Россия, Екатеринбург
Телефон:
+7 (343) 350-29-.. Показать номер
Пн-сб: 10:00—19:00; вс: 10:00—15:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Список болезней, с которыми не берут в армию 2019 год

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Тел. 8 800-333-53-63

Я — Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи призывникам. В этой статье я расскажу, как влияет на постановку категории годности диагноз «радикулопатия»: берут ли в армию с этой патологией или зачисляют в запас?

Особенности постановки категории годности зависят от клинической картины и степени проявления радикулопатии (корешкового синдрома).

Причиной появления и развития патологии обычно становятся осложненный остеохондроз, протрузии, грыжи межпозвонковых дисков, компрессионный перелом позвоночника или инфекционные поражения межпозвонковых дисков. В результате одной из указанных причин позвонки деформируются, сдавливаются и защемляют нервные корешки. Травмирование нерва, в свою очередь, определяет клиническую картину.

Первый выраженный симптом патологии – сильные болевые ощущения, которые могут усиливаться во время движения. Расположение защемленного нерва определяет локализацию боли. Помимо болевого синдрома, патология вызывает мышечную слабость в теле и снижение чувствительности конечностей. Больной чувствует онемение рук или ног, покалывание в пальцах.

Перечисленные признаки составляют основу диагностики заболевания. Призывник должен проследить, чтобы записи невролога в амбулаторной карте обязательно содержали эту информацию. Диагностика также предполагает проведение ряда исследований: рентгенографию в передней и боковой проекциях, магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию.

Как соотносятся радикулопатия и армия, зависит от нескольких факторов. Заключение военно-врачебной комиссии о годности призывника определяется, исходя из частоты рецидивов, клинических проявлений и степени развития синдрома, а также наличия нарушений, вызванных защемлением нервных корешков.

Патология может соответствовать одной из трех категорий годности: «Б», «В» или «Д». Нужно понимать, что получить непризывную категорию по этому заболеванию сложно. Для этого требуется, чтобы не только подтвердить диагноз у профильного врача, но и зафиксировать несколько обращений в медицинское учреждение при амбулаторном или стационарном лечении.

«Расписание болезней» в новой редакции

Список болезней, с которыми не берут в армию, постоянно обновляется военным руководством страны. В 2019 году начала действовать новая редакция, которая распространяется и на следующие 2015- 2019 годы. Болезни, отнесенные к категории Д, – это те, при которых призывник освобождается от армии полностью и окончательно.

Официальный документ, в котором указаны все заболевания, называется «Расписание болезней», которых в нем более двух тысяч. С полным списком болезней, по которым можно получить освобождение или временную отсрочку, можно ознакомиться ниже.

В частности, в категорию Д входят: — болезни опорно-двигательного аппарата – сильный сколиоз, плоскостопие 3 степени и другие; — желудочно-кишечные болезни – все типы язвы, полипы и т.п.; — заболевания сердца; — неврологические болезни – эпилепсия, последствия сильных травм, параличи; — болезни мочевыделительной системы – нефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь; — туберкулез; — эндокринные болезни – диабет, ожирение; — патологии органов зрения; — недостаточное физическое развитие; — энурез; — пищевая аллергия.

Отыскав свою болезнь в «Расписании», призывник может определить, светит ли ему полная свобода от выполнения «гражданского долга» или он может получить отсрочку.

Далее более подробное рассмотрение каждого пункта расписания болезней для призывников. Итак, ниже по подпунктам разбиты заболевания, с которыми призывнику либо дадут отсрочку до излечения и повторного освидетельствования, либо вообще не возьмут на службу в армию. Это уже решается врачебной комиссией в зависимости от степени тяжести заболевания.

Возьмут ли служить в армию с радикулитом (радикулопатией)

Радикулопатия не относится к достаточно распространенным болезням среди молодого поколения. В молодом возрасте ее встретить можно достаточно редко. Однако, бывают случаи, когда у молодых людей диагностируют это заболевание. Берут ли в армию с радикулопатией? При ответе на подобный вопрос стоит отметить, что возможность получить военный документ с таким диагнозом гораздо больше, чем при наличии аллергии или гастрите.

Радикулопатия – это нарушение нервных корешков позвоночного столба, которое берет собственное начало от спинномозговых нервов. Нервные корешки способны ущемляться, что ведет к их воспалительному процессу и нарушению.

Причины ущемления могут крыться в дегенерации межпозвоночных дисков, которые с течением времени у человека теряют собственные изначальные свойства. В итоге совершается понижение амортизационных и эластичных качеств, износ внешнего кольца и сокращение высоты между позвонками. Все данные процессы вызывают защемление и приносят болевые ощущения и страдания для пациента.

К основным причинам принадлежат:

  1. Малоподвижный образ жизни на протяжении продолжительного периода, к примеру, водители либо офисные сотрудники собственной деятельностью вызывают послабление мышечного каркаса.
  2. Частые и длительные физические нагрузки.
  3. Гормональные и другие нарушения.
  4. Врожденные нарушения позвоночника.
  5. Перемены, которые относятся к возрастному истощению.
  6. Травмы либо перенесенные операции, которые спровоцировали запуск дегенеративного процесса.
  7. Хронический воспалительный процесс.
  8. Неправильная осанка, из-за чего такая болезнь может выражаться даже в школьном возрасте.

Из данных причин возможно обнаружить особенность, что для появления синдрома опасны не только повышенные физические нагрузки, но и малоподвижный образ жизни.

Дискогенная радикулопатия способна возникать в любом отделе позвоночного столба. Она может появиться в трех ключевых отделах:

  • Шейный отдел.
  • Грудной отдел.
  • Пояснично-крестцовый отдел.

В запущенных вариантах при несвоевременном обращении к специалисту, может появиться грыжа, которая тоже добавляет собственную лепту в течение болезни онемением ноги и затруднением движений.

С дискогенным радикулитом призывник считается ограниченно годным к службе в армии. В таком варианте присваивается категория годности «В» — ограниченно годен. Регулируется это статьей 26, пунктом В.

К пункту «б» принадлежат:

  • Болезни периферических нервов и сплетений, при которых умеренно происходит расстройство ключевых функций;
  • Хронические, рецидивирующие радикулопатии, плексопатии и невропатии, которые нуждаются в непрерывной терапии в стационарных и амбулаторных условиях на протяжении 2-3 месяцев.

К пункту «в» принадлежат:

  • Рецидивирующие заболевания периферических нервов и сплетений с редкими обострениями без тенденции к нарастанию двигательных, восприимчивых и трофических расстройств;
  • Нерезко проявленные остаточные явления, которые определены перенесенными в прошлом обостренными формами, несущественно нарушающие функциональность.

Радикулопатия, как уже было сказано выше, может появиться в любом отделе позвоночного столба. В основном она развивается в трех ключевых отделах: шейный, грудной, пояснично-крестцовый.

К первоначальным симптомам развития болезни принадлежат болевые ощущения в области шеи и вынужденное положение головы, так как попытки переменить положение провоцируют у молодого парня повышенные болевые ощущения.

Боли повышаются в период кашля либо во время чихания. Кроме того, отмечается выражение сильных болей в утреннее время, что часто может списываться на некомфортную позу во сне. Если не приступить к терапии на начальной стадии, после формирования грыжи человек будет жаловаться на сильнейшие болевые ощущения в руке и груди, что часто может расцениваться, как инфаркт миокарда.

Так как нервные корешки соединены материей с внутренними органами брюшины, при их сдавливании человек будет чувствовать синдром, который напоминает желудочный спазм, болезни поджелудочной железы, печени либо селезенки.

Для определения у себя причины выражения подобного дискомфорта, осуществите своеобразный тест: смените положение либо сидя на стуле, не чувствуя болевых ощущений, поверните туловище. Если при повороте будут чувствоваться болевые ощущения, то причина их кроется в дискогенной радикулопатии.

Поясничный отдел воспринимает на себя все нагрузки, по этой причине дискогенная радикулопатия зачастую размещается непосредственно на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела позвоночного столба.

Мощные болевые ощущения способны измениться прострелом, который влечет за собой обездвиженность конечностей либо всего тела. Кроме того, отмечаются боли в зоне седалищного нерва, распространяющиеся в ягодичную область, по внутренней и задней стороне бедра.

Берут ли в армию с остеохондрозом?Берут ли в армию с остеохондрозом?

Под ишиасом понимают болезнь, которая ведет к поражению седалищного нерва либо охватывает и прочие нервные корешки возле пояснично-крестцового отдела позвоночного столба. Ишиалгия выражается мощными болевыми ощущениями в зоне задней части бедра, которые отдают в стопу и голень, а в некоторых ситуациях чувствуется по всей поверхности конечности.

При прогрессировании заболевания ишиалгия зачастую дополняется прострелами (люмбаго) – острые боли, которые появляются внезапно при раздражении нервных стволов. Комбинирование признаков – это люмбоишиалгия. Она нуждается в тщательном диагностировании, поскольку может стать следствием различных первичных нарушений.

При наличии люмбоишиалгии, классифицируемые в качестве заболеваний периферической нервной системы, вероятно освобождение от армейской службы.

Чтобы призывника освободили от службы, у него должны быть выявлены повторяющиеся обостренные формы болезни любой стадии тяжести либо остаточных явлений, которые развиваются на фоне прошлых эпизодов нарушений (к примеру, патология функции конечностей и другие).

Какое соотношение имеют радикулит и армия, находится в зависимости от некоторых условий. Заключение врачебной комиссии о пригодности молодого человека определяется, учитывая частоту рецидивов, клинических признаков и стадии формирования синдрома, а также присутствия патологий, которые спровоцированы защемлением нервных корешков.

По Расписанию болезней, нарушение может соответствовать одной из трех категорий пригодности: «Б», «В», «Д». Необходимо понимать, что получить непризывную категорию трудно. Чтобы это сделать, потребуется не только подтвердить диагностическое заключение, но и зафиксировать несколько обращений в поликлинику к специалистам за амбулаторной либо стационарной терапией.

Подробные условия определения годности молодых людей к военной службе фиксируются в статье 26 Расписания болезней. Не возьмут служить молодого парня при следующих выражениях радикулопатии.

Категория годности

Характерные черты выражения радикулопатии

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Перед тем, как идти в вооруженные силы, молодые люди обязательно проходят медицинский осмотр и уже врачебная комиссия выдают заключение, годен призывник к службе, или нет. Но часто бывают такие ситуации, когда вопрос о том, берут или нет на службу с тем или иным заболеванием, остаётся спорным. И среди множества таких диагнозов на первое место выступает остеохондроз.

Берут ли в армию с остеохондрозом? Здесь всё зависит от того, сколько именно позвонков учувствуют в патологическом процессе, причем для освобождения от призыва в вооруженные силы их должно быть не меньше трёх. При этом у пациента должен обязательно присутствовать болевой синдром, который особенно выражен при физических нагрузках и должны быть хорошо выражены признаки деформации позвоночника, которые можно увидеть невооружённым взглядом.

На самом деле это заболевание, которое можно найти практически у всех молодых людей, поэтому здесь всё будет зависеть от многих факторов. Среди них – многочисленные обращения к врачу с жалобами на боли, обязательное стационарное лечение на протяжении года, так как эта болезнь считается хронической, а значит — не поддаётся лечению.

Что же касается шейного остеохондроза, то с ним в армию не возьмут при тех же вышеперечисленных условиях. К ним нужно отнести:

  1. Остеохондроз позвоночника, который подтверждается рентгенологическим исследованием.
  2. Появление болей при физической нагрузке.
  3. Неоднократное обращение за медицинской помощью по поводу данной патологии.
  4. Чёткие признаки заболевания.

Только при наличии всех этих признаков остеохондроза позвоночника можно считать, что с данной патологией в армию не возьмут.

Берут ли в армию с кифозом? Кифоз – это ещё одна довольно распространённая патология позвоночного столба, при которой он начинает сильно прогибаться назад. Для того, чтобы понять, есть ли этот диагноз для освобождения от призыва, необходимо внимательно прочитать 66 статью расписания заболеваний, где подробно описано, с чем и кого не отправляют служить.

Для того, чтобы получить освобождение, необходимо иметь патологическую форму этой патологии, которая протекает на фоне деформации грудной клетки и с наличием дыхательной недостаточности 2 степени.

Также к освобождению относится остеохондропатический кифоз, но только в том случае, если есть клиновидная деформация позвонков (не менее трёх) и значительное снижение их высоты.

Однако кифоз – это относительное заболевание. При этом призывники с 1 и со 2 степенью кифоза без наличия проблем с дыханием могут пойти в армию. А вот искривление третьей степени – это явно тот диагноз, служить с которым не возьмут точно.

В некоторых ситуациях призывники могут не попасть служить и со 2 степенью искривления позвоночника, но здесь большое значение имеет и наличие проблем с дыхательной системой. Чтобы определить её уровень, необходимо пройти процедуру, которая поможет определить функцию внешнего дыхания.

Протрузия – это довольно серьёзный диагноз, однако если до этого молодой человек не обращался к врачам и не получал соответствующего лечения, а сама информация о диагнозе не зафиксирована в его медицинской карте, то при наличии отсутствии жалоб он всё же идёт служить, чаще всего в танковые или железнодорожные войска.

Но если есть информация о том, что пациент многократно обращался к врачу по этому поводу, если есть информация о наличии болевого синдрома, и если есть подтверждённые снимки МРТ о том, что в области того или иного позвонка есть грыжа, то тогда проводится освобождение от службы.

Несмотря на все это, решение всегда принимается медицинской комиссией на основании многочисленных документов, поэтому каждый такой случай решается строго индивидуально.

У каждой вышеописанной болезни есть свои осложнения, которые могут появиться при увеличении нагрузки на позвоночник. Так, например, для остеохондроза это может быть ущемление артерий, которые питают головной мозг, межрёберная невралгия, ишиас.

Для протрузии эти осложнения будут уже другими — это может быть люмбаго, неконтролируемое мочеиспускание, симптом Ласега.

Многим молодым людям кажется, что остеохондроз и армия — вещи несовместимые, так как заболевание является противопоказанием к дальнейшей службе. Но такое мнение считается ошибочным, так как даже при наличии подобного недуга мужчина призывается к поступлению в армию. Служба и физические нагрузки, с которыми сталкивается молодой человек в этот период, разрешены на начальной стадии заболевания. Сегодня многие патологии не являются весомыми причинами отказа.

Прежде чем разобраться с вопросом, берут ли в армию с остеохондрозом, необходимо понять, что представляет собой это заболевание. Этим термином современные медики характеризуют нарушение позвоночника. Особенность заболевания заключается в наличии дегенеративно-дистрофического поражения межпозвоночных дисков. При развитии заболевания нарушение затрагивает и ткани в этой области.

Характерным признаком недуга является боль, локализующаяся в области шеи и спины. На запущенных этапах заболевания возникает атрофия мышц. Нередко люди сталкиваются с нарушением чувствительности. Прогрессирование заболевания негативно сказывается на работе некоторых внутренних органов.

Существует несколько основных видов остеохондроза:

Каждый из вышеперечисленных видов характеризуется проявлением индивидуальных симптомов. Если человек болен шейным остеохондрозом, то чаще всего возникают болевые ощущения в руках и плечах. К характерным симптомам относятся боль и регулярные головокружения.

Если же проявился остеохондроз грудного отдела позвоночника, то болевые ощущения локализуются в области грудной клетки. Человек ощущает сильный дискомфорт при выполнении вдоха и выдоха. Боль нередко локализуется в области сердца.

Недуг поясничного отдела характеризуется возникновением сильной боли, отдающей в ноги или органы малого таза. Нередко больные сталкиваются с нарушением сексуальной функции.

Задаваясь вопросом, годен ли к службе призывник при наличии остеохондроза, вначале необходимо ознакомиться с основными категориями ВВК, по которым происходит оценка годности мужчины. Именно военно-врачебная комиссия решает, возьмут ли молодого человека на службу при наличии определенных заболеваний.

  1. При наличии категории А призывник допущен к прохождению службы. В этой ситуации врач может диагностировать незначительные нарушения, которые в большинстве случаев не требуют вмешательства со стороны медиков.
  2. При постановлении категории Б мужчина частично пригоден к службе. В этом случае сильные физические нагрузки не разрешены призывнику по причине наличия серьезных нарушений.
  3. Категория годности В свидетельствует о том, что молодого человека разрешено призывать исключительно в военное время. Во время прохождения комиссии врачи выявляют серьезные нарушения, несовместимые с физической нагрузкой.
  4. При постановлении категории Г молодой человек непригоден к призыву временно. Даже в военное время мужчина не имеет права идти в армию по состоянию здоровья.
  5. И последняя категория Д свидетельствует о полной непригодности.

Берут ли в армию с грыжей позвоночника — это актуальный вопрос среди молодежи. Сколиоз или наличие остеохондроза являются весомыми причинами для того, чтобы молодой человек не проходил службу. Это может произойти только в том случае, если комиссия при обследовании выявит достаточное количество серьезных симптомов. Если у призывника диагностировали сколиоз на ранней стадии, без проявления выраженных признаков молодой человек пригоден к дальнейшей службе в армии.

Как и остеохондроз, это заболевание характеризуется 4 степенями, каждая из которых имеет свои особенности. Если на 1 стадии симптомы проявляются не столь выражено, то следующие этапы характеризуются возникновением довольно неприятных признаков.

При наличии 2 степени нарушения у молодого человека служба в армии разрешена. Но и в этом случае существуют определенные нюансы. При наличии функциональных патологий на этой стадии служба в армии разрешена исключительно в военное время.

Сколиоз — довольно серьезное и распространенное заболевание. При наличии нарушения многих молодых людей не допускают к службе в армии. Обусловлено это тем, что при сильном искривлении позвоночника и отсутствии качественного лечения мужчина сталкивается с проявлением серьезных симптомов. Выявить сколиоз и его осложнения помогает рентген.

При наличии серьезных функциональных нарушений молодой человек не допускается к службе. Это происходит в том случае, если при обследовании был выявлен сколиоз 4 степени.

Нередко даже такие понятия, как грыжа Шморля и армия, являются совместимыми, что уж говорить об остеохондрозе. Если призывник не был допущен к дальнейшей службе в армии, он должен иметь медицинский документ. В личной карточке пациента специалисты фиксируют все нарушения, которые и являются основаниями к недопущению в армию.

При наличии патологии дисков молодой человек должен регулярно наблюдаться у специалиста. Именно поэтому в карточке пациента должны быть зафиксированы факты неоднократного обращения к доктору. В медицинском документе призывника записаны жалобы о проявлении симптоматики недуга.

Обязательным условием является наличие результатов рентгенологического исследования. В этом случае должны быть зафиксированы негативные патологические изменения в межпозвонковом диске.

В основном результаты исследования на запущенных стадиях заболевания показывают уменьшение расстояния и смещение позвонков.

На 1 стадии остеохондроз проходит бессимптомно. Явные признаки заболевания возникают только на второй фазе заболевания. Но если же и эта стадия проходит бессимптомно, молодой человек в любом случае призывается к службе в армии.

Болезни крови и кроветворных органов

  • все виды анемий;
  • нарушения структуры эритроцитов или гемоглобина;
  • нарушения функций тромбоцитов лейкоцитов;
  • нарушения гемостаза с повышенной кровоточивостью;
  • лейкопения;
  • тромбофилия;
  • гемофилия;
  • наследственная ломкость капилляров;
  • сосудистая псевдогемофилия;
  • гранулематоз;

и другие заболевания крови и кровеносных органов, вовлекающие иммунный механизм.

Люмбоишиалгия — берут ли в армию?

Под ишиасом понимают болезнь, которая ведет к поражению седалищного нерва либо охватывает и прочие нервные корешки возле пояснично-крестцового отдела позвоночного столба. Ишиалгия выражается мощными болевыми ощущениями в зоне задней части бедра, которые отдают в стопу и голень, а в некоторых ситуациях чувствуется по всей поверхности конечности.

При прогрессировании заболевания ишиалгия зачастую дополняется прострелами (люмбаго) – острые боли, которые появляются внезапно при раздражении нервных стволов. Комбинирование признаков – это люмбоишиалгия. Она нуждается в тщательном диагностировании, поскольку может стать следствием различных первичных нарушений.

При наличии люмбоишиалгии, классифицируемые в качестве заболеваний периферической нервной системы, вероятно освобождение от армейской службы.

Чтобы призывника освободили от службы, у него должны быть выявлены повторяющиеся обостренные формы болезни любой стадии тяжести либо остаточных явлений, которые развиваются на фоне прошлых эпизодов нарушений (к примеру, патология функции конечностей и другие).

Болезни нервной системы

  • эпилепсия;
  • гидроцефалия;
  • рассеянный склероз;
  • параличи;
  • энцефалит;
  • менингит;
  • травмы и болезни головного и спинного мозга с нарушением функций;
  • наследственные заболевания ЦНС (ДЦП, болезнь Паркинсона и т.д.);
  • травматический арахноидит;
  • афазия;
  • агнозия;
  • полиневрит;
  • плексит

и другие заболевания, связанные с поражением нервной системы.

Дискогенная радикулопатия берут ли в армию?

Радикулопатия – это нарушение нервных корешков позвоночного столба, которое берет собственное начало от спинномозговых нервов. Нервные корешки способны ущемляться, что ведет к их воспалительному процессу и нарушению.

Причины ущемления могут крыться в дегенерации межпозвоночных дисков, которые с течением времени у человека теряют собственные изначальные свойства. В итоге совершается понижение амортизационных и эластичных качеств, износ внешнего кольца и сокращение высоты между позвонками. Все данные процессы вызывают защемление и приносят болевые ощущения и страдания для пациента.

Заболевания глаз

  • сращение век между собой или глазным яблоком;
  • заворот и выворот век;
  • язвенные блефариты;
  • хронические конъюнктивиты;
  • заболевания слезных путей;
  • выраженная патология век;
  • отслойка и разрыв сетчатки;
  • атрофия зрительного нерва;
  • тапеторетинальные абиотрофии;
  • косоглазие при отсутствии бинокулярного зрения;
  • стойкий лагофтальм;
  • наличие инородного тела внутри глаза,
  • афакия;
  • артифакия;
  • глаукома;
  • сильная близорукость или дальнозоркость;
  • слепота

и другие болезни глаз, а так же исходы травм и ожогов склеры, роговицы, радужки, цилиарного тела, хрусталика, стекловидного тела, хороидеи, сетчатки, зрительного нерва.

Особенности развития радикулопатии

Особенности постановки категории годности зависят от клинической картины и степени проявления радикулопатии (корешкового синдрома).

Причиной появления и развития патологии обычно становятся осложненный остеохондроз, протрузии, грыжи межпозвонковых дисков, компрессионный перелом позвоночника или инфекционные поражения межпозвонковых дисков. В результате одной из указанных причин позвонки деформируются, сдавливаются и защемляют нервные корешки.

Первый выраженный симптом патологии – сильные болевые ощущения, которые могут усиливаться во время движения. Также патология может вызывать мышечную слабость в теле и снижение чувствительности конечностей.

Болезни кровеносной системы

  • сердечная недостаточность 2,3,4 класса;
  • ревматические поражения сердца;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • дефект межпредсердной перегородки;
  • пролапс митрального или других клапанов сердца;
  • миокардитический кардиосклероз;
  • гипертрофическая кардиомиопатия;
  • атриовентрикулярная блокада I степени;
  • гипертоническая болезнь с нарушениями функций «органов-мишеней»;
  • ишемическая болезнь сердца с нарушением функций;
  • стенокардия;
  • атеросклероз и тромбоз;
  • нейроциркуляторная астения;
  • геморрой с выпадением узлов 2-3 стадии

и другие заболевания системы кровообращения.

Наличие нарушений позвоночника у призывника

Берут ли в армию с грыжей позвоночника — это актуальный вопрос среди молодежи. Сколиоз или наличие остеохондроза являются весомыми причинами для того, чтобы молодой человек не проходил службу. Это может произойти только в том случае, если комиссия при обследовании выявит достаточное количество серьезных симптомов. Если у призывника диагностировали сколиоз на ранней стадии, без проявления выраженных признаков молодой человек пригоден к дальнейшей службе в армии.

Как и остеохондроз, это заболевание характеризуется 4 степенями, каждая из которых имеет свои особенности. Если на 1 стадии симптомы проявляются не столь выражено, то следующие этапы характеризуются возникновением довольно неприятных признаков.

При наличии 2 степени нарушения у молодого человека служба в армии разрешена. Но и в этом случае существуют определенные нюансы. При наличии функциональных патологий на этой стадии служба в армии разрешена исключительно в военное время.

Сколиоз — довольно серьезное и распространенное заболевание. При наличии нарушения многих молодых людей не допускают к службе в армии. Обусловлено это тем, что при сильном искривлении позвоночника и отсутствии качественного лечения мужчина сталкивается с проявлением серьезных симптомов. Выявить сколиоз и его осложнения помогает рентген.

При наличии серьезных функциональных нарушений молодой человек не допускается к службе. Это происходит в том случае, если при обследовании был выявлен сколиоз 4 степени.

Берут ли в армию с остеохондрозом?Берут ли в армию с остеохондрозом?

Болезни органов дыхания

  • зловонный насморк (озена);
  • хронические гнойные синуситы;
  • стойкое нарушение дыхания с дыхательной недостаточностью;
  • врожденные аномалии органов дыхания;
  • микозы легких;
  • саркоидоз III степени;
  • бронхиальная астма любой степни;
  • повреждения гортани и трахеи;
  • альвеолярный протеиноз;
  • хронические заболевания бронхолегочного аппарата и плевры.

Как происходит определение годности к призыву?

Какое соотношение имеют радикулит и армия, находится в зависимости от некоторых условий. Заключение врачебной комиссии о пригодности молодого человека определяется, учитывая частоту рецидивов, клинических признаков и стадии формирования синдрома, а также присутствия патологий, которые спровоцированы защемлением нервных корешков.

По Расписанию болезней, нарушение может соответствовать одной из трех категорий пригодности: «Б», «В», «Д». Необходимо понимать, что получить непризывную категорию трудно. Чтобы это сделать, потребуется не только подтвердить диагностическое заключение, но и зафиксировать несколько обращений в поликлинику к специалистам за амбулаторной либо стационарной терапией.

Сейчас читают: Берут ли в армию с артрозом суставов

Подробные условия определения годности молодых людей к военной службе фиксируются в статье 26 Расписания болезней. Не возьмут служить молодого парня при следующих выражениях радикулопатии.

Категория годности Характерные черты выражения радикулопатии
В Хроническая, рецидивирующая форма. Нуждается в непрерывной терапии (2-3 месяца) в условиях стационара либо амбулаторно.
Д Продолжительно протекающая болезнь. Сопровождается устойчивыми болями, двигательными и вегетативно-трофическими патологиями. Нуждается в непрерывной терапии сроком не меньше 4-х месяцев.

Решение о пригодности молодого человека к службе выносится, если нарушение не сопровождается патологией функциональности и не нуждается в продолжительной терапии. В таких вариантах призывникам присваивается категория годности Б-4. С ней могут определить в связные части, радиотехнические и прочие войска.

Заболевания органов пищеварения, челюсти и зубов

  • пародонтиты, пародонтозы;
  • заболевания слизистой полости рта, слюнных желез и языка;
  • актиномикоз челюстно-лицевой области;
  • отсутствие 10 зубов и более на одной челюсти;
  • дефекты верхней или нижней челюстей с нарушениями функций;
  • тяжелые формы язвенных энтеритов и колитов;
  • пищеводно-бронхиальные свищи;
  • врожденные аномалии органов пищеварения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • цирроз печени;
  • хронические гепатиты;
  • хронические гастриты, панкреатиты и холециститы с частыми обострениями;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • грыжи с нарушение функций органов.

Почему появляется дискогенная радикулопатия?

К основным причинам принадлежат:

  1. Малоподвижный образ жизни на протяжении продолжительного периода, к примеру, водители либо офисные сотрудники собственной деятельностью вызывают послабление мышечного каркаса.
  2. Частые и длительные физические нагрузки.
  3. Гормональные и другие нарушения.
  4. Врожденные нарушения позвоночника.
  5. Перемены, которые относятся к возрастному истощению.
  6. Травмы либо перенесенные операции, которые спровоцировали запуск дегенеративного процесса.
  7. Хронический воспалительный процесс.
  8. Неправильная осанка, из-за чего такая болезнь может выражаться даже в школьном возрасте.

Из данных причин возможно обнаружить особенность, что для появления синдрома опасны не только повышенные физические нагрузки, но и малоподвижный образ жизни.

Дискогенная радикулопатия способна возникать в любом отделе позвоночного столба. Она может появиться в трех ключевых отделах:

  • Шейный отдел.
  • Грудной отдел.
  • Пояснично-крестцовый отдел.

С дискогенным радикулитом призывник считается ограниченно годным к службе в армии. В таком варианте присваивается категория годности «В» — ограниченно годен. Регулируется это статьей 26, пунктом В.

К пункту «б» принадлежат:

  • Болезни периферических нервов и сплетений, при которых умеренно происходит расстройство ключевых функций;
  • Хронические, рецидивирующие радикулопатии, плексопатии и невропатии, которые нуждаются в непрерывной терапии в стационарных и амбулаторных условиях на протяжении 2-3 месяцев.

К пункту «в» принадлежат:

  • Рецидивирующие заболевания периферических нервов и сплетений с редкими обострениями без тенденции к нарастанию двигательных, восприимчивых и трофических расстройств;
  • Нерезко проявленные остаточные явления, которые определены перенесенными в прошлом обостренными формами, несущественно нарушающие функциональность.

Кожные заболевания

  • хроническая экзема;
  • псориаз, атопический дерматит;
  • буллезные дерматиты;
  • системная красная волчанка;
  • распространенные формы аллопеции или витилиго;
  • хроническая крапивница;
  • фотодерматиты;
  • склеродермия;
  • ихтиоз, лишай;
  • язвенная пиодермия,
  • множественные конглобатные угри

и другие рецидивирующие кожные заболевания, в зависимости от степени тяжести.

Остеохондроз и армия: возьмут ли на службу с остеохондрозом

Остеохондроз – это болезнь, затрагивающая вначале межпозвонковые диски, а затем и саму структуру позвонков. В результате дегенерации и дистрофии составляющих позвоночного столба проявляются крайне неприятные симптомы, такие как болезненность, парестезии, или изменение чувствительности в пораженных зонах, и снижение мышечной силы вплоть до атрофических процессов в самих мышцах, управляемых поврежденными нервами.

При приеме на военную службу, в том числе и срочную, призывники в обязательном порядке проходят медицинскую комиссию для определения наличия заболеваний, которые могут стать препятствием к нахождению в военных учреждениях.

В 2019 году продолжает действовать правительственное Постановление № 565 от 4 июля 2013 года в редакции от 30 марта 2017, которым утверждено специальное Положение, регулирующее работу военно-врачебных комиссий. Согласно этому документу годность к армейской жизни юношей с заболеваниями позвоночника определяется в зависимости от степени выраженности дегенеративно-дистрофического процесса.

Для выяснения, может ли вообще молодой человек пойти служить и в каких родах войск он способен по состоянию своего здоровья проходить службу, установлены 5 категорий годности:

  • А – это абсолютно здоровые. У юношей такой категории отсутствуют заболевания как в острой, так и в хронической форме на момент осмотра;
  • Б – практически здоровые люди с легкими проблемами в состоянии здоровья. Представители этой категории подлежат призыву, но так как имеют небольшие ограничения по здоровью, могут быть направлены не во все войска;
  • В – ограниченно годные. Эти лица имеют патологии, препятствующие срочной и регулярной службе. Но в случае начала военных действий такие граждане могут быть призваны;
  • Г – граждане, имеющие временный медотвод от текущего призыва. Если в результате назначенного лечения болезнь излечивается, юноша имеет все шансы вновь стать призывником;
  • Д – лица, имеющие такие болезни, которые входят в перечень состояний, препятствующих к службе. Указанная группа – это абсолютно непригодные к военной службе лица.

Поскольку остеохондропатический изменения позвоночного столба затрагивают функционирование практически всех органов и систем организма, это не может не отражаться на определении годности к службе и присвоении соответствующей категории. Остеохондроз относится к статье 66 Расписания болезней, содержащегося в Положении о военно-врачебных экспертизах (пункт 13).

Препятствующие нахождению в армии состояния описываются в Положении так:

  • нестабильность позвоночника при шейной локализации поражения;
  • нарушение функций внутренних органов в виде парезов и расстройства работы сфинктеров при грудной и поясничной локализации;
  • множественные разрастания на поверхностях позвонков, вызывающие выраженный болевой синдром;
  • повреждение до трех позвонков, имеющее значительную выраженность и вызывающее болезненность, когда человек подвергается значительным физнагрузкам;
  • повреждение двух и более позвоночных отделов.

В зависимости от степени нарушения функций позвоночника категории годности присваиваются так:

  • при значительном ограничении функционирования призывник признается негодным (присваивается «Д»);
  • при умеренном и незначительном нарушении функций присваивается «В»;
  • без нарушения функционирования может быть присвоена как «Б», так и «А».

Просто при наличии дегенеративно-дистрофических изменений без функциональных нарушений призывника признают годным служить в армии. Для присвоения ему категории Д должны быть серьезные нарушения в работе организма либо деформация позвоночного столба, связанная с нестабильностью шейного отдела.

Такое заболевание опасно тем, что может привести к смерти или инвалидности вследствие съезжания позвонков и придавливания позвоночной артерии. Спондилолистез, то есть смещение тел позвонков относительно друг друга чревато сдавлением нервных корешков с вытекающей отсюда симптоматикой, сужением позвоночного канала или позвоночной деформацией.

Отсрочка от призыва дается тем, кто имеет возможность за определенное время при условии адекватной терапии излечиться от своего заболевания или его последствий. Поводами для отсрочки могут стать такие симптомы:

  • сильный болевой синдром;
  • иррадиирующие боли;
  • затруднение движений;
  • парестезии в виде онемения конечностей;
  • повышение артериального давления вследствие остеохондропатический изменений.

В зависимости от тяжести процесса предоставляется отсрочка от полугода до года. Если возникла необходимость оперативного лечения, то также дают отсрочку на время операции и восстановления после нее, но не больше года.

Болезни костно-мышечной системы

  • хронические ревматоидные и реактивные артриты;
  • серонегативные спондилоартриты;
  • псориатическая артропатия;
  • системные васкулиты;
  • гигантоклеточный артериит;
  • узелковый полиартериит;
  • болезнь Кавасаки;
  • гранулематоз Вегенера;
  • микроскопический полиангиит;
  • эозинофильный ангиит;
  • криоглобулинемический васкулит;
  • дефекты костей с нарушением функций;
  • болезнь Кюммеля;
  • спондилолистез I — IV степени с болевым синдромом;
  • сколиоз II и более степени;
  • плоскостопие III и IV степени;
  • укорочение руки на 2 сантиметра и больше;
  • укорочение ноги на 5 сантиметров и больше;
  • отсутствие конечности

и другие болезни и поражения костей, суставов, хрящей, в зависимости от сложности течения болезни. С тяжелыми нарушениями, мешающими нормальному функционированию органов, призывника скорее всего отправят в запас.

Читают сейчас

Заболевания для отсрочки от армии

13

Как получить военный билет законно?

4

С какими болезнями не берут в армию

150

Помощь в освобождении от армии

2

Обследование не подтвердило диагноз

10

Как пройти медкомиссию?

2

16.10.2019

смотреть видео

Радикулопатию нельзя назвать распространенным заболеванием – среди молодежи эта патология встречается крайне редко. Однако вероятность получить военный билет с ней гораздо выше, чем при наличии аллергии или гастрите.

Я — Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам. В этой статье я расскажу, как влияет на постановку категории годности диагноз «радикулопатия»: берут ли в армию с этой патологией или зачисляют в запас?

Заболевания мочеполовой системы

  • хронические заболевания почек;
  • хронический пиелонефрит;
  • гидронефроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • циститы и уретриты с частыми обострениями;
  • хронический гломерулонефрит;
  • сморщенная почка, амилоидоз почек и отсутствие почки;
  • двусторонний нефроптоз III стадии;
  • болезни мужских половых органов с нарушением функций;
  • хронические воспалительные болезни женских половых органов;
  • эндометриоз;
  • генитальный пролапс;
  • недержание мочи;
  • расстройства овариально-менструальной функции

и другие заболевания мочеполовой системы, которые препятствуют нормальному отбыванию службы в армии.

Определение категории

Задаваясь вопросом, годен ли к службе призывник при наличии остеохондроза, вначале необходимо ознакомиться с основными категориями ВВК, по которым происходит оценка годности мужчины. Именно военно-врачебная комиссия решает, возьмут ли молодого человека на службу при наличии определенных заболеваний.

  1. При наличии категории А призывник допущен к прохождению службы. В этой ситуации врач может диагностировать незначительные нарушения, которые в большинстве случаев не требуют вмешательства со стороны медиков.
  2. При постановлении категории Б мужчина частично пригоден к службе. В этом случае сильные физические нагрузки не разрешены призывнику по причине наличия серьезных нарушений.
  3. Категория годности В свидетельствует о том, что молодого человека разрешено призывать исключительно в военное время. Во время прохождения комиссии врачи выявляют серьезные нарушения, несовместимые с физической нагрузкой.
  4. При постановлении категории Г молодой человек непригоден к призыву временно. Даже в военное время мужчина не имеет права идти в армию по состоянию здоровья.
  5. И последняя категория Д свидетельствует о полной непригодности.

Перечень дополнительных заболеваний и состояний

  • дефекты и деформации челюстно-лицевой области;
  • анкилозы височно-нижнечелюстных суставов;
  • последствия переломов позвоночника, костей туловища, верхних и нижних конечностей;
  • травмы внутренних органов грудной полости, брюшной полости и таза;
  • аневризма сердца или аорты;
  • последствия травм кожи и подкожной клетчатки (ожоги, обморожения и т.п);
  • лучевая болезнь;
  • недостаточное физическое развитие ( масса тела менее 45 кг, рост менее 150 см);
  • энурез;
  • нарушения речи, заикание;
  • аномалии различных органов, вызывающие нарушение функций органов;
  • пищевая аллергия ( на продукты, которые будут давать в армии).

О заболевании

Прежде чем разобраться с вопросом, берут ли в армию с остеохондрозом, необходимо понять, что представляет собой это заболевание. Этим термином современные медики характеризуют нарушение позвоночника. Особенность заболевания заключается в наличии дегенеративно-дистрофического поражения межпозвоночных дисков. При развитии заболевания нарушение затрагивает и ткани в этой области.

Характерным признаком недуга является боль, локализующаяся в области шеи и спины. На запущенных этапах заболевания возникает атрофия мышц. Нередко люди сталкиваются с нарушением чувствительности. Прогрессирование заболевания негативно сказывается на работе некоторых внутренних органов.

Существует несколько основных видов остеохондроза:

  • поясничный;
  • шейный;
  • грудной.

Каждый из вышеперечисленных видов характеризуется проявлением индивидуальных симптомов. Если человек болен шейным остеохондрозом, то чаще всего возникают болевые ощущения в руках и плечах. К характерным симптомам относятся боль и регулярные головокружения.

Если же проявился остеохондроз грудного отдела позвоночника, то болевые ощущения локализуются в области грудной клетки. Человек ощущает сильный дискомфорт при выполнении вдоха и выдоха. Боль нередко локализуется в области сердца.

Недуг поясничного отдела характеризуется возникновением сильной боли, отдающей в ноги или органы малого таза. Нередко больные сталкиваются с нарушением сексуальной функции.

Несколько советов призывнику

Если вы «счастливый обладатель» недуга, который не позволит вам насладиться строевой службой, позаботьтесь о документальном подтверждении диагноза заранее в поликлинике по месту жительства. Соберите все документы: медицинскую карту, анализы, рентгеновские снимки, заключения из госпиталей и санаториев. Все это должно быть предъявлено на медицинском освидетельствовании в военкомате.

Маленькая хитрость: предъявляйте только копии – оригиналы могут бесследно исчезнуть в ловких руках военкоматских медиков, восстановить их практически невозможно. А ваше заболевание могут попросту «не заметить». Это совет из жизни. Немало больных ребят отправлялось служить именно из-за «утраты» медицинских документов. Вы же не хотите вернуться инвалидом?

( 306, сегодня: 1)

В каких случаях остеохондроз совместим со службой в армии

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника в большинстве случаев все-таки совместимы с армией. Если нет значительных деформаций и функциональных нарушений, молодые люди призывного возраста имеют все шансы пойти служить.

Чтобы болезнь была диагностирована, а впоследствии – подтверждена, нужно прибегнуть к медицинским осмотрам и диагностике. Патологически измененные позвонки и диски между ними будут видны при МРТ (магнитно-резонансном томографическом исследовании, а также при КТ (томографии, выполняемой при помощи компьютера).

Так что, чтобы подтвердить наличие у гражданина остеохондроза, необходимо наличие у него:

  • документальное свидетельство обращения к врачу по поводу жалоб, связанных с остеохондрозом;
  • магнитно-резонансное исследование проблемной зоны позвоночника;
  • результаты дополнительного освидетельствования, которое назначается по заключению врачебной комиссии.

Посмотрите видео на тему армии и остеохондроза

Перед предполагаемой комиссией желательно пройти медосмотр у своего терапевта и собрать справки, подтверждающие наличие заметных деформаций (если они есть). Также нужно засвидетельствовать жалобы при их наличии на выраженную болезненность в случае, если она присутствует. При любых из указанных обстоятельств специалист военно-врачебной комиссии назначит дополнительные исследования, на основании которых и будет присвоен определенный вид годности соответственно состоянию.

Далеко зашедшие изменения в позвонках и межпозвонковых дисках, сопровождающиеся выраженной симптоматикой, составляют абсолютное противопоказание к призыву. Если же имеется вероятность облегчения состояния до допустимого или требуется оперативное вмешательство в рамках лечения, то на полгода или год призывником может быть получена отсрочка.

Спондилолистез – это смещение (соскальзывание) тела вышележащего позвонка относительно тела нижележащего позвонка. Чаще всего возникает соскальзывание тела пятого поясничного позвонка над телом первого крестцового. Причиной спондилолистеза может быть спондилолиз, травма позвоночника, нарушение осанки с горизонтальным положением крестца. Иногда причиной спондилолистеза становятся дегенеративные процессы в межпозвонковых суставах или межпозвонковом диске.

Жалобы пациентов во многом зависят от степени смещения позвонка. В основном возникают боли в пояснице, крестце. Болевые ощущения усиливаются при ходьбе, длительном положении сидя или стоя, при подъеме тяжестей. Боли могут появиться в ногах и области тазобедренных суставов. При осмотре иногда удается обнаружить углубление над остистым отростком нижележащего позвонка, остистый отросток вышележащего позвонка обычно выступает.

В области спондилолистеза усиливается поясничный лордоз (изгиб позвоночника выпуклостью вперед), а над усиленным лордозом развивается компенсаторный кифоз (изгиб позвоночника выпуклостью назад). Движения в поясничном отделе становятся ограниченными. У больных может измениться походка. Она становится похожей на походку канатоходца, когда стопы ставятся на одной линии, а ноги в коленях и тазобедренных суставах согнуты. Ходят пациенты осторожно, чтобы уменьшить вибрацию позвоночника, которая усиливает боль.Изредка встречается ущемление нервных корешков и неврологические проявления спондилолистеза.

Диагноз устанавливают при помощи рентгенологического исследования. Выполняются рентгеновские снимки в положении пациента лежа, стоя и в функциональных проекциях при сгибании и разгибании позвоночника. Рентгенологически выделяют пять степеней спондилолистеза:

Лечение спондилолистеза.

Если спондилолистез обнаружен в начале своего развития, назначается ограничение двигательного режима: меньше стоять, ходить, носить тяжести, избегать резких наклонов туловища. При острых приступах боли назначается постельный режим, с применение местных раздражающих мазей, тепловых процедур, нестероидных противовоспалительных препаратов. Назначается лечебная физкультура, специальные упражнения для укрепления мышц спины и брюшного пресса, но с исключением нагрузки на позвоночник. При прогрессировании спондилолистеза, сохранении упорных болей в позвоночнике и появлении стойких неврологических нарушений применяется оперативное лечение.

Спондилолистез на рентгенограмме, КТ и МРТ.

Схема оперативного лечения

А- удаление дуги L5 позвонка; Б — транспедикулярная фиксация и редукция L5 позвонка по одной стороне; В – дискэктомия, задний межтеловой корпородез L5-S1 аутокостью; Г — окончательная редукция L5 позвонка и фиксация по второй стороне, задний локальный спондилодез.

Компьютерная томография после оперативного лечения – полное восстановление структур.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о том, возьмут ли служить в армию с радикулитом в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

Валентин:

Меня не брали в армию с радикулитом. Постоянно были проблемы со спиной, отдающие в ногу. В амбулаторной карте зафиксировано множество обращений к врачу. На этом основании зачислили в запас и выдали билет.

Дмитрий:

Берут с радикулитом служить, еще как берут. У меня где-то два раза зафиксировано обращение к врачам по этому поводу, но врачи в комиссии сказали, что это не основание. И на данный момент я могу служить. Меня оформили в войска, где типа нагрузка поменьше, но на самом деле нет.

Берут ли в армию с . . . | С чем не берут в армию?Берут ли в армию с . . . | С чем не берут в армию?

Ссылка на основную публикацию
Похожее