Из-за психологических и эмоциональных изменений в организме постоянно повышается уровень кортикостероидных гормонов в кровеносных сосудах.
Как известно, излишняя выработка данных видов гормонов в кровь приводит к торможению выделения гиалуроновой кислоты, которая входит в состав суставной жидкости. Именно эта жидкость выступает своеобразной смазкой для суставов.
Если количество суставной жидкости уменьшается или она теряет свое качество, суставные хрящи начинают подсыхать. Хрящевая ткань растрескивается и подсыхает, в результате чего у человека развивается артроз. Например, именно в этом причины артроза коленного сустава.
Данное состояние может усугубляться тем, что большое количество гормонов стресса заметно снижает проницаемость капилляров и ухудшает кровоток к области пораженных суставов.
В итоге хронические стрессы в сочетании с частой перегрузкой, травматизацией суставов или наследственной предрасположенностью к заболеванию становятся причиной быстрой деформации и разрушения суставных хрящей.
Артрит
Даже в молодом возрасте воспаление суставов может лишить человека полноценного движения. Скованность в теле, боли, отёчность и покраснение в области колен – это явные признаки артрита, которые может спровоцировать психологический фактор.
С точки зрения психосоматики, артрит коленного сустава наблюдается у пациентов, которые боятся возможных перемен в будущем. Больной переполнен следующими эмоциями: постоянная обидчивость, критичное отношение к окружающим, жадность, разочарования.
Профилактика
Профилактика психосоматики коленей проста, нужно стараться двигаться вперед, идти навстречу каждому дню и радоваться жизни. Нужно просто понять, что эмоции исключительно внутри человека, и от того что он злится, страдает, унывает, он делает плохо только самому себе. Отсюда вопрос, зачем так портить свою жизнь, которая и так коротка.
Каждый из нас сам управляет своими мыслями и строит свою жизнь таким образом, как он считает нужным. Профилактика заключается в том, чтобы научиться мыслить положительно и продолжать идти дальше, учиться и развиваться, не задерживаться на препятствиях, а гордо их перешагивать, и покорять новые высоты.
Ноги нам даны для того, чтобы все время идти вперед. Они нас ведут к новым свершениям и победам. Нельзя их ограничивать своими переживаниями и ленью. Нужно дать себе шанс быть счастливым и здоровым человеком, и смотреть на мир с добротой, тогда никакие психосоматические заболевания не появятся.
Лечение боли
Избавиться от дискомфорта и боли суставов помогает симптоматическая терапия противовоспалительными препаратами, восстановление тканей с помощью хондропротекторов. Положительно влияет на здоровье и состояние души лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры. Главная составляющая лечения психосоматических болей в суставах — здоровая психика. Помимо сеансов психотерапии, рекомендуют чаще гулять в лесу, принимать ванны с эфирными маслами хвойных растений, пить успокаивающие настойки и лекарственные средства (настойка боярышника и пустырника, «Корвалол»).
Как избежать несчастного случая
В основном, в несчастные случаи с большей долей вероятности попадают те люди, которые уже попадали в такие ситуации.
Если такие ситуации бывали, и если они идут уже по нарастающей динамике (каждый раз более серьезные), то это уже хороший повод задуматься: «Может в моей структуре личности существует нечто, толкающее к такого рода событиям?».
Это поможет найти те самые причины психосоматики травм: и рук, и головы, и ног, и коленей, и пальцев, и спины, и у взрослого, и у ребенка.
О коленях
О пользе коленных суставов все ясно сразу – они помогают нам жить, двигаться, работать и развиваться. Колени создают опору всему телу, именно они берут большую часть нагрузки на себя, когда мы ходим по своим делам.
Коленный сустав
Психосоматика представляет ноги как ту часть тела, которая все время нас ведет вперед,в будущее. И это действительно так, ведь благодаря ногам мы ходим на учебу, на работу, в магазин, в театр, то есть живем, питаемся, развиваемся, и радуемся жизни. Если бы ног не было, то никакого движения бы тоже не было.
Коленные суставы являются гибкой и крепкой частью ног, они ведут нас вперед. Но если вдруг колени начали болеть, это может значить, что человек настолько не хочет идти дальше, что даже эта гибкая часть тела отказывается работать.
Например, у одних людей коленные суставы болят только по дороге на работу, в остальное же время не беспокоят, а у других наоборот, по дороге домой. И не удивительно, часто такое состояние связано с тем, что человек просто ненавидит свою работу или ему надоела его семья, он не хочет возвращаться домой.
В пожилом возрасте колени беспокоят из-за того, что люди перестают желать, идти вперед, они живут прошлым. Вспомнить известные всем комментарии бабушек у подъезда, которые говорят, что в их годы колбаса была ароматная, а девушки скромными, мужчины работящими, а дети тихими.
Многие отнесутся к такой теории скептически, так как ноги у них болят из-за артрита, диагноз ведь поставил врач. Конечно, с диагнозом никто не спорит, но из-за чего возник этот диагноз, стоит задуматься. Может быть из-за постоянных стрессов, депрессивного состояния и нежелания жить сегодняшним днем.
Бедро
Бёдра тесно связаны с человеческими желаниями и чувствами. В области бёдер расположены важные артерии и вены, которые способствуют притоку крови к ногам. В психологической медицине кровеносные сосуды связаны со способностью радоваться жизни.
Причиной боли в бедре может быть чрезмерная серьёзность и сдержанность в эмоциональном плане. Он пытается доказать окружающему миру свою значимость. Такой индивид, обычно, не получает удовольствия от проделанных работ, т.к. его эмоции находятся взаперти.