Россия, Екатеринбург
Телефон:
+7 (343) 350-29-.. Показать номер
Пн-сб: 10:00—19:00; вс: 10:00—15:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Пурины — что это такое, продукты с высоким и низким содержанием, диета при подагре с рецептами блюд

image Пурин – это широко распространенное в природе вещество, входящее в структуру клеток всех живых организмов на нашей планете. Именно этот структурный компонент является основой для построения жизненно необходимых человеку нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), а также целого ряда ферментов. Пурин нормализует энергетический обмен в организме, улучшает усвоение витаминов, полезных микро- и макроэлементов, предотвращает возникновение обменных сбоев и выполняет массу иных биологически значимых функций.

В момент гибели клеток происходит разрушение пурина, сопровождающееся активным выделением мочевой кислоты. Этот процесс является естественным для человеческого организма и приносит ему существенную пользу. Мочевая кислота считается великолепным антиоксидантом и веществом, благотворно влияющим на состояние кровеносных сосудов. Однако полезные свойства данное соединение проявляет лишь в тех случаях, когда его концентрация в органах и тканях не превышает допустимую норму.

Что такое подагра?

  • Возрастные изменения. Снижение интенсивности работы пищеварительной и эндокринной систем тормозит разрушение пуринов (кристаллы мочевой кислоты), и последние накапливаются в суставах.
  • Излишество в питании. Пища, богатая простыми углеводами, вызывает ранние нарушения метаболизма. По этой причине за последние десятилетия подагра «помолодела». Если раньше она считалась возрастным заболеванием, то сейчас встречаются пациенты 30-40 лет.

Вылечить заболевание полностью нельзя. Разумный подход к питанию и приём медикаментов может свести к минимуму риски рецидивов. При полном отсутствии лечения, подагра приводит к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности.

Симптомы и причины проблемы

  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • приступы почечных колик.

Естественно, что облегчение может принести только выведение солей из организма.

Подагра — генетическое заболевание. Если в семье были случаи этого недуга, следует соблюдать диету даже без явных симптомов.

Необходимо отказаться от:

  • копченостей;
  • слишком соленых продуктов.

Диета при подагре (№ 6): рецепты, продукты, что можно и что нельзя есть при подагре суставов

​День. Рассольник вегетарианский. Блинчики с курицей. Отвар шиповника.​

​День. Суп овощной. Кабачки с рисовой начинкой в сметанном соусе. Клубника со сливками.​

​Что касается сладостей, то можно есть конфеты, кроме шоколадных; пастилу, зефир, мармелад, варенье, десерты из взбитых белков и сахара (меренги). Полезны ягоды, цитрусовые и фрукты, за исключением винограда, малины, сливы. Также диета содержит орехи всех видов, семечки.​

Особенности

​Предпочтение нужно отдавать домашней птице, пикше, форели, лососю, семге, макрели, так как они способствуют активному обмену жиров. Также правильным выбором будут паровые котлеты или запеканки.​

​Замечено, что в зеленом чае содержится больше полезных компонентов, так как он подвергается не такой обработке, как черный.​

Содержание веществ

​драники паровые (100 г.), суп молочный с макароннами (200 г.), кисель ягодный (200 мл.).​

​Первые блюда (супы)​

​Противопоказаны к употреблению морепродукты и субпродукты, майонез, колбаса и любые копчености. Не следует употреблять в пищу консервы и сдобу, торты и блюда, в состав которых входит маргарин. Придется отказаться от черного чая и кофе, а также от сытных первых блюд на основе крепкого мясокостного бульона.​

​Вечер. Печеная тыква. Сок.​

​Вечер. Котлеты капустные. Сырники. Томатный сок.​

​Можно есть пшеничный, ржаной, диетический, отрубной хлеб, мюсли. Добавлять в пищу рекомендуется растительное масло с предпочтением оливковому, льняному.​

​Лечебное питание ограничивает сало и сливочное масло. За сутки разрешено съедать не более двух яиц. Молоко лучше использовать как второстепенный продукт для добавления в каши или чай.​

Бобовые

​В этом случае чаще всего страдают пальцы ног, утрачивая в период обострения заболевания нормальную двигательную активность. С учетом индивидуальных особенностейпациента составляется специальная диета при подагре ног с пониженным содержанием пуринов, которая в комплексе с другими видами лечения способствует облегчению состояния организма. Диетическая пища не должна быть слишком холодной или горячей.​

Лечение дома

​Диета при подагре​

Травяные чаи

Лечение подагры предполагает комплексный подход. Наряду с симптоматической терапией, требуется устранить причину недуга. Пока лекарственные препараты выводят пурины, сбалансированный состав и нормы питания препятствуют образованию новых.

Диета при подагре – древний способ лечения. Она использовалась личными лекарями царей, совершенствовалась век за веком. Сейчас правильное питание в сочетании с открытиями в медицине способны подавить болезнь в зачатке.

Главная задача лечебного режима питания – снижение уровня пуринов в крови. Количество и характер разрешённых продуктов зависят от нескольких факторов: результаты лабораторных исследований, тяжесть заболевания, вес больного. Целесообразно разрабатывать индивидуальный рацион для каждого пациента.

Существуют и общие правила питания для больных подагрой:

  1. Абсолютный запрет на алкоголь;
  2. Ограничение в быстрых углеводах (выпечка, «фастфуд» и т. п. );
  3. Употребление в пищу белковой нежирной пищи, приготовленной без использования масла;
  4. Обильное питьё: 2-2,5 л обычной питьевой воды в сутки.

Если у пациента на момент лечения есть лишний вес, нужно позаботиться о его нормализации. Свежие овощи и фрукты в рационе должны присутствовать в больших количествах. Из напитков следует абсолютно исключить сладкую газированную воду, покупные соки, кофе.

Особенности

​овощные соки;​

Лечение дома

​Диета при подагре​

​компоты;​

​Напитки – кисели​

​Яйца куриные​

Травяные чаи

​Разгрузочные дни​

Пурины в продуктах питания – таблица

Если не контролировать данный показатель, в организме больного человека развиваются хронические заболевания, склонные к рецидивированию. Пурины в продуктах питания – важные составляющие, поэтому при дисбалансе таковых требуется ввести определенные изменения в привычное дневное меню, придерживаться лечебной диеты диетического стола номер 6. Ниже представлена таблица, согласно которой можно узнать концентрацию органических соединений на 100 г продукта:

Наименование продукта питания Содержание пуринов мг/100 г продукта
кефир 0 – 13
творог 0 – 13
молоко 0 – 13
куриное яйцо 2
кофеин 1213
черный чай 2766
шоколад белый 62
говяжья печень теленка 184
мясо от молодых животных 150
рыба жирных сортов 127
хлеб 2
зеленые овощи 3
фрукты (вишня, черешня, виноград, клубника, черника) 20 – 30
фасоль спаржевая 11
горох и все бобовые 44

Виды и особенности разных сортов чая

Многие спрашивают: какой можно пить чай и какие разновидности существуют? Существуют следующие сорта зелёного чая:

  • японские. Характеризуются травянистым и свежим ароматом;
  • китайские. Часто имеют слегка терпкий или цветочный вкус.

Японский чай включает в себя:

  • аратя (сырой зеленый чай);
  • банча (мало кофеина, много кальция);
  • гемайча (с жареным рисом);
  • гёкуро (с высоким содержанием кофеина);
  • кабусеча;
  • конача;
  • кукича (мягкий и почти без кофеина);
  • матча (высокая концентрация кофеина).

Некоторые эксперты считают, что японские разновидности оказывают наиболее выраженный терапевтический эффект. Это предположение основано на производстве зеленого чая: в то время как в Китае чай получают через определенные процессы обжарки и, таким образом, теряется большинство здоровых ингредиентов, Япония использует процесс обработки паром, который сохраняет все вещества.

Состав напитка

Основные вещества в составе:

  • витамины: А, B, B2;
  • минералы: кальций, калий, фосфорная кислота, магний, медь, цинк, никель, фторид;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты (например, теанин);
  • антиоксиданты;
  • кофеин (теин);
  • катехины: эпикатехин (ЭК), эпикатехин галлат (ЭКГ), эпигаллокатехин (ЭГК) и эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ);
  • флавонолы;
  • полифенолы;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • ферменты.

Другие активные ингредиенты в зеленом чае очень интенсивно изучались наукой, поэтому между тем существуют бесчисленные исследования по этому вопросу. Общим для всех является положительный эффект напитка на здоровье. Несмотря на это множество исследований, 200-250 фитохимикатов и эфирных масел чая 360-400 не изучены полностью.

Согласно исследованиям, положительное влияние зависит не от его индивидуальных ингредиентов, а от их сочетания и взаимодействия.

К сожалению, до сих пор нет достоверных доказательств полезного воздействия напитка на организм человека не существует.

Зеленый чай богат антиоксидантами, поэтому может помочь снизить риск развития рака. Исследователи предполагают, что свободные радикалы играют важную роль в развитии рака. Антиоксиданты в зеленом чае в 100 раз более эффективны против свободных радикалов, чем витамин С и витамин Е.

Аскорбиновая кислота

Некоторые исследования показывают, что употребление напитка оказывает такое положительное влияние на метаболизм холестерина и липидов, что можно предотвратить сердечные заболевания и инсульты.

Высокое содержание полифенолов (антиоксидантов) может также уменьшить концентрацию свободных радикалов, тем самым замедлив процессы старения в клетках. Это обстоятельство не только приносит пользу здоровью, но также и красоту кожи, волос и ногтей.

Есть также доказательства того, что чай может помочь сбросить вес. Фитохимические вещества стимулируют сжигание жира, тем самым увеличивая скорость метаболизма. 3 чашки ежедневно помогают сжигать около 70 калорий.

Употребление зеленого чая поможет значительно снизить риск возникновения артрита. Его ингредиенты, как говорят, защищают суставной хрящ. Исследования при подагре не проводились, поэтому достоверных данных о влиянии чая на подагру не существует.

Пациенты должны знать, что кофе и крепкий черный чай приносят вред при суставных проблемах. Не совсем безопасен и зеленый чай. Зная об этих качествах, люди стараются найти им вкусную и полезную альтернативу.

Высоко ценится имбирный напиток. Чтобы его приготовить, достаточно несколько тонких ломтиков корня залить литром кипятка. Через 15 минут средство можно употреблять, добавив для вкуса мед и лимон. Применение такого напитка дает массу положительных эффектов:

  • восполняет дефицит в организме белков, витаминов и микроэлементов;
  • способствует похудению;
  • стимулирует иммунную систему;
  • повышает эмоциональный тонус и работоспособность.

Кроме того, имбирь популярен как специя, придающая вкусу пищи пикантный оттенок.

По отзывам пациентов помогает при суставных болях травяной сбор Эвалар БИО, состоящий из комбинации эффективных лекарственных растений.

Каркаде при подагре

Основным субстратом напитка являются лепестки суданской розы. Эта разновидность чая обладает рядом полезных качеств, важных при наличии подагры — мочегонным, противовоспалительным, способствуя уменьшению отеков и боли. Использование каркаде при подагре активно освобождает организм от солевых отложений и токсинов.

Употребление каркаде усиливает выведение песка из почек и желчевыводящих путей, улучшает пищеварение и моторику кишечника, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, снижает концентрацию холестерина в крови.

Монастырский чай

Напиток готовится из сбора целебных растений:

  • плоды шиповника;
  • корень девясила;
  • цветки и листья зверобоя;
  • душица;
  • зеленый чай.

Монастырский сбор оказывает противовоспалительное, мочегонное и иммуностимулирующее воздействие. Состав фиточая может различаться в зависимости от цели применения.

Приготавливается из лечебного растения под названием кипрей. При подагре считается полезным, так как не содержит в составе пуриновых производных и кофеина.

Употребление иван-чая вызывает следующие положительные действия:

  • очищение тканей от суставных отложений за счет мочегонного действия;
  • детоксикация путем нейтрализации вредных веществ;
  • противовоспалительные свойства, обеспечивающие снижение температуры, отеков и болей;
  • стимуляция иммунной защиты;
  • улучшение обмена веществ;
  • благотворное влияние на психо-эмоциональный фон.

Особенность: пить только по несколько глотков теплого напитка, чтобы не спровоцировать приступ заболевания за счет интенсивного выведения солей из организма.

Можно приготовить средство двумя способами:

  1. Вечером одну столовую ложку высушенного и измельченного растения поместить в термос и залить литром кипятка. В течение следующих суток делать несколько глотков между приемами пищи.
  2. Довести до кипения один стакан воды и добавить в него чайную ложку высушенного кипрея. Через 10—15 минут кипячения на медленном огне напиток нужно остудить.

В основе любого чая содержатся пуриновые соединения, которые противопоказаны при подагре. Из-за этого многие врачи рекомендуют отказаться от приема таких напитков. Хотя зеленые и травяные разновидности могут оказать целебное действие благодаря своим тонизирующим и мочевыводящим свойствам.

Этот вид напитка содержит больше всего пуриновых соединений и кофеина. Из-за этого многие специалисты советуют отказаться от его приема или употреблять слабо заваренным напиток.

Листья этого вида богаты полезными микроэлементами, алкалоидами, флавоноидами, антиоксидантами и витаминами. Он улучшает метаболизм, ускоряет выведение токсических веществ, стимулирует работу иммунной системы, тонизирует и бодрит.

Особенно полезно пить зеленый чай при подагре теплым в сочетании с лимоном или молоком. Эти дополнения к напитку помогают уменьшить влияние пуриновых соединений на организм. Пряности (тмин, перец и кардамон) не только улучшат вкусовые свойства напитка, но и ускорят обмен веществ и согреют в любую погоду.

Выбрать можно любой сорт зеленого чая, но необходимо соблюдать рекомендации по его завариванию и приему.

Употребление зеленого чая помогает избавиться от лишнего веса, помогает быстрее восстанавливаться после тренировок. Лучше отказаться от его приема перед сном – повышает возбудимость нервной системы.

Каркаде изготавливается из суданской розы. Он известен своими тонизирующими и мочегонными свойствами, стимулирует выведение желчи, устраняет отеки, помогает избавиться от отложений солей в почках. Его насыщенный вкус и аромат стимулируют работу нервной системы, а антиоксиданты помогают бороться с инфекционными и раковыми заболеваниями.

Травяные отвары

Систематическое употребление целебных отваров оздоравливает суставы и останавливает распространение подагры на весь организм.

Особенностью этих трав является отсутствие в них пуриновых соединений и кофеина, что делает их безопасными для пациентов с нарушениями обмена веществ. Травяные чаи успокаивают, нормализуют давление, выводят токсины и усиливают работу иммунной системы.

Очень полезен иван-чай при подагре. Если его свежесобранные листья сушить продолжительное время в темном месте, то они по вкусу и внешнему виду будет напоминать зеленый чай. При просушивании сырья в духовке, цвет листьев становится более насыщенным, благодаря чему им можно будет заменить черный чай.

Виды чая при подагре

Такой вид чая заготавливают из едва созревших зеленых листочков. Он не подвергается окислению, поэтому имеет характерный цвет и специфический вкус. Данный напиток содержит в себе алкалоиды, которые бодрят, повышают энергию организма. Флавоноиды в составе зеленого чая защищают человека от преждевременного старения, раковых опухолей. А витамин Р повышает иммунитет.

На прилавках потребитель видит множество сортов зеленого чая. Лучше всего отказаться от пакетиков, ведь он самый низкокачественный. Те виды, которые предназначены для заваривания в чайнике, сохраняют в себе больше полезных свойств. Листы могут быть собраны в Японии, Китае, Грузии, Индии. Но есть и чай родом из наших широт. Самый известный — Иван-чай.

Монастырский чай

Диета при лечении подагры

Помимо комплексной терапии, назначаемой врачом (как правило, это мочегонные препараты), при обострении подагры следует максимально снизить нагрузку на пораженный сустав. Как можно больше отдыхать и придерживаться диеты.

Самым эффективным способом устранения симптомов заболевания и облегчения состояния в период обострения являются не лекарства, а сортированный рацион. Но это не означает, что надо отказаться от движений.

На развитии болезни негативно сказывается малоподвижный образ жизни, так как суставы должны нести какую-то посильную нагрузку.

Во время обострения воспаления суставов рекомендуется придерживаться следующих гастрономических ограничений. Какие продукты следует исключить из рациона:

  • мясные субпродукты (печень, сердце, почки);
  • сорта рыбы особо жирные (семга, лосось, сельдь);
  • соленую рыбу, мясо;
  • рыбные мясные консервы;
  • сыры (соленые и острые сорта);
  • мясо красного цвета, любые продукты, изготовленные из него;
  • сало;
  • бульоны (исключить все, кроме овощных);
  • копченые мясные изделия, колбасы;
  • бобовые;
  • пряности;
  • шоколад, виноград, кондитерские изделия с кремом.

Мясные продукты содержат очень большое количество пуринов, что приведет к еще большему накоплению мочевой кислоты. При данном недуге необходимо категорически исключить спиртное, особенно такие алкогольные напитки, как десертные, игристые вина, пиво, коньяк. Как уже было сказано ранее, алкоголь, а в особенности пиво, является основной причиной появления подагры.

Необходимо пить в достаточном количестве воду и зеленый чай. Хороший баланс воды в организме помогает выводить излишки мочевой кислоты. Требуется следить за весом, при необходимости его снизить, заниматься этим только под руководством врача. Любые неверные способы похудения могут обострить и ухудшить ситуацию.

Питаться следует 4 раза в день, голодание и нерегулярное питание могут спровоцировать очередной приступ или обострение болезни. Лучшим вариантом для больного подагрой является вегетарианская диета.

Отказ от всего мясного, приготовление блюд на основе овощей, молочной продукции. Овощи можно употреблять в любом виде, готовить овощные бульоны, супы, тушить, запекать, варить и есть в сыром виде.

Зелень тоже полезна, но ограниченно следует употреблять зеленый лук и петрушку. Приветствуется употребление молочных и кисломолочных продуктов: молоко, кефир, ряженка, сметана, сыворотка, творог.

Все эти продукты должны иметь невысокую жирность.

При данном недуге полезны следующие напитки:

  • зеленый чай с лимоном;
  • зеленый чай молоком;
  • цикорий;
  • квас;
  • компот;
  • сок овощей;
  • фруктовые соки;
  • ягодные морсы;
  • травяные чаи.

Хорошо избавляет от лишних пуринов сок огурца, пить его нужно по 1 стакану в день. Минеральные и щелочные воды желательно употреблять только слабоминерализованные.

Помимо комплексной терапии, назначаемой врачом (как правило, это мочегонные препараты), при обострении подагры следует максимально снизить нагрузку на пораженный сустав. Как можно больше отдыхать и придерживаться диеты.

Самым эффективным способом устранения симптомов заболевания и облегчения состояния в период обострения являются не лекарства, а сортированный рацион. Но это не означает, что надо отказаться от движений.

На развитии болезни негативно сказывается малоподвижный образ жизни, так как суставы должны нести какую-то посильную нагрузку. .

Помимо комплексной терапии, назначаемой врачом (как правило, это мочегонные препараты), при обострении подагры следует максимально снизить нагрузку на пораженный сустав. Как можно больше отдыхать и придерживаться диеты.

Самым эффективным способом устранения симптомов заболевания и облегчения состояния в период обострения являются не лекарства, а сортированный рацион. Но это не означает, что надо отказаться от движений.

На развитии болезни негативно сказывается малоподвижный образ жизни, так как суставы должны нести какую-то посильную нагрузку.

Подагра – системное заболевание, обусловленное нарушением пуринового обмена, характеризуется повышенным содержанием в организме мочевой кислоты, с последующим отложением ее солей в суставах и внутренних органах.

Подагра развивается из-за нарушения обмена веществ. В организме скапливаются соли мочевой кислоты. Поражает подагра любые суставы: рук, плеч, коленей, локтей. Чаще всего результат этого – болезненные шишки на пальцах ног.

Универсального средства для восстановления обмена веществ не существует. А ведь именно он чаще всего и вызывает подагру. Подход к лечению нужен системный. И одними медикаментами результатов добиться непросто.

  • От секретов прабабушек до наших дней Лук
  • Сало
  • Яблоки
  • Активированный уголь
  • Рыба
  • Сливочное масло
  • Крупы
  • Йод
  • Пряности
  • Уксус и мед
  • Фитотерапия
  • Контрасты температур

Народные средства помогут ускорить выздоровление. Но для этого обязательно составление индивидуального плана лечения. Набор средств достаточно велик, чтобы подобрать подходящие рецепты.

От секретов прабабушек до наших дней

Иногда народные средства для лечения подагры кажутся необычными, но их действенность проверена временем. Для растворения мочевой кислоты рекомендован свежий щавель. Употребление его в большом количестве растворит соли, и боль в ноге исчезнет.

Снимет ночные боли голубая глина. Порошок заливают водой до тестообразной массы. Из нее делают лепешку и на ночь прикладывают к проблемному участку. Боли прекратятся через неделю.

Диета при подагре – важная часть лечения этой неприятной болезни. Известно, что полностью вылечить подагру, к сожалению, невозможно, но с помощью лечебных мероприятий и диеты можно продлить периоды ремиссии и предотвратить обострения.

Сочетание в терапии больного подагрой лечения и диеты способно существенно улучшить его самочувствие и позволить ему жить полноценной жизнью.

Диета при подагре способствует нормализации обмена пуринов, снижает образование мочевой кислоты и ее солей в организме и препятствует ощелачиванию мочи.

Режим питания при диете при подагре – регулярный, принимать пищу нужно 4-5 раз в день в одно и то же время, не голодая и не переедая, чтобы не спровоцировать приступ. Конечно, для больных подагрой нежелательно наличие избыточного веса, но резко ограничивать свой рацион в целях снижения веса нежелательно, лучше будет избавляться от лишнего веса медленно, постепенно.

Лечение подагры в домашних условиях: диета, рецепты и советы

Лечение дома

​Диета при подагре​

Травяные чаи

​Подагра вызывается нарушением обмена пуриновых оснований, являющихся азотистыми соединениями, и белков, в результате чего в организме образуется повышенное количество мочевой кислоты.​

​квас;​​Чай из листа брусники. Средство готовится из расчета 1 ложка листьев на 200 мл. воды. Такой объем чая необходимо выпить за 1 день.​

​, отвары шиповника и боярышника, компоты, морсы из ягод, разбавленные соки, зеленый чай, некрепкий черный чай, молочные коктейли с фруктами.​

​(1 шт./день) или перепелиные (до 4 шт./день).​

  • ​В случае приступа, о котором свидетельствует острая боль, следует в оперативном порядке принять противовоспалительные препараты нестероидного происхождения – кетопрофен, ибупрофен, мовалис, диклофенак, бутадион.​
  • ​Полдень. Картофельные оладьи со сметаной. Сок.​
  • ​Полдник. Яблоки.​

​Неумеренная диета сказывается на состоянии здоровья и способна привести к обострению заболевания. На голодание организм реагирует резким увеличением уровня мочевой кислоты. Вместе с тем теряется мышечная масса и снижается иммунитет, из-за чего создается среда для возникновения различных болезней.​

  1. ​Запрещены жареные яйца, соленые и острые сыры, йогурты, ряженка, сливки.​​Для удовлетворительного самочувствия больного необходима диета при подагре как одна из составляющих комплексного лечения. Заболевание проявляется у людей среднего и старшего возраста и поражает суставы пальцев рук и ног, кистей, локтей, коленей, стоп.​
  2. ​Как известно, зеленый чай полезен во многих отношениях. Он богат витамином С, оказывает противомикробное действие, хорошо тонизирует сосуды. Поэтому его потребляют для нормализации давления. В общем этот напиток содержит 300 элементов, которые до конца не исследованы. Зеленый чай имеет мочегонное свойство. Это очень важно для тех, кто страдает подагрой.​​Для увеличения потребления жидкости можно пить прочие травяные чаи – из цветов ромашки, календулы, липового цвета, а также травы зверобоя, корней марены красной.​
  3. ​В разовой порции кусочек мяса или котлета не превышает 150 г. веса; рыбная порция – до 160 г. Разгрузочный день включает до 2,5 л. жидкости, а также до 400 г. овощей и фруктов, 300 мл. молочных напитков. Голодание строго противопоказано по причине резкого повышения концентрации мочевой кислоты.​​Крупы​
  4. ​, что растительная пища, содержащая пурины, принесет гораздо меньше вреда, нежели однократное употребление спиртного или большого количества мяса, способное спровоцировать очередной рецидив болезни.​​Данные препараты быстро и хорошо всасываются в кровь, снимая воспаление и снижая болевой синдром, срок приема — не менее 7 дней. Существует еще препарат из клубней безвременника – колхицин, препятствующий образованию кристаллов солей.​
  5. ​День. Вегетарианский борщ. Нежирное отварное мясо. Желе цитрусовое.​​Ужин. Голубцы вегетарианские. Сырники, запеченные в духовке. Чай травяной.​
  6. ​Наиболее правильный выбор для лечения рассматриваемого заболевания – вегетарианская диета, так как она содержит все самое эффективное, что можно есть при подагре: супы на овощах и молоке, отвары из трав и фруктов, кисломолочную продукцию. Допускаются к употреблению мясо, рыба, крупы, растительное масло и ряд других продуктов.​​Должны быть исключены алкогольные и слабоалкогольные напитки, газированная вода и лимонады, концентрированные соки, натуральный кофе, какао, крепкий чай.​
  7. ​Специфика диеты состоит из ограничения потребления продуктов с высоким уровнем пуринов (мясных субпродуктов; жирной рыбы; морских деликатесов; бульонов, кроме овощных), соли, щавелевой кислоты. Вместе с тем лечебное питание подразумевает активное введение в меню при подагре овощей, фруктов, молочных продуктов.​​При данном заболевании необходимо, чтобы обмен веществ пришел в норму, а соли мочевой кислоты выводились из организма. Так как зеленый чай обладает умеренным мочегонным действием, он усилит выведение уратов и нормализует обменные процессы. Зеленый чай может быть с добавками, например жасмином. Такие добавки усиливают вкус.​
  8. ​Для улучшения работы кишечника, страдающего при приеме противоподагрических препаратов,​​Перед сном, согласно диете №6, необходимо выпивать 200 мл. любой жидкости.​
  9. ​– в любом объеме, за исключением бобовых и овсяной.​​Лечебная диета при подагре предусматривает применение разных режимов питания при обострении заболевания и в безрецидивный период, различающихся полным отсутствием мяса, рыбы в меню и увеличением доли овощей и молочных продуктов в острой фазе подагры.​
  10. ​Одним из наиболее проверенных лекарственных средств является аллопуринол, приема которого, обычно, вполне достаточно для торможения развития и полного препятствия прогрессированию заболевания. Курс лечения препаратом составляет около двух месяцев. Принимать следует по одной таблетке в день – этого будет вполне достаточно для препятствия отложения солей мочевой кислоты под кожей и на суставах.​​Вечер. Овощное рагу. Сырники со сметаной. Кисель ягодный.​
  11. ​Голубцы вегетарианские​​Разрешены мясо птицы, кролик после отваривания или запеченный. В диету также включены яйца, омлеты, в том числе с овощами. Позволено есть рыбу, кроме жареной, соленой, копченой. Можно питаться мидиями, омарами, креветками.​
  12. ​Диета при подагре в период обострения должна соблюдаться особенно строго: нельзя употреблять любые мясо и рыбу, острую и пряную пищу, крепкий чай, кофе. Со следующего дня нужно устроить разгрузочные дни на выбор: фруктовые, овощные, кефирные, творожно-кефирные, молочные.​​При подагре решающее значение имеет соблюдение режима питания без перееданий и голодания. В сутки нужно садиться за обеденный стол 4–5 раз.​
  13. ​При подагре рекомендуется добавлять молоко или лимон в чай для нейтрализации пуринов.​​рекомендуется ежедневно принимать по ложке льняного семени.​
  14. ​После устранения основных симптомов, наблюдающихся в острой фазе заболевания, пищевой распорядок дня больного может быть следующим:​​Овощи​

​При выраженном ожирении система питания ограничивает и углеводы (выпечку, сладкую пищу).​

​Очевидно, что поступление в организм пуринов во многом зависит от рациона питания, именно поэтому диета является одним из наиболее эффективных средств в лечении подагры в домашних условиях.​

​Поздний вечер. Яблоко.​

  • ​Второй ужин. Отвар из пшеничных отрубей.​​Мидии, омары, креветки​
  • ​Когда больному показана диета при подагре, таблица продуктов с повышенным уровнем пуриновых оснований помогает ориентироваться при составлении меню.​​Обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы​
  • ​Для приготовления травяного чая используют кукурузные рыльца, цикорий, шалфей. Травы смешивают в равных долях и заваривают кипятком: на 2 столовые ложки положено вскипятить 2 стакана воды. Принимать такой настой необходимо по третьей части стакана 3 раза в день, 1 месяц.​​Этот продукт можно добавлять в любые блюда, а также кушать в немного поджаренном виде (без добавления масла).​
  • ​Завтрак:​​, кроме запрещенных – в большом объеме, свежие или тушеные, отварные, на пару, запеченные.​
  • ​Общая дневная калорийность рациона – кКал. Химический состав ежедневного меню включает:​​Если Вы готовы к такому шагу, а без этого не обойтись, то придется запастись терпением и пересмотреть свое меню на ближайшие 2-3 года. К группе риска относятся люди с избыточным весом, которые не только чрезмерно питаются, но и ведут малоподвижный образ жизни.​
  • ​Утро. Каша гречневая с молоком. Салат из капусты и яблок. Яйцо вареное или всмятку. Чай.​​Если говорить о меню на всю неделю, то его можно составить примерно так.​

​Вегетарианские борщи, супы, щи – отличное блюдо для подагриков. Правильным дополнением к меню будут и такие первые блюда, как окрошка, молочные и фруктовые супы.​

​Питание при подагре связано с определенными ограничениями для торможения развития заболевания и ослабления его симптомов.​

  1. ​Не более трех раз в неделю рекомендуется включать в свой рацион отварные, паровые или запеченные мясо, рыбу. Гарнир варят или готовят на пару.​
  2. ​Хотя в чае содержится множество полезных веществ, могут быть личные противопоказания, не позволяющие его употребление.​

​Для уменьшения выработки мочевой кислоты полезным будет есть 2 раза/неделю луковый суп: вымыть 1 луковицу с шелухой, залить водой (400 мл.), и поварить 20 минут. Затем измельчить блендером разварившийся лук и скушать суп за один прием.​​тертая свекла с яблоками (150 г.), заправленная сметаной (10 г.), зеленый чай (200 мл.).​​Соусы​

​белки – 80 г. (в том числе животные – 50% от общего объема);​

​При подагре рекомендуется включать в меню следующие продукты питания: макароны, крупы, отварное нежирное мясо (индейка, кролик), картофель, рыба, обезжиренные творог и молоко, немного твердого сыра.​

​овощные соки;​

Лечение дома

​Диета при подагре​

​компоты;​

​Напитки – кисели​

​Яйца куриные​

Травяные чаи

​Разгрузочные дни​

​Подагра вызывается нарушением обмена пуриновых оснований, являющихся азотистыми соединениями, и белков, в результате чего в организме образуется повышенное количество мочевой кислоты.​

Что такое пурины и мочевая кислота

Пурины – это химические соединения, которые являются основой нуклеиновых кислот, принимают непосредственное участие в формировании и строении молекул ДНК и РНК. По своим фармакологическим свойствам пурины помогают усваивать витамины и микро- / макроэлементы, стабилизируют и поддерживают обмен веществ. Такие медицинские понятия, как «пурины и подагра», тесно связаны между собой, остается только акцентировать внимание на так называемом «промежуточном звене данной цепочки» – мочевой кислоте (Acidum uricum).

Когда клетки погибают, преобладает процесс разрушения пуринов до мочевой кислоты. Это естественное состояние организма, где последний компонент выступает в качестве натурального антиоксиданта, который надежно защищает кровеносные сосуды от разрушения. Если уровень мочевой кислоты стремительно повышается, речь идет о прогрессирующей патологии, связанной с хронической дисфункцией почек. В результате этого концентрация Acidum uricum сверх нормы повышается в сухожилиях, суставах, внутренних органах, а заболевание называется подагрический артрит или подагра.

Пуриновый обмен

Это совокупность процессов синтеза и распада пуриновых нуклеотидов, где в составе последних преобладают остатки азотистого пуринового основания и фосфатной кислоты, углеводы рибозы (дезоксирибозы). Такой гармоничный состав необходим для поддержания липидного обмена, при нарушении которого повышается масса тела, преобладает скачок артериального давления, прогрессируют выраженные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, склонных к хроническому течению.

Пуриновые соединения представлены такими производными гетероциклического азотистого основания пурина, как аденин, гуанин и гипоксантин, которые лежат в основе допустимого уровня обновления нуклеиновых кислот и белков в организме, постоянства энергетического метаболизма. Ингибирование синтеза пуриновых нуклеотидов замедляет рост тканей, может патологически повыситься концентрация мочевой кислоты. Чтобы добиться баланса, важно определить где и какие пуриновые основания в продуктах питания сдержатся, как отражается их употребление на состоянии здоровья.

  • Анализ крови и мочи на мочевую кислоту — норма, причины повышенных или пониженных значений, лечение и диета
  • Диета 6 при подагре — полное меню на неделю, общие правила и запрещенные продукты
  • Диета при подагре: лечебное меню

Нормы потребления пурина

Рекомендованная суточная доза данного ингредиента в организме должна варьироваться в пределах 700–1 000 мг. Основным источником пуринов должна стать растительная пища в суточном рационе. Если употреблять больше мясной продукции, риск подагры особенно велик для пациентов из группы риска. Когда концентрация мочевой кислоты превышает допустимый показатель нормы, необходимо сократить объемы пищевых ингредиентов с емким содержанием пуринов, снизить дневную норму нуклеотидов до 100–150 мг. В противном случае рецидива не избежать.

Лечение подагры и зеленый чай

​Здоровый образ жизни, рациональное питание, соблюдение всех рекомендаций врача – лучшая профилактика рецидивов подагры.​

​Второй завтрак:​​– готовятся на овощных отварах, на основе несоленого томатного сока, нежирной сметаны, на молоке. Разрешено добавлять корицу и лавровый лист, петрушку и укроп.​

​углеводы – 400 г.;​

​Рекомендуется регулярно употреблять в пищу тертую морковь и морковный сок, яблоки зеленых сортов, белокочанную капусту и огурцы. Не помешают на столе и лук, чеснок, тыква, свекла, арбузы и лимоны.​

​Полдень. Запеканка творожная с яблоками. Чай с молоком.​

  • ​Утро. Овсяная каша на молоке, разбавленном водой.​
  • ​Полезен нежирный творог, сыр и сметана низкой жирности, каши, отварные макаронные изделия. Молоко, как уже подчеркивалось, следует употреблять в качестве добавления к кашам пополам с водой.​
  • ​Следует ограничить употребление соли до 6 г в сутки. Если получается, то хорошо бы совсем отказаться от соли или использовать ее в крайних случаях.​
  • ​При соблюдении диеты следует употреблять пониженное количество белковых и соленых продуктов. Объем выпиваемой жидкости нужно увеличить до 2-2,5 л. Вес суточной еды должен составлять порядка 3 кг, а энергетическая ценность продуктов – ккал.​
  • ​В народной медицине часто используют чайный гриб для лечения многих заболеваний. Он представляет собой совокупность бактерий и дрожжевых грибков. Благодаря своему составу комбучи (другое название гриба) оказывает оздоровительный эффект. Чайный гриб обладает следующими свойствами:​
  • ​Подагра представляет собой заболевание суставов. Оно развивается вследствие нарушенного обмена веществ, когда в организме скапливается большое количество кристаллов мочевой кислоты. В первую очередь при подагре страдают суставы на пальцах ног. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и поражаются другие суставы. Питание в лечении играет важную роль. При лечении также показано употребление жидкости в больших количествах.​

​яичница из 1 яйца, 0,5 помидора, 1 яблоко.​

​Можно кушать хлеб и пить зеленый чай, очевидно, что не обойтись без растительного масла. Из зелени – укроп, яйца – не больше двух в неделю. Именно ориентируясь на такой список, готовьте себе блюда и составляйте меню, комбинируя продукты.​

  • ​При подагре положительно влияют на организм основные виды овощей: капуста белокочанная, картофель, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны. Используются овощные и фруктовые салаты, икра кабачковая, баклажанная, овощная. Включены в диету лук, укроп, листья петрушки.​
  • ​Следует ограничить употребление соли​
  • ​В необходимый объем жидкости могут входить напитки: минеральная вода, слабо заваренный чай, компот, овощной и фруктовый сок, морс, отвар шиповника или лечебной травы. Пить нужно между приемами пищи.​
  • ​противовоспалительными;​
  • ​А можно ли пить чай при подагре и какой лучше сорт употреблять, чтобы избавиться от мочевой кислоты, накопившейся в организме?​
  • ​Обед:​

​– пюре из овощей, винегреты и салаты из овощей и фруктов, бутерброды с сыром, листовой зеленью.​

​Допускается общее потребление соли, подсчет количества которой выполняется с учетом ее содержания в продуктах, не более 5 г./сутки. Питьевой режим – 2 л. жидкости при отсутствии заболеваний сердца и сосудов; при противопоказаниях к обильному питью поступление воды должно быть снижено до 1,4-1,5 л./сутки. Рацион должен обеспечить больному поступление достаточного количества витаминов и микроэлементов.​

​При подагре следует отказаться от продуктов, которые закисляют мочу – кисломолочные продукты, наподобие сметаны и кефира, кислые соки, вино, квас. Также следует исключить из меню щавель, цветную капусту, брокколи, бобовые и квашеные овощи.​

​Завтрак. Салат из сырых овощей с растительным маслом. Пшеничный пудинг с яблоком и морковью. Яйцо всмятку. Травяной чай.​

​1–2 л молока или кефира.​

​Необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие консерванты: мясо, рыбу, овощи, закуски, соки.​

​Чайный гриб можно использовать для компрессов. Марлю промокните квасом и приложите к больному суставу. Прежде чем начинать лечение грибом, проконсультируйтесь у врача.​

Симптомы

​Фитотерапия способствует ускорению выведения мочевой кислоты, а также оказывает общеукрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию крови в тканях.​

​– до 30 г./сутки, кроме арахиса.​

Лечение дома

​– любая молочная пища жирностью не более 1-2% для кефира и прочих напитков, 10% – для сметаны, 3% – для творога. Рекомендуемые к потреблению сыры – брынза, моцарелла, рикотта, прочие творожные сыры без соли.​

​Если нет возможности купить какие-то компоненты смесей, то можно воспользоваться простым, но не менее эффективным рецептом, для приготовления которого потребуются только сахар и лимоны. 1 кг помытых лимонов следует на 5-7 минут залить кипятком, после этого разрезать и пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить 1 кг сахара, перемешать и сложить в стеклянную банку. Принимать смесь нужно по одной чайной ложки трижды в день. Для этого чайную ложку состава следует положить в стакан с водой и добавить четвертую часть чайной ложки соды. Банку со смесью хранить в холодильнике.​

​Кроме этого рекомендуется проверять уровень мочевой кислоты не только в крови, но и в моче. О задержке солей в организме и их скоплении в тканях и суставах можно судить по концентрации мочевой кислоты около нижних границ в моче и около верхних границ в крови.​

​Поздний вечер. Нежирный кефир.​

​Второй завтрак. Отвар шиповника.​

​Можно отдать предпочтение яблочным, компотным, арбузным разгрузочным дням. Допускается вместо 1–2 наименований продуктов или напитков употреблять легкую пищу: салаты, творог, разбавленные соки, кисели, минеральную воду, морсы, компоты. Питаться нужно 5–6 раз в день.​

​Вредно есть шоколад, торты с кремом, пирожные, мед, малину, инжир, клюкву, бруснику, виноград и его производные (изюм, коньяк, вина).​

​Диета при подагре​

​Эффективные народные рецепты, применяемые в любой период заболевания:​

​В обязательном порядке принимается пища, богатая витамином С, ниацином и витамином В1, поскольку эти вещества способны ускорить выведение уратов из организма. В подострый период и разрешено добавлять в меню все продукты, кроме находящихся под строгим запретом.​

Травяные чаи

​Одолеть подагру не так просто, как это может показаться изначально и невозможно без сдачи анализов и приема специальных препаратов регулирующих содержание мочевой кислоты, но этим должен заниматься только врач.​

​Утро. Салат из капусты. Макароны с творогом. Некрепкий чай.​

​Обед. Молочный суп-лапша. Картофельные котлеты. Кисель.​

Помимо комплексной терапии, назначаемой врачом (как правило, это мочегонные препараты), при обострении подагры следует максимально снизить нагрузку на пораженный сустав. Как можно больше отдыхать и придерживаться диеты. Самым эффективным способом устранения симптомов заболевания и облегчения состояния в период обострения являются не лекарства, а сортированный рацион. Но это не означает, что надо отказаться от движений. На развитии болезни негативно сказывается малоподвижный образ жизни, так как суставы должны нести какую-то посильную нагрузку.

Во время обострения воспаления суставов рекомендуется придерживаться следующих гастрономических ограничений. Какие продукты следует исключить из рациона:

  • мясные субпродукты (печень, сердце, почки);
  • сорта рыбы особо жирные (семга, лосось, сельдь);
  • соленую рыбу, мясо;
  • рыбные мясные консервы;
  • сыры (соленые и острые сорта);
  • мясо красного цвета, любые продукты, изготовленные из него;
  • сало;
  • бульоны (исключить все, кроме овощных);
  • копченые мясные изделия, колбасы;
  • бобовые;
  • пряности;
  • шоколад, виноград, кондитерские изделия с кремом.

Мясные продукты содержат очень большое количество пуринов, что приведет к еще большему накоплению мочевой кислоты. При данном недуге необходимо категорически исключить спиртное, особенно такие алкогольные напитки, как десертные, игристые вина, пиво, коньяк. Как уже было сказано ранее, алкоголь, а в особенности пиво, является основной причиной появления подагры.

Необходимо пить в достаточном количестве воду и зеленый чай. Хороший баланс воды в организме помогает выводить излишки мочевой кислоты. Требуется следить за весом, при необходимости его снизить, заниматься этим только под руководством врача. Любые неверные способы похудения могут обострить и ухудшить ситуацию.

Питаться следует 4 раза в день, голодание и нерегулярное питание могут спровоцировать очередной приступ или обострение болезни. Лучшим вариантом для больного подагрой является вегетарианская диета. Отказ от всего мясного, приготовление блюд на основе овощей, молочной продукции. Овощи можно употреблять в любом виде, готовить овощные бульоны, супы, тушить, запекать, варить и есть в сыром виде.

При данном недуге полезны следующие напитки:

  • зеленый чай с лимоном;
  • зеленый чай молоком;
  • цикорий;
  • квас;
  • компот;
  • сок овощей;
  • фруктовые соки;
  • ягодные морсы;
  • травяные чаи.

Хорошо избавляет от лишних пуринов сок огурца, пить его нужно по 1 стакану в день. Минеральные и щелочные воды желательно употреблять только слабоминерализованные.

Подагра развивается из-за нарушения обмена веществ. В организме скапливаются соли мочевой кислоты. Поражает подагра любые суставы: рук, плеч, коленей, локтей. Чаще всего результат этого – болезненные шишки на пальцах ног.

Универсального средства для восстановления обмена веществ не существует. А ведь именно он чаще всего и вызывает подагру. Подход к лечению нужен системный. И одними медикаментами результатов добиться непросто.

​Необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие консерванты: мясо, рыбу, овощи, закуски, соки.​

​овощные соки;​

Лечение дома

​Диета при подагре​

​компоты;​

​Напитки – кисели​

​Яйца куриные​

Травяные чаи

​Разгрузочные дни​

​Запрещенные продукты​

Помимо комплексной терапии, назначаемой врачом (как правило, это мочегонные препараты), при обострении подагры следует максимально снизить нагрузку на пораженный сустав. Как можно больше отдыхать и придерживаться диеты. Самым эффективным способом устранения симптомов заболевания и облегчения состояния в период обострения являются не лекарства, а сортированный рацион. Но это не означает, что надо отказаться от движений. На развитии болезни негативно сказывается малоподвижный образ жизни, так как суставы должны нести какую-то посильную нагрузку.

Диета при нарушении пуринового обмена

Интересовать содержание пуринов в продуктах питания пациента начинает при дисбалансе нуклеиновых кислот в собственном организме. В такой клинической картине врач рекомендует придерживаться лечебной диеты, чтобы исключить очередной рецидив подагры. Уместна такая рекомендация и при других заболеваниях, среди которых – мочекаменная болезнь, острый или хронический нефрит, мочекислый диатез, почечная недостаточность, цистинурия, гиперурикемия, оксалурия. Вот ценные рекомендации специалистов:

  1. Важно избегать длительной или кратковременной голодовки, поскольку в таком случае концентрация мочевой кислоты в организме патологически растет, может спровоцировать рецидив основного заболевания.
  2. При выборе мясной продукции важно не забывать, что концентрация пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функциональности в организме. Жирные сорта мяса лучше оставить в прошлом, а предпочтение отдавать кролику, курице, индейке.
  3. Пуриновая диета при подагре должна ограничить потребление напитков, которые ускоряют процесс выведения жидкости из организма, например, кофе, газировки, крепкого чая на завтрак. А вот свежие соки в меню только приветствуются, дополнительно обогащают организм витаминами.
  4. При обострении подагры важно временно исключить из лечебного рациона овощные бульоны и супы, мясные и рыбные блюда повышенной жирности, а предпочтение отдавать вегетарианским супам.
  5. Необходимо отказаться от вредных привычек, вести правильный образ жизни, контролировать суточный рацион и избегать одной из форм ожирения.
  6. Необходимо употреблять только правильные жиры, среди которых приветствуется кукурузное, оливковое, подсолнечное масло. Кроме того, приветствуется прием витаминов Р2, РР, С.

Низкопуриновая

Основная цель – снижение показателя мочевой кислоты и ее солей, образующихся после метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в сторону щелочной среды. Врачи рекомендуют придерживаться диетического стола 6, который предусматривает ограничение пуринов, сокращение суточных доз хлорид натрия и полный отказ от щавелевой кислоты. Белки необходимо уменьшить до 70 – 80 г, жиры – до 80 – 90 г, углеводы – до 400 г. Питьевой режим — до 2 л и больше. Энергетическая ценность суточного рациона варьирует в пределах 2 700-3 000 ккал.

  • Подагра у женщин — причины возникновения, симптомы и лечение
  • Проплан для собак — как выбрать
  • Лечение гипертонии при подагре: препараты при повышенном давлении

Ощелачивание мочи увеличивает растворимость уратов, ускоряет выведение Acidum uricum из организма, нарушает процесс их формирования. Повседневное питание оговаривается со специалистом, и такие правила важно не нарушать. Ниже представлены разрешенные на гипопуриновой диете продукты на каждый день:

  • овощи: баклажаны, кабачки, картофель, помидоры, огурцы;
  • фрукты: яблоки, абрикосы, яблоки;
  • молочная продукция: молоко, кефир, йогурт;
  • птица: индейка, курица;
  • мясная продукция: кролик.

Такие пурины, как кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде, существенной опасности не представляют, но их допустимые дозы в повседневном меню должны стать минимальными. А вот категорически запрещенные продукты питания при низкопуриновой диете представлены ниже, полностью исключены из суточного рациона пациентов:

  • бобовые, чечевица, щавель;
  • колбасная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • рыба и морепродукты;
  • спиртные и газированные напитки.

Антипуриновая

В данном случае необходимо питаться до 4 – 5 раз за сутки, при этом важно ограничить потребление тугоплавких жиров. Продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой, тоже остаются под запретом. Соль, специи негативно сказываются на концентрации Acidum uricum, поэтому требуется ввести определенные ограничения. Если правильно питаться, поддерживая допустимую концентрацию пуринов в крови, можно продлить период ремиссии, забыть о неприятных приступах.

Сидя на антипуриновой диете, суточные дозы белков желательно контролировать в пределах 70 – 80 г, жиров – до 80 – 90 г, углеводов – до 400 г. Питьевой режим можно не ограничивать 2 л воды, дополнить его зеленым чаем, натуральными соками и лечебными отварами. Энергетическая ценность суточного рациона варьирует в пределах 2 200 – 2 500 ккал. Что касается повседневного питания, из запрещенных продуктов необходимо выделить следующие пищевые ингредиенты:

  • жирная рыба;
  • рыбная икра;
  • мясо жирных сортов;
  • субпродукты;
  • грибы всех видов;
  • шоколад и конфеты;
  • копчености, остроты;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые, горох;
  • дрожжи сухие.

Разрешенные пищевые ингредиенты без присутствия пуринов представлены ниже, особенно востребованы и популярны на антипуриновой диете:

  • обезжиренная молочная продукция;
  • растительное масло;
  • макаронные изделия;
  • фрукты, ягоды, овощи;
  • обезжиренные сорта рыбы;
  • вегетарианские супы;
  • мучные изделия.

Безпуриновая

Если кто-то не знает определение термина пурины – что это такое, подскажет лечащий врач. Например, безпуриновая диета и стол 6Е рекомендованы при одной из стадий ожирения, но исключает голодовку и строгие монодиеты. Энергетическая ценность рациона составляет 1950-2000 Ккал, при этом количество белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г. Для питья выбирать желательно щелочную минеральную воду, при этом постоянно повышать ее суточные объемы. Мясо можно употреблять не более 2 раз в неделю, остальные рекомендованные продукты представлены ниже:

  • чернослив;
  • хлеб отрубной;
  • мед;
  • творог и кефир;
  • сыр и яйца куриные;
  • масло льняное и оливковое;
  • зеленый чай.

Запрещенные при ожирении продукты питания представлены таким списком, и если включить такие позиции в повседневное меню на фоне стремительного роста мочевой кислоты прогрессирует очередной приступ хронической подагры. Итак, вот чего лучше не кушать при соблюдении диетического стола 6Е:

  • горох и бобовые;
  • щавель и хрен;
  • клюква, малина;
  • жирные сорта мяса;
  • кулинарные и животные жиры;
  • колбасные изделия;
  • алкогольные напитки.

Травяные чаи при подагре

Травяные чаи при данном заболевании не просто полезны. Они рекомендуются к употреблению многими докторами как средство от нестерпимых болей.

Использовать можно корни горичника (адамова ребра), травы череды трехраздельной, брусничные листья и так далее. Показывают хорошую эффективность и ягоды шиповника.

Чтобы создать чай на их основе следует взять горсточку плодов, положить в бокал и залить кипятком. При желании, можно добавить по 2 части синеголовки, липовых цветков, ягод боярышника. А также обычный мед.

Напиток из этих растений, наполнит организм витаминами, окажет мочегонное действие и снимет воспаление. Пить его рекомендуется по 1 чашке не более 3 раз в день. Чередовать стоит с употреблением обычной воды, которая способствует выведению мочевой кислоты.

Диета как важнейший компонент терапии

Лечение подагры предполагает комплексный подход. Наряду с симптоматической терапией, требуется устранить причину недуга. Пока лекарственные препараты выводят пурины, сбалансированный состав и нормы питания препятствуют образованию новых.

Диета при подагре – древний способ лечения. Она использовалась личными лекарями царей, совершенствовалась век за веком. Сейчас правильное питание в сочетании с открытиями в медицине способны подавить болезнь в зачатке.

Главная задача лечебного режима питания – снижение уровня пуринов в крови. Количество и характер разрешённых продуктов зависят от нескольких факторов: результаты лабораторных исследований, тяжесть заболевания, вес больного. Целесообразно разрабатывать индивидуальный рацион для каждого пациента.

Существуют и общие правила питания для больных подагрой:

  1. Абсолютный запрет на алкоголь;
  2. Ограничение в быстрых углеводах (выпечка, «фастфуд» и т. п. );
  3. Употребление в пищу белковой нежирной пищи, приготовленной без использования масла;
  4. Обильное питьё: 2-2,5 л обычной питьевой воды в сутки.

Если у пациента на момент лечения есть лишний вес, нужно позаботиться о его нормализации. Свежие овощи и фрукты в рационе должны присутствовать в больших количествах. Из напитков следует абсолютно исключить сладкую газированную воду, покупные соки, кофе.

Диета при подагре

Подагра является типичным нарушением метаболических процессов в человеческом организме, которое сопровождается избыточным накоплением пуринов и урата натрия в тканях и крови.

Полностью излечиться от этого недуга невозможно, но значительно сократить длительность, а также частоту приступов обострения вполне под силу каждому. Помимо медикаментозного лечения обязательным компонентом общей терапии при подагре является специальная диета. В этой статье мы попытаемся разобраться, какая диета при подагре рекомендована людям, страдающим этим заболеванием.

Основные правила диеты при подагре

В процессе лечения подагры, а также с целью ее профилактики медики рекомендуют придерживаться нескольких правил в питании:

  • регулярное ежедневное питание не менее четырех раз в сутки;
  • категорический запрет как на диеты, так и на переедание;
  • похудение не должно становиться для страдающего подагрой основной задачей, но
  • умеренные отвесы при необходимости желательны – не более трех килограммов за месяц;
  • потребление достаточного объема жидкости между приемами пищи (около двух литров в период «затишья» и не менее трех – при обострениях).

Кроме всего прочего, жизненно необходимой составляющей нелекарственного лечения такого недуга должно быть употребление щелочной минеральной воды.

Диета при подагре рекомендует исключить из рациона следующие продукты и блюда:

  • изделия из сдобного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • мясо молодых животных, субпродукты – легкие, почки, печень, мозги, язык;
  • колбасные изделия;
  • мясные копчености;
  • соленые закуски;
  • консервы;
  • мясные соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • жареная, соленая рыба, икра, рыбные консервы, при обострении – жирная рыба в любом виде;
  • соленые и острые сыры;
  • ревень, щавель, шпинат, капуста цветная;
  • бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица);
  • грибы;
  • пряности;
  • инжир, малина, виноград;
  • шоколад, кондитерский крем;
  • алкоголь;
  • крепкий чай, кофе, какао.

При подагре лечение и диета в период обострения полностью исключает мясо и рыбу, через день рекомендуется проводить разгрузочные дни:

  • творожно-кефирные: 500 г кефира и 400 г нежирного творога;
  • молочные или кефирные: 1-2 литра в день;
  • фруктово-овощные: до 1,5 кг разрешенных фруктов и овощей.

Готовить пищу рекомендуется на пару или отваривать. Не следует забывать о необходимости потреблять не менее 3 литров воды в день при обострениях подагры.

Завтрак: овощной салат с оливковым маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг с пшеном, чай.

Отдельно хотелось бы сказать о мочевой кислоте в диете при подагре.

Мочевая кислота в виде соли натрия содержится в плазме крови, синтезируется она в печени. Выводится мочевая кислота почками, если же деятельность почек нарушена, то уровень мочевой кислоты и солей натрия в организме начинает расти, вызывая повреждения внутренних органов организма.

Анализ на уровень мочевой кислоты в организме имеет большое значение для диагностики подагры, поскольку в начале заболевания подагра может протекать бессимптомно.

Чем опасна мочевая кислота? Ее кристаллы могут откладываться в подкожной клетчатке, почках, суставах, тканях органов, что способствует развитию подагры и хронического артрита.

Соответственно, одна из главных целей диеты при подагре – снижение уровня мочевой кислоты в организме. Мочевая кислота является продуктом обмена пуриновых веществ, поэтому для снижения уровня мочевой кислоты в диете при подагре и ограничены продукты, богатые пуриновыми соединениями.

Больше всего пуринов в следующих продуктах:

  • мясо, мясные субпродукты и полуфабрикаты;
  • рыбные и мясные соленья и копчености;
  • бекон, говядина, гусь, утка, палтус, баранина, свинина, индейка, ветчина, кролик, оленина, телятина;
  • икра;
  • анчоусы, сардины, мидии, печень трески, омары, устрицы, моллюски, шпроты, окунь, карп, крабы, щука;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • какао;
  • дрожжи;
  • чечевица и другие бобовые;
  • грибы.

Длительная тепловая обработка способна существенно снизить содержание пуринов в продуктах, поэтому мясо, рыбу и птицу в диете при подагре рекомендуется отваривать в течение длительного времени перед употреблением.

Диета при подагре 2 5

Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.

Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.

Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.

От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.

Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.

Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.

Основной симптом подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.

В каких продуктах содержится пурин?

Для того чтобы контролировать поступление пурина в организм, необходимо владеть информацией о его содержании в пищевых продуктах. Доказано, что в наибольших концентрациях данное соединение присутствует в делящихся с повышенной скоростью клетках (в пекарских дрожжах), а также в мясных субпродуктах. Помимо этого, богатыми источниками указанного вещества считаются:

  • мясо, полученное от молодых животных;
  • грибные, мясные, овощные и рыбные бульоны;
  • холодец, все разновидности заливных блюд;
  • соусы и подливы, приготовленные на основе мясных бульонов;
  • блюда, изготовленные из мясных субпродуктов;
  • копченое мясо (колбасы, крылышки, окорока и пр.);
  • жирная рыба (включая рыбные консервы);
  • соленые и острые сорта сыров, имеющих пониженную жирность;
  • икра;
  • напитки, способствующие возбуждению нервной системы (какао, насыщенный черный чай, кофе);
  • все разновидности животных жиров;
  • большинство бобовых культур (горох, соевые бобы, чечевица, фасоль);
  • продукты, приготовленные на основе винограда (вина, изюм и пр.).

Более подробные данные о содержании пурина в продуктах представлены в таблице.

Перечень пищевых продуктов Содержание пурина (в мг) на 100 г
Черный чай (заварка) 2766
Порошок какао 1897
Кофе молотый 1213
Дрожжи сухие 761
Свежие дрожжи 321
Печень куриная 249
Говяжья печень 229
Шпроты 224
Икра сельди 188
Печень теленка 184
Сайда 167
Говяжье легкое 167
Мидии 152
Сардины, консервированные в масле 147
Свиные почки 141
Язык свиной 139
Морские гребешки 137
Печень свиная 128
Палтус 127
Куриное мясо 127
Копченая свиная грудинка 126
Тунец, консервированный в масле 122
Почки говяжьи 114
Анчоусы 111
Сухой нут 111
Изюм 109
Льняное семя 109
Сердце говяжье 108
Сырокопченые колбасы 106
Морской окунь 103
Оленина 102
Копченый лосось 102
Соевые бобы 94
Сельдь 89
Почки теленка 87
Форель 86
Сухая чечевица 86
Ветчина 84
Арахис 82
Артишоки 81
Сухая фасоль 78
Мясо ягнят 77
Копченая макрель 74
Омары 74
Печеночный паштет (любой) 74
Лосось 73
Сухой горох 72
Мак кондитерский 72
Тофу 71
Гусятина 71
Семга 69
Язык говяжий 69
Подсолнечные семечки 68
Треска 66
Перья зеленого лука 66
Белый шоколад 64
Телятина 64
Икра лососевая 64
Свинина 64
Карп 64
Зеленый горошек 63
Мясо утки 63
Креветки 63
Макрель 62
Баранина 62
Греча 61
Семечки кунжута 61
Мясо фазана 61
Щука 59
Говядина 59
Камбала 59
Охотничьи колбаски 56
Листовой салат 54
Пикша 53
Зерна кукурузы 53
Вареные колбасы 53
Индейка 51
Судак 48
Сосиски из мяса или птицы 48
Угорь копченый 47
Тыква 46
Арахис 44
Овсяные хлопья 44
Устрицы 39
Кровяная колбаса 39
Пшено 38
Грибы белые 38
Курага 34
Айва 33
Ячмень 33
Маринованные оливки 31
Капуста брюссельская 27
Кресс-салат 27
Шампиньоны 26
Шпинат 26
Крекеры 26
Раки 24
Бразильские орехи 24
Крупа манная 24
Черника 23
Брокколи 22
Финики 22
Рожь 22
Капуста цветная 21
Киви 21
Голубика 21
Черный хлеб 18
Капуста савойская 18
Лук-порей 18
Белый рис 17
Грибы лисички 16
Корень сельдерея 14
Сыр камамбер 14
Кольраби 14
Авокадо 14
Брынза из овечьего молока 14
Фундук 14
Капуста белокочанная 14
Сухари 13
Миндаль 12
Сыры плавленые 20% 12
Бананы 11
Спаржевая фасоль 11
Грецкие орехи 11
Клубника 10
Свекла 9
Апельсины 9
Капуста пекинская 9
Персики 9
Малина 9
Ананасы 9
Баклажаны 9
Сдобная выпечка 8
Виноград (все сорта) 8
Сыр гауда 8
Морковь 8
Фенхель 8
Яблоки 7
Арбузы 7
Красный болгарский перец 7
Цикорий 7
Ежевика 7
Чернослив 7
Кабачки цуккини 7
Белый хлеб 7
Картофель 7
Черника 7
Абрикосы 6
Сыры плавленые 60% 6
Редька 6
Груши 5
Редис 5
Черешня 4
Томаты 4
Зеленый болгарский перец 3
Огурцы 3
Сыр эмменталер 3
Репчатый лук 3
Ревень 3
Яйца куриные 2

Рекомендации по приготовлению богатых пурином продуктов

Грамотный подход к приготовлению продуктов, содержащих пурин, позволяет избежать проблем, обусловленных избыточным скоплением в органах и тканях мочевой кислоты. Именно поэтому лицам, страдающим подагрой или находящимся в группе риска по данному заболеванию, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • всегда сливать воду, в которой варилось мясо, не использовать бульоны для приготовления соусов, супов и других блюд;
  • отказаться от употребления сырого зеленого горошка и спаржевой фасоли (указанные овощи следует основательно вываривать);
  • избегать голодания, приводящего к резкому повышению концентрации мочевой кислоты в составе крови (данное требование касается не только длительных голоданий, но и непродолжительных);
  • ограничить потребление напитков, способствующих повышенному выведению воды из организма (виноградных вин, кофе, газировки, крепкого черного чая);
  • избегать употребления в пищу растительных и животных тканей, внутри которых происходит ускоренное деление клеток (мясо, полученное от молодых животных, пророщенная пшеница, зелень, спаржа и др.).

При выборе мяса важно учитывать, что количество пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функционирования. По этой причине в куриных ножках концентрация указанного соединения заметно выше, чем в грудке, а в окороках свиньи – выше, чем в вырезке. В филе хищной рыбы, вынужденной много охотиться (например, у тунца или щуки), содержится гораздо больше данного вещества, чем в мясе нехищных рыб.

К сожалению, правильный подбор продуктов питания далеко не всегда гарантирует успешное снижение концентрации мочевой кислоты в составе крови человека. В подобных ситуациях диетологи рекомендуют отказаться от попыток самостоятельного лечения и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Фото:pixabay.com

Что можно принимать и применять при подагре?

Кстати, о противопоказаниях: многие интересуются, можно ли принимать аспирин при подагре.

На сегодняшний день для лечения подагры Аспирин не применяется из-за особенностей его фармакокинетики, то есть биотрансформации в организме и выведении ее продуктов. Все подробности можно узнать из публикации – Аспирин при подагре.

Можно ли принимать Плавикс при подагре?

Плавикс (Клопидогрел) применяется с целью предупреждения образования тромбов в артериях при инфаркте миокарда, ишемическом инсульте и остром коронарном синдроме. Среди его противопоказаний отмечаются лактазная недостаточность, мальабсорбция глюкозы-галактозы, кровотечения в острой стадии и тяжелые патологии печени.

Подагры в этом списке нет, так что уточните детали у врача, который назначил вам принимать Плавикс.

Можно ли применять мазь Капсикам при подагре?

Мазь Капсикам, в составе которой присутствует камфора и димексид, предназначена для снятия уменьшения болей и воспаления при радикулите, остеохондрозе и артритах.

Несмотря на то, что камфора является терпеновым кетоном, ее нельзя применять только при индивидуальной повышенной чувствительности, эпилепсии и повреждениях и воспалениях кожи в местах нанесения мази Капсикам.

Какие еще мази можно применять при подагре см. – Мазь от боли в суставах.

Можно ли пить Вобэнзим при подагре?

В состав Вобэнзима входит целый комплекс ферментов, которые оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоотечное и фибринолитическое действие. Одним из компонентов Вобэнзима является фермент плодов ананаса бромелайн (бромелаин), который помогает снизить интенсивность проявления симптомов при многих заболеваниях, в том числе ревматоидном артрите и подагре.

Ревматологи считают, что, если принимать данный препарат регулярно, то можно избежать приступов подагры.

Вред и польза кофе

Можно уточнить, что не целесообразно отказывать себе в напитке. При подагре кофе он не вреден.

Длительное время считалось, что подагра является сугубо мужской проблемой. Это объяснялось тем, что эстрогены защищают женщин от подагры, а именно выводят мочевую кислоту из организма.

Но на сегодняшний день врачи не так категоричны в высказываниях. Подагра за несколько десятилетий стала и женской проблемой. Этому есть несколько причин:

  1. метаболический синдром, характеризующийся лишним весом, увеличением артериального давления, нарушением жирового обмена, а также инсулинорезистентностью. Все перечисленное приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
  2. чрезмерное употребление препаратов, задерживающий выведение мочевой кислоты. Это, в первую очередь, мочегонные таблетки. В настоящее время их употребляет большое количество женщин и девушек в возрасте от 20 лет. Это происходит потому, что такие средства считаются эффективным методом избавления от лишних килограммов.

Мочегонные вещества входят практически в любой комплекс для похудения, а также во многие универсальные биологические добавки.

Поэтому не стоит бесконтрольно набирать вес, а затем применять вредные мочегонные препараты.

Зеленый чай полезнее своего черного собрата. Но он обладает возбуждающим действием, что подходит далеко не для всех. Употребление такого напитка способствует выделению мочевой кислоты, поэтому пить его нужно с осторожностью тем, кого беспокоят суставы. Прекрасная альтернатива — травяные сборы. Такие напитки не только приятны на вкус, но и являются настоящим спасением для людей, больных подагрой.

OrtoCure.ru

Важно! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” …

  1. Природа заболевания
  2. Симптомы заболевания
  3. Диета при лечении подагры
  4. Можно ли употреблять зеленый чай?

Можно уточнить, что не целесообразно отказывать себе в напитке. При подагре кофе он не вреден.

Данный универсальный напиток весьма полезен для общего здоровья человека, так содержание в нем микроэлементов и полезных веществ достигает 450 наименований.

Зеленый чай признан одним из напитков, который активно противостоит формированию раковых клеток, благодаря полифенолам и катехинам в его составе, также он полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Зеленый чай:

  • Ослабевает приступ жажды, при чем его можно употреблять не только в жаркий период, но при повышении температуры во время болезни, когда организм требует обильного питья.
  • Данный напиток обладает также отличными мочегонными свойствами, поэтому его потребление рекомендовано пациентам с хроническими почечными болезнями, полезным это будет и страдающим подагрой.
  • Напиток, по утверждению медиков, отличный способ для похудения, так как положительно влияет на систему пищеварения. А как известно, избыток веса – одна из основных причин, формирующих подагрический недуг.

Употребление зелёного чая при подагре приводит к положительным результатам:

  • Благодаря своим диуретическим свойствам, он способствует выводу вредных веществ из организма. Через почки выводится до 70% токсинов.
  • Антиоксиданты способствуют общему оздоровлению организма. Ежедневное употребление зелёного чая помогает не только побороть острый приступ подагры, но укрепить организм для последующего сопротивления недугу.
  • У пациентов улучшается обмен веществ. Хороший метаболизм – условие избавления от лишнего веса. Нормализация веса – обязательное условие лечения подагры.

Аргументы против употребления зелёного чая при подагре:

  1. Высокое содержание пуринов в листе чайного дерева. При неправильном потреблении, они накапливаются и вызывают новые эпизоды воспаления.
  2. Один из побочных эффектов применения зелёного чая – чрезмерная активность. По эффекту данный напиток близок к кофе. Пациенты, употребляющие его на ночь, страдают хронической бессонницей.
  3. Зелёный чай – аллерген. Перед его потреблением, стоит проверить, нет ли у пациента индивидуальной непереносимости к этому напитку.

Можно уточнить, что не целесообразно отказывать себе в напитке. При подагре кофе он не вреден.

Последствия переизбытка мочевой кислоты в организме

В норме в литре крови взрослого человека должно содержаться:

  • у мужчины – от 34 до 70 мг мочевой кислоты;
  • у женщины – от 24 до 57 мг.

Однако при злоупотреблении содержащими пурин продуктами или при возникновении нарушений в работе почек значения указанных показателей могут выходить за установленные пределы. Избыточное скопление мочевой кислоты, образовавшейся при распаде пурина, в крови, сухожилиях, суставах и других органах и тканях человеческого тела приводит к развитию ревматической патологии, носящей название подагра. Возникновение заболевания сопровождается появлением нестерпимой боли в пораженном суставе (как правило, в области большого пальца ноги), отеканием окружающих его тканей и покраснением кожи над очагом болезни. При отсутствии лечения в патологический процесс вовлекаются новые суставы, внутренние органы и ткани.

Ссылка на основную публикацию
Похожее